Бигичи. Церковь Илии Пророка.

церковь Ильи Пророка

Фото 1972 года из фондов Чердынского краеведческого музея им. А.С.Пушкина
Рядом с церковью руины неизвестной часовни

Анонимный участник  22 января 2009

Церковь Ильи Пророка, с. Бигичи, Пермский край

Деревянная рубленая церковь Ильи-пророка располагается в селе Бигичи, Чердынского района, Пермского края. Здание церкви возводилось в период с 1913 по 1917 года. Церковь 5-главая, с восьмериковой колокольней, завершающейся шатром с главкой. Ярус звона венчает зигзагообразный многоступенчатый пояс. Здание имеет в плане крестообразную форму с размерами в осях 1-7 и А-Г – 27,9×10,8 м. Конструктивная схема здания – бескаркасная, с продольными несущими стенами. По функциональному признаку здание разделяется на 2 блока: колокольня и основная часть (с 5-ю куполами на покрытии). Высота здания в осях 2-4, А-Г - 5,3 м. Высота основной части здания церкви в осях 4-5, А-Г - 10 м. Отметка верха купола колокольни в осях 2-3, Б-В (от уровня земли) +23,000 м. Отметка верха центрального купола основной части здания +18,000 м. Основные конструктивные характеристики здания: фундамент – каменная клад-ка на известковом растворе; стены наружные и внутренние - деревянные из бревен диаметром 260...280 мм; несущие конструкции покрытия – деревянные балки и про-гоны; Кровельный материал: стальные омедненные листы по деревянной обрешетке.

Основные дефекты и повреждения: 1. Отклонение оси клети колокольни в осях 1-3, Б-В от вертикали на 3 м (1/7h) вследствие разрушения нижних венцов, загнивания и излома бревен стены по оси 3; 2. Полное разрушение 5-и нижних венцов клети колокольни по осям Б, 3 в р-зультате загнивания древесины вызванного попаданием атмосферных осадков из-за разрушения покрытия; 3. Загнивание, смятие загнивших бревен и излом бревен стены по оси 3 (опорная стена клети колокольни); 4. Обрушение балок и прогонов покрытия в осях 3-4,Б-В (у перепада высот в месте образования снегового мешка); 5. Потеря устойчивости с выходом из плоскости стены по оси Г, у оси 4 в ре-зультате загнивания и смятия бревен стены и разрушения соединительных шпонок; 6. Сорваны кровельные листы на 60% площади покрытия, вследствие чего про-исходит замачивание конструкций атмосферными осадками.

maghellan.livejournal.com/107858.html

В настоящее время церковь рухнула, стоит только колокольня. Фотография www.photosight.ru/photos/3041217/

По состоянию на март 2011 церковь разобрана

Остатки строения перевезены в Чердынь: