Кстинино. Церковь Троицы Живоначальной.

Архангельская церковь

Кстинино. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Иверской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Вятская школа, Барокко, Классицизм
Год постройки:Между 1693 и 1700. Трапезная - 1856-1860, колокольня - 1 пол. 18 в., в нач. 19 в. получила "оболочку" в духе классицизма.
613019, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Кстинино, ул. Советская, 61

Церковь Троицы Живоначальной, , Кстинино, Кирово-Чепецкий район, Кировская область
MILAV V
Вид из центра села
Маресев Юрий
Общий вид с холмов с северо-востока.
Маресев Юрий
Меня здесь крестили.
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Орнамент на центральном окне апсиды.
Остатки северной паперти основного храма
Завершение основного объема храма
Навершие фронтона 2 яруса колокольни
Апсидная часть храма
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Троицкая церковь с. Кстинино Кирово-Чепецкого района Кировской области. Интерьер
Елена Чудиновских
Правый придел Михаила Архангела

Маресев Юрий  3 июня 2012

Село Кстинино - ранее Архангельское - расположено на пологом склоне горы, вблизи небольших речек Полой и Иордан, на крутом повороте старого Казанского тракта. Проф. А.В. Эммаусский полагал, что уже в начале XV в. Кстинино было вотчинным хозяйством потомков князя Константина Васильевича Суздальского, потерявших свои владения в борьбе с Москвой. Другие исследователи считают, что село основали переселенцы из вологодского села Кстинино, вскоре после присоединения в 1489 г. Вятки к Москве. Историк П.Н. Луппов полагал, что появление села – следствие русской колонизации Вятской земли в XV—XVI вв., и название происходит от слова «кстить, крестить».

В самом центре села, на крутом повороте старого Казанского тракта, эффектно замыкая визуальную перспективу, находится церковь Живоначальной Троицы. Архангельский погост на Кстинино в Березовском стану впервые упоминается в 1615 году в Дозорной книге князя Звенигородского. К 1693 г. в Кстинино был построен первый белокаменный храм. Новая теплая каменная церковь в стиле провинциального классицизма возведена в середине ХIХ века в ходе масштабной реконструкции старого храма. Тогда же была серьезно перестроена и колокольня храма, построенная, по А.Г. Тинскому, во второй половине ХVIII века. В ходе реставрации колокольня была одета в пояс колоннад и портиков. К нижнему ярусу примкнуло крыльцо в виде портика с фронтоