Богандинское (Килки). Церковь Илии Пророка.

Свято-Ильинский храм

Богандинское (Килки). Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Россия, Тюменская область, Тюменский район, с.Богандинское(Килки), ул.Новоильинская, 10

Координаты: 56.951972, 65.822352
Проезд:Выезд из Тюмени по Ялуторовскому тракту (1Р 402), примерно 20км от черты города, поворот налево по указателю.

Церковь Илии Пророка, , Богандинское (Килки), Тюменский район, Тюменская область
Мунарев Сергей
Вид с трассы с Юго-Запада
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей
sputnik_Ekaterinburg
Вид на главный вход с Юго-Запада
Мунарев Сергей
Вид с Северо-Запада
Мунарев Сергей
Вид с Северной стороны
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей
Вид с Северо-Востока
Мунарев Сергей
Золоченый купол с крестом видно с трассы даже из-за р.Пышма за 2км
Мунарев Сергей
По периметру на восьмерике идет надпись: "СВЯТЫЙ СЛАВНЫЙ ПРОРОЧЕ ИЛИЭ МОЛИ БОГА О НАС" с изображениями ликов святых
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей
Из архива чехословацкого легионера 1918-1919 г.
algon65

Т.  18 июня 2013

В 1899 году в селе Богандинское случилось большое несчастье: сгорел деревянный приходской храм, построенный в 1856 году. Приход небогатый, и постройка новой церкви представлялась делом многотрудным. И все-таки прихожане решили строить храм каменный, а пока под временный приспособили здание бывшего училища. Туда с трудом вмещались все молящиеся, но богослужение в нем совершалось более пяти лет. Дело со строительством продвигалось плохо: не было требуемой суммы, всего несколько сот рублей, материалов – «одни слезы», по выражению самих прихожан. Но главное – не было надежд у строителей на скорую удачу в будущем и энергии. В 1901 году, с приходом нового настоятеля священника Владимира Иоанновича Малиновского дело, наконец, закипело.

Уже через 2 года, 21 сентября/4 октября 1903 года состоялась закладка нового каменного храма. День этот прихожане Свято-Ильинской церкви провели не как обычный воскресный день, а как храмовый праздник. Маленькая временная церковь не вмещала всех молящихся, так как к богандинским присоединились прихожане из деревни Княжевой, немало приехало из соседних приходов Тюменского и Ялуторовского уездов. Накануне состоялось всенощное бдение с величанием покровителю храма Пророку Илии, а в сам воскресный день литургия и чин закладки были отслужены пятью священниками с дьяконом. Пел хор из Тюмени. Отец Владимир Малиновский призвал прихожан жертвовать на постройку храма и не ослабевать в своем усердии в возрождении святыни. После литургии был совершен крестный ход, прочитана храмозданная грамота и совершен чин закладки храма. Успешно пошли сборы деньгами и хлебом по приходу, дважды – в 1905 и 1907 годах – отправлялись сборщики по всей епархии. Оказались расположенными к пожертвованиям тюменские и другие благотворители, купечество, и уже к 1908 году результат был налицо: новый, хороший каменный храм стоимостью около 18 тысяч рублей и новый колокол в сто пудов весом!

План храма выбран был удачно. Довольно просторный, снаружи он был покрыт по кирпичу светло-желтой краской, а внутри весь окрашен по штукатурке в бледно-голубой цвет и расписан живописью. На стенах – картины Нагорной проповеди и Всемилостивого Спаса. Очевидцы замечали, что при блеске свежих красок и позолоты храм выглядел весьма нарядно и даже богато. Арка, разделяющая его почти посередине, занимала немного места и не загораживала переднюю часть церкви для стоящих у входа богомольцев. В алтаре имелись диаконники – особые комнаты с боков алтаря – что представлялось весьма удобным и целесообразным. Пол в храме был цементный.

В июне 1908 года было получено разрешение епархиального священноначалия на освящение вновь построенного храма, которое и состоялось 22 сентября / 5 октября того же года.

Более подробно о храме и его истории можно прочитать на сайте Тобольско-Тюменской епархии (статья составленная по книге Д.М. Арутюновой
«Обретение святыни. История Свято-Ильинского храма с. Богандинское»)

Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1906 году, имеет один престол во имя св. пророка Илии. Приписных церквей нет, часовен нет. В дер. Княжевой есть молитвенный дом, в 1911 году переведенный из села.

В приходе 5 деревень: Княжевая (10 в.), Новая Аманадская (17 в.), Подборно-Солонцеватая (15 в.), Марайская (20 в.), Саксинская (14 в.). Всего дворов 365, прихожан мужского пола 1122, женского пола 1129.

Церковной земли усадебной и пахотной нет, сенокосной 5 дес. Церковный капитал 2400 руб., причта 800 руб. Жалованье священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. Дома причта деревянные, построены прихожанами, священника в 1894 г., псаломщика в 1895 году. Штат: священник и псаломщик.

В приходе 2 министерские школы, в селе с 1880 года и в дер. Княжевой с 1907 года. Ближайшее село Пышминское (25 вер.). Расстояние от Консистории 260 вер., от благочинного 47 вер., от уездного города 30 верст.