Владимир-Волынский. Церковь Василия Великого.

Васильевская церковь

Владимир-Волынский. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Год постройки:приблизительно 1251 - 1350. Полностью перестроена в 1900-1901.
Украина, Волынская область, г. Владимир-Волынский, ул. Васильевская, д. 30

Сортировка:

Церковь Василия Великого, , Владимир-Волынский, Владимир-Волынский район, Украина, Волынская область
Авдей
Дмитрий
Дмитрий
1970-е г.г. «Памятники архитектуры и градостроительства Украины». - К. «Техника», 2000 г.
1970-е г.г. Логвин Г.Н. «Украина и Молдавия». – М. «Искусство», 1982 г.
1968 г. Логвин Г. Н. «По Украине». - К. «Мистецтво», 1968 г.
Церковь Василия Великого в панораме города, 1930-е г.г.
Фотограф НН (австро-венгерские военные фотографы)
Военная фотография периода 1914-1918 годов из фондов Австрийской национальной библиотеки
Фото из журнала "Русский Паломник"
Рис. из журнала "Нива"

Памятник украинской архитектуры, отражающий эпоху становления национального искусства с оригинальными и самобытными приемами и формами, вобравшими в себя местные особенности архитектурных школ периода феодальной раздробленности. Точная дата постройки неизвестна. Исследователи, опираясь на анализ кирпича, характер кладки и тому подобные данные, относят ее к 70— 80-м годам XIII—середине XIV вв.

Первые документальные сведения об этом памятнике относятся к 1523 г. По историческим сведениям в 1695 г. церковь была в запустении, такой же она остается и в XVIII в. Памятник не раз перестраивался и достраивался. Интерьер был украшен фресками, забеленными в конце XVII в. В 1844 г. достроен притвор, церковь покрыли железом. Но самые значительные работы, изменившие ее первоначальный вид, произведены в 1900—1901 гг. по проекту архит. Н. И. Козлова. К основному объему пристроили небольшое крыльцо, над притвором возвели второй ярус для колоколов, увенчанный луковичной главкой. Тогда же и над церковью появилась луковичка, барабан которой декорирован кокошниками.

Представляет собой октоконх, к которому с запада примыкает колокольня с крыльцом. Перекрыта сомкнутым сводом, апсида — конховым. Колокольня и декоративная главка решены в псевдорусском архитектурном стиле. Оконные проемы высечены в стене и украшены символическими изображениями солнца и месяца. Северная стена декорирована резным белокаменным порталом, на западной — перспективный кирпичный. Стены укреплены контрфорсами.

Алексей Кротов  29 июня 2017

Васильевская ротонда - самобытный памятник архитектуры кон. ХII - нач. ХIII в. Легенда гласит: князь Владимир Святой, возвращаясь из похода против белых хорватов в 992 году, сделал остановку и, в благодарность Богу за удачный поход, приказал каждому воину своей дружины принести в город по одному кирпичу. В результате всего за один день был построен храм, освящённый во имя святого Василия - небесного покровителя князя Владимира после принятия христианства. Когда и кем построено нынешнее здание Васильевской церкви, не известно. Есть свидетельства, что ещё в начале ХХ века на шиферной доске, вмонтированной в стену храма с северной стороны, читалась полустёртая древнерусская надпись. Русскому филологу, этнографу, палеологу Измаилу Срезневскому удалось прочесть, и то весьма приблизительно, только три слова: "Помози, Боже, ...княж", а также цифры - "670", что, возможно, соответствует 1162 году. Эта доска была утрачена в 1914 году, во время Первой мировой войны.

Датировку "конец ХII века - нач ХII века" впервые выдвинули Владимир Антонович и Адриан Прахов после обследования церкви в 1886 году. Их вывод был сделан из анализа кирпича и характера кладки. На более раннее существование храма указывают и археологические находки. Вероятно, на месте Васильевской ротонды существовал древний храм, части которого были использованы при постройки новой церкви. Первоначально постройка храма имела другой вид: смесь местной волынской архитектуры с элементами готики. Впервые в источниках о церкви упоминается под 1523 годом, в связи с передачей королём Сигизмундом права жертвовать на храм святого Василия князю Сангушке-Каширскому. Из королевской грамоты следует, что церковь обветшала и требует ремонта. Известно также, что священник этой церкви Мартин за верность православию и нежелание принять унию был избит, а затем отлучён униатским епископом Ипатием Потием, после чего тогдашние попечители храма Загоровские даже подали иск против Потия. Дело рассматривалось два года. Люблинский трибунал оправдал епископа. С конца ХVII века и до 40-х годов ХIХ века ротонда находилась в запустении. Лишь в 1844 году казна выделила деньги на восстановление церкви. Тогда крыша была покрыта жестью, пристроен нартекс. С западной стороны была пристроена небольшая каменная звонница.

