ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Софьино. Церковь Никиты Мученика.


Церковь. Действует.  
Престолы:Никиты Мученика, Илии Пророка
Год постройки:1770.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Московская обл. Раменский район село Софьино.

Координаты:55.502548, 38.183456
Проезд:33км.Ново-Рязанского шоссе.Далее по указателю до села примерно 2 км.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Никиты Мученика - Софьино - Раменский район - Московская область
Алексей Кротов
3 марта 2015
Церковь Никиты Мученика - Софьино - Раменский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 апреля 2003
Церковь Никиты Мученика - Софьино - Раменский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 апреля 2003
Церковь Никиты Мученика - Софьино - Раменский район - Московская область
Купол на колокольне был совсем другой.
Андрей Агафонов
1 апреля 1998
Церковь Никиты Мученика - Софьино - Раменский район - Московская область
Собственная съемка
Андрей Агафонов
1 июня 1986




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  19 апреля 2011

Село Софьино с церковью Великомученика Никиты в Лужецком стане Московского уезда известно по письменным источникам со второй половины XVI столетия, однако, без сомнения, оно возникло еще раньше. Свое название получило, по-видимому, в честь Софьи Витовтовны – великой княгини Московской, жены князя Василия Дмитриевича. В конце XVI в. село Софьино находилось в дворцовом ведомстве, то есть в собственности царя и царского двора.

Здание храма на горе у погоста на протяжении веков неоднократно возобновлялось заново. В 1680 г. по осмотру оказалось: «в селе Софьине церковь деревянная, строение старое, ветха, а по сказке тоя церкви попа Дмитрея Тимофеева: та де церковь Пехрянской десятины изстари строение мирское» – т. е. была построена на средства крестьян села, а не средствами царской казны. На рубеже XVII-XVIII веков Софьино на некоторое время попало во владение сибирского губернатора князя М.П. Гагарина. В 1713 г. он подал в Святейший Синод прошение о постройке в Софьино новой каменной церкви с двумя приделами – Великомученика Никиты и Апостола Иоанна Богослова. Однако, по ряду причин, церковь выстроена не была. А в 1721 г. М.П. Гагарин за казнокрадство был казнен, и его имение было отписано в казну, в результате Софьино вновь вернулось в дворцовое ведомство.

В 1745 г. вновь возник проект постройки нового каменного храма, но и он не был реализован, пока в 1765 г. причт храма Софьино не получил разрешение от самой императрицы Екатерины II построить новый кирпичный храм рядом со старым обветшавшим зданием. В 1770 г. силами крестьян села строительство было закончено, и 4 июля храм был освящен на прежнем антиминсе. Здание храма представляло собой бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом двусветный четверик завершенный мощным пятиглавием. С запада к нему примыкала одноэтажная трапезная. Вероятно тогда же была выстроена и двухъярусная колокольня храма, позже неоднократно перестраиваемая.

В конце XVIII в. Софьино перешло к вице-адмиралу С.И. Плещееву и во владении его рода оставалось вплоть до отмены крепостного права в 1861 г. В 1895 г. архитектор Дмитрий Виноградов подготовил проект надстройки колокольни четвертым ярусом, но он не был реализован. Немного позже в честь императора Александра III в соседнем селе Становое силами причта Софьинского храма была устроена каменная часовня, простоявшая там до 1945-1946 гг.

В начале XX в. настоятель Софьинского храма Александр Никулинский являлся благочинным церквей Бронницкого уезда. И в 1906 г. храм был расширен за счет пристройки теплого южного придела во имя Пророка Илии.

Но с приходом Советской власти прихожан в Софьино становилось все меньше. А в 1939 г. церковь закрыли окончательно, распустив причт и разграбив всю утварь. Лишь часть икон были спасены верующими. В помещениях церковных служб разместилась школа и детский сад, также здание храма использовалось в разное время как спортзал и школьные мастерские. В колокольне устроили колхозный склад удобрений. Внутренняя роспись храма была потеряна.

С постройкой новой школы в 1977 г. здание освободилось, но пустовало и саморазрушалось, зарастая травой и деревьями.

Лишь в конце 1991 г. в Софьине возникла церковная община. На Святую Пасху 1992 г. состоялась первая Литургия, и с тех пор в храме постоянно совершаются богослужения. Начались ремонтно-восстановительные работы. Первые богослужения проходили в почти экстремальных условиях. Из храма были убраны груды битого кирпича и камней. Не было не только отопления, но и окон и дверей. Через дыры в крыше лилась вода и дул ветер. Над головами богомольцев летали голуби с соседнего кладбища. Землю, более чем на метр пропитанную удобрениями, приходилось срезать и вывозить.

В настоящее время храм силами прихожан почти отреставрирован. В главном приделе восстановлен расписной иконостас, полы выложены белым мрамором, побелены потолки и стены. У входа пристроена паперть с изображением Всемилостивого Спасителя. Вернулась чтимая икона Спаса-Вседержителя. Написана большая храмовая икона святого Никиты-Воина. Подарена Московским предпринимателем икона Божьей Матери Троеручница афонского письма XIX в. На колокольне устроена временная звонница.

http://www.bronblag.ru/hrami/49


Статью добавил(а): Анонимный участник,  19 марта 2015

Церковь великомученика Никиты в с.Софьино Раменского района является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Кирилл Аминов, 19 марта 2015 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  6 июля 2018

Существовавшая ранее церковь Никиты мученика в селе Софьине.

Церковь Никиты мученика в XVI – XVII ст. в дворцовом селе Софьине была деревянная, по окладу 1628 г. церковной дани в патриаршую казну 9 алтын 3 деньги, заезда 8 денег; в 1638 г. – рубль 8 денег, заезда гривна. В 1646 г. при церкви находились: «во дворе поп Елизарий Юрьев, во дворе вдовый поп Ипат Гаврилов, во дворе проскурница Федора Клементьева, да 2 двора церковных бобылей, питаются от церкви Божией; в селе двор конюшенный, 14 дворов деловых государевых людей, 10 дворов крестьянских и 9 дворов рыбных ловцов.

26 июля 1680 г., по досмотру князя Ивана Андреевича Шелешпальского да подьячего Михаила Арцыбушева оказалось: «в селе Софьине церковь деревянная, строение старое, ветха, а по сказке той церкви попа Дмитрия Тимофеева: та де церковь исстари строение мирское, пашни церковные земли 22 четверти в поле, сена 10 десятин».

В записной книге исходящих бумаг Патриаршего казенного приказа за 1713 г. значится: «17 мая запечатан указ о строении церкви, по челобитью Сибирской губернии губернатора князя Матвея Петровича Гагарина, велено ему в Московском уезде, в вотчине его, в селе Софьине, подле деревянной церкви, на том же кладбище, построить вновь церковь каменную верхнюю во имя св. Апостола Иоанна Богослова, а в исподи – св. вмч. Никиты, пошлин 2 гривны; принял Роман Дементьев».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 8, Пехрянская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1892 г.

Комментарии и обсуждение

Придел пристроен в 1906 г. по проекту архитектора Д.Е.Виногралова

К.В.Аминов, ведущий архитектор

16 июня 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.