Новый Киструс. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Benefactor

Benefactor  20 февраля 2008
"Вечерняя Рязань" № 37(1114) 20 Сентября 2007 г. /
Наша гордость
История Киструса насчитывает несколько веков. По археологическим данным, поселение на месте села Киструс возникло в далеком VII веке. В окладных книгах Рязанской епархии 1676 года значится «церковь Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да в пределе Покрова Пресвяты Богородицы на Киструсе».
Киструсская слобода, или Новый Киструс, исторически относился к приходу села Киструс. Удачно расположенный на берегу Оки, на большом тракте, идущем в Касимов, к середине XIX века Киструс представлял собой довольно крупный населенный пункт. Здесь находилась паромная переправа через Оку, торговая пристань, где велась крупная лесная торговля. Действовала ежегодная Троицкая ярмарка, на которой, дважды в неделю проходили крупные базары. Базары в Киструсе наряду с базарами в других селах этой округи -- Вышгороде, Кирицах. Санском, Желудеве, Тырновской слободе, Ижевском и Ерахтуре -- играли важную роль в товарообмене земледельческой южной части Рязанской губернии и промышленной северной. Торговлю в Киструсе вели купцы города Спасска, торговые крестьяне и купечество крупных сел Спасского и других уездов.
В 1861 году прихожане обратились в Рязанскую духовную консисторию с прошением о перестройке ветхой Николаевской церкви, на что им было предложено вместо двух деревянных церквей возвести в селе одну каменную. Место для строительства храма было выбрано в центре населенного пункта с расчетом на то, что со временем храм будет преобразован в самостоятельный приходской. По существующему преданию, храм был поставлен на месте, где во время проезда через Рязанскую губернию в 1837 году наследника российского престола Александра Николаевича предполагалась его переправа через Оку для обозрения Строй Рязани, но наследник изменил планы и отправился в Рязань левым берегом Оки через село Ярустово.
Новый храм был освящен 9 июня 1869 года, и с этого времени священнослужителями церкви села Киструс в нем проводились богослужения в воскресные и праздничные дни.
Автор «Полного географического описания нашего Отечества» П.П.Семенов-Тян-Шанский отмечал, что Киструс -- это «обширное» поселение, в котором насчитывалось «5 тысяч жителей, две церкви и две школы, много лавок, еженедельные базары, ярмарки, а также пристань на Оке, способная отгружать несколько десятков тысяч пудов, преимущественно лесных материалов». Торговые обороты села, по данным Семенова-Тян-Шанского, достигали «66 700 рублей в год при 15 предприятиях».

Новый Киструс в качестве слободы принадлежал к селу Старый Киструс. Каменная церковь в селе Новый Киструс в честь Живоначальной Троицы с приделами Покровским и Никольским построена была в 1869 году на средства прихожан.

Церковь была каменная с такой же колокольней. Престолов в ней было три: главный - во имя Живоначальной Троицы, в правом приделе - во имя Покрова Божией Матери, в левом - во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского. В Новом Киструсе имелась министерская женская одноклассная школа, земская мужская и смешанная земские школы.

20.05.1940 г. было принято решение облисполкома о закрытии церкви в с. Новый Киструс Спасского района и о переоборудовании ее под клуб. А 10.10.1966 тем же исполкомом было принято решение о сносе здания церкви.