Калья. Храмовый комплекс деревни Кальи.

Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →

Владимир_А
Из личного архива. Никольская церковь 1774 г и колокольня.
Мошарев Александр Павлович

Уникальный деревянный храмовый комплекс XVIII в. был уничтожен пожаром 30 апреля 2006 года

Церковь Дмитрия Солунского 1761г., ремонтировалась в 1853-1855 гг. Церковь Никольская 1774 г., шатровая, к церкви пристроен новый алтарь в 1888 г. Колокольня 1748 г.

В писцовой книге Мирона Вельяминова от 7130 по 7133 (1622-25) гг. значилось: "В Калецкой волости погост, а на погосте церковь страстотерпца Христова Димитрия, другая церковь Николы Чудотворца древяна клецки".

Димитриевская церковь сгорела в 1659 г., вместо сгоревшей построена новая, разобранная по ветхости в 1760 г., и вместо нее поставлена новая, освящена в 1761 г. и частично перестроена в XIX веке. Под шатром располагался объемный восьмерик под щипцовой кровлей, на двухсветном четверике, с дополнительными главами по сторонам света. Высокий крытый на три ската алтарь доходил кровлей до основания восьмерика. К трапезной под вальмовым покрытием с запада примыкали квадратные в плане сени и крыльцо с односкатной кровлей. Никольская церковь, упомянутая в писцовой книге, сгорела в 1689 г., новая на ее месте простояла до 1748 г., третья по счету освящена 2 июля 1751 г., но в 1772 г. сгорела и она. Следующая, четвертая Никольская церковь (шатровая, восьмерик на четверике) освящена 18 декабря 1774 г., в 1888 г. к ней пристроен новый алтарь с четырехскатным покрытием взамен прежнего с бочкой. Потолок обширной трапезной поддерживался двумя резными столбами, с запада к ней примыкала паперть под слегка выгнутым тесовым сводом. Отдельно стоящая шатровая (восьмерик на четверике) колокольня 1748 г. сгорела вместе с остальными постройками ансамбля в 2006 г. С южной стороны имела крыльцо, утраченное к XX в. Осью колокольни служил столб, проходивший через всю колокольню и увенчанный крестом.

Время образования Калежского прихода неизвестно, но в начале XVII века он уже существовал. Приход закрыт в конце 1930-х годов. На начало XX века в Калежском приходе находились три храма и колокольня: деревянный зимний храм во имя Николая Чудотворца, построенный в 1772-1774 годах; деревянный летний храм во имя великомученика Димитрия Солунского Чудотворца, построенный в 1760-1761 годах; деревянная колокольня, построенная в 1748 году; приписной деревянный храм в дер. Почтовской во имя Апостолов Петра и Павла, построенный в 1894 году.

Приходские храмы находились в заброшенном состоянии и сгорели вместе со всей деревней в апреле 2006 года. Приписной храм уничтожен в советское время.

Ссылки на паспорта объектов культурного наследия - на страницах: