Шима. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская часовня

Шима. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно 1910 - 1915. в 2002 восстановлена после пожара.
Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Шима

Координаты: 58.947674, 28.697588
Проезд:От деревни Горестницы через поле в лес. До Шимы ~8 км, 50% дороги в удачное время преодолимо только на 4х4, остальные 50% только пешком.

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери, , Шима, Лужский район, Ленинградская область
Анна Голубева
Анна Голубева
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т
Анна Голубева
Анна Голубева
из личного архива семьи
Анна Голубева

Анна Голубева  2 сентября 2016

Примерное время постройки - XIX в. Строилась из кирпича местного изготовления, как и жилые дома в деревне. До войны часовня имела колокольню перед входом (в моем личном семейном архиве сохранилось фото, сделанное одним из жителей деревни), во время Великой Отечественной войны в ноябре 1943 года была сожжена фашистами вместе во всей деревней - за связь с партизанами. После войны была восстановлена, в часовне находился эл. генератор. Опять сгорела от случайного пожара в 90-е годы ХХ века. Силами жителей деревни заново восстановлена, к сожалению, уже в более простом виде - без колокольни, с упрощенным куполом - и освящена отцом Николаем из Луги в 2002 году. Сохранился фрагмент старого кованого креста, венчавшего часовню. Интерьер восстанавливали по воспоминаниям старых жителей деревни. 9 июля - день почитания Тихвинской иконы Божьей Матери - и сегодня является в Шимах престольным праздником. Мой дед Максимов Иван Ефимович родом из Шим, все сведения получены мной из рассказов моего отца Максимова Владимира Ивановича, а также личного общения с односельчанами.

Овящена 12 июля 2002 года.