В 1900-1901 году храм подвергся кардинальной перестройке. По проекту русского архитектора К. Козлова внешний вид церкви приобрёл "византийские" черты. Было достроено крыльцо, над нартексом появился второй ярус, где располагался набор колоколов. Всё это было увенчано небольшой главкой. Над ротондой построен луковичный купол на барабане, декорированный кокошниками. Здание центрического характера в проекции состоит из восьми конх и двух прямоугольных пристроек с запада (колокольня плюс крыльцо). Перекрытие восьмилепестковое сводчатое, у апсиды конховое. Ротонда поддерживается снаружи невысокими контрфорсами. Церковь пострадала во время Великой Отечественной войны. Была восстановлена. Проводилась реставрация в 1990-е годы. Ныне церковь принадлежит самопровозглашённому "Киевскому патриархату".

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №34, 2013 г.

Каменный Васильевский храм г. Владимирволынска построен, по преданию, 900 лет тому назад, маловместительный, украшен посредственно. В храме есть благодатная икона Божией Матери, отпуст бывает 21 ноября.

Прихожан 1444 души. Причт: священник и 2 псаломщика. Причтовые помещения воздвигнуты в 1892 г. на церковные средства, теплые, поместительные и удобные; дом для священника в 33 саж. от церкви, а дома прочих членов причта в 7 саж.; надворные постройки тесные и ветхие. При доме священника есть хороший фруктовый сад, а у прочих членов причта небольшие садки, есть огороды.

Земли 156 дес., план и документы на землю есть. Приписные деревни: Островок, Рылавица, Дубники, в которой есть домашняя школа, а в дер. Островок – министерское училище, здания – наемные. Иноверцы есть.

Елена Григорьева  21 августа 2022

Церковь Св. Василия (руины)

С конца XII - начала XIII века во Владимире-Волынском известно лишь одно сооружение - Васильевская церковь, останки которой найдены вблизи Васильевской ротонды XIV века. По типу это был четырехстолпный крестовокупольный храм с толстыми внутренними столбами, узкими боковыми нефами и небольшими лопатками на фасадах. Техника строительства сооружения (система забутовки середины стены), а также тонкие пилястры приближают ее к стилевому направлению архитектуры Приднепровья конца XII – начала XIII века.

«История украинского искусства». – К.: «Наукова думка», 1966 г., перевод с украинского.

Церковь Св. Василия (ротонда)

Среди памятников того времени следует отметить оригинальную не только в украинской, но и в мировой архитектуре церковь-ротонду Василия во Владимире-Волынском, построенную в конце XIII – начале XIV века. В плане она состоит из четырех больших отрезков дуг, размещенных крест-накрест, и четырех меньших между ними.

Восточный отрезок дуги выступает на восток на один метр, образуя помещение для алтаря. Несмотря на небольшие размеры (ширина по большим дугам – восемь метров, по меньшим – шесть метров), в храме сооружены по старой традиции два портала. Южный портал украшен красивой белокаменной резьбой, а западный – перспективный, непритязательного профилирования – сделан из кирпича.

Своеобразный интерьер сооружения охватывается зрением сразу. Перекрывает храм своды сомкнутого типа. Грани конх несутся вверх и ведут за собой взгляд туда, где в зените сходятся лотокоподібні доли своды, которые, будто раскрытый зонтик, легко возносятся над храмом, придавая интерьеру объемности, а формам – стройности и легкости.

«История украинского искусства». – К.: «Наукова думка», 1967 г., перевод с украинского.

Новое направление в архитектуре во Владимире-Волынском представляют два памятника, обе – ротонды. Одна из них известна из археологических раскопок, а вторая сохранилась полностью, правда, с более поздними пристройками. Особенно показательна последняя-Васильевская церковь-ротонда, построенная на рубеже XIII и XIV веков.

Этот оригинальный храм - изящное творчество гениального мастера - не имеет себе прямых аналогий в мировой архитектуре. Особенность его в том, что его конхи не полуциркульные, как обычно, а будто образованные отрезком круга. Разбивка плана шла, пожалуй, в таком порядке: сначала мастер забил колышек в землю, а потом натянул шнур длиной 4 метра (в переводе на современные меры) и описал им на выровненной земле круг. Потом взял четверть этого диаметра и описал им радиус алтарного выступа и трех других, ориентированных по сторонам света. Но центр радиуса алтарной конхи был передвинут на восток на толщину стены – 1 метр 35 сантиметров. Толщина стен равна одной шестой части внутреннего диаметра. Там, где пересекались круги больших конх, образовались центры для радиусов, которыми очерчены меньшие четыре конхи. Так возникла восьмилепестковая форма плана. Внешне это был массив со слабо расчлененными объемами, образованный слиянием четырех больших и четырех меньших конх, размещенных попеременно. В результате получилось сооружение с волнисто-округлыми стенами, увенчанное мягкой шлемовидной кровлей.

Масштабы здания очень хорошо найдены по отношению к человеку, а маленькие - перспективный кирпичный, западный и белокаменный северный порталы придают ей уют. И в солнечную, и в облачную погоду на объемах всегда видна светотеневая игра, то еле заметная, то яркая.

Еще интимнее впечатление производит интерьер. Неширокие пилястры в месте стыка еле заметных округлых конх фиксируют их границы. Они легко возносятся вверх, продолжаясь в нервюрах свода, повторяющего волнистую форму плана. Подобные группы-нервюры были в сферическом своде последнего яруса башни в Каменце возле Береста, которую построил в 1271 – 1289 г.г. мастер Алексей. В ней тоже заметно тенденцию к смягчению суровых образов архитектуры. Как видим, стилистическое развитие искусства шло одними путями в литературе, архитектуре и живописи. Описываемая ротонда, по-видимому, является «часовней над гробом бабы Анны», жены князя Романа, которую построил Мстислав Данилович. Этим объясняется ее аристократическая капризность, однако и она обозначена влиянием искусства народа. Здесь чувствуется стремление не подавить строгостью и аскетизмом, а наоборот, приблизиться к человеку, придать образам архитектуры лиризма и уютности.

Логвин Г.Н. «По Украине». – К.: «Мистецтво», 1968 г., перевод с украинского

Елена Григорьева  28 августа 2022

Васильевская церковь (конец ХШ – начало XIV в.) – в плане восьмиконховое сооружение. Большие конхи расположены по странам света, а малые – между ними. Алтарная восточная конха больше других по длине на 1,35 м. На стыках конх в интерьере устроены пилястры, которые как бы продолжаются в гуртах купола (высота до зенита - 12 м).

Храм имеет два портала – западный перспективный, выложенный из кирпича, и северный, главный, белокаменный, с резьбой романо-готических форм. Первоначальная гонтовая кровля была шлемовидной формы, а в конце XIX в. вместо нее был устроен фальшивый купол луковичной формы. Масштабный человеку живописно расчлененный объем, светотеневая игра выступающих конх, резной белокаменный декор портала придают внешнему облику Васильевской церкви своеобразное очарование. Интерьер отмечен особой прелестью и уютом, его высота до зенита купола 12 м. Хотя иконостас и относится к началу XIX в., но своей сдержанной резьбой и строгой живописью икон в стиле классицизма он как нельзя лучше связан с интерьером. Архитектура, оригинальный план делают храм уникальным произведением украинской архитектуры конца XIII – начала XIV в.

Логвин Г.Н. «Украина и Молдавия». – М.: «Искусство», 1982 г., перевод с украинского.

Церковь построена в южной части исторического ядра города, в древности – над поймой р. Луги. Точная дата постройки неизвестна; на северной стене существовала шиферная плита (не сохранилась) с датой «6702» (1194 г.), но большинством исследователей памятка датируется концом XIII - началом XIV в.

В течение XIX – начале XX в. здание дважды претерпело изменения. В 1840-х годах с запада пристроен прямоугольный Бабинец. В 1899-1901 г.г. над бабинцем надстроен 2-й ярус – звонница, а над геометрическим центром ротонды на восьмигранном невысоком цоколе, украшенном двумя ярусами "кокошников", построен хрупкий цилиндрический подбанниках, увенчанный цибулястою куполом с массивным крестом. Одновременно с запада к бабинцу пристроена крытая паперть, увенчанная высоким треугольным шпилем. Эти достройки, выполненные в псевдорусском стиле, значительно нарушили первоначальный вид храма.

В плане церковь - октоконх, который состоит из четырех сегментных конх большего диаметра, размещенных в соответствии со сторонами света, и четырех сегментных конх меньшего диаметра, которые чередуются с ними. Восточная конха выдвинута на восток.

В объемно-пространственной структуре храма поражает творческое использование конструктивных основ готики. Восемь контрфорсов (два из них уничтожены во время достройки притвора в XIX ст.), усиливающие стены здания снаружи, воспринимающие распор от восьми подпружных арок. Эти своеобразные нервюры образуют каркас для восьмилепесткового сомкнутого свода, который перекрывает сложный по форме плана храм.

Черты готики присущи также стрельчатому порталу Северной конхи, белокаменное профилированное обрамление которого украшено элементами резьбы, а отголосок романской архитектуры заметен в полуциркульном перспективном портале западной конхи.

Церковь св. Василия во Владимире-Волынском – уникальное сооружение волынской архитектурной школы эпохи становления национальной искусства. Совершенством и изяществом архитектурных форм она значительно превосходит средневековые храмы-ротонды, созданные в это время в соседних странах Европы.

А.М. Годованюк «Памятники архитектуры и градостроительства Украины». - К.: «Техника», 2000 г., перевод с украинского.

Комментарии и обсуждение

Васильевская церковь построена в 13 - начале 14 в.в., до неузнаваемости перестроена в 1900-01 г.г. Ныне храм отремонтирован, принадлежит Украинской Православной церкви Московского Патриархата.

11 марта 2010, Дмитрий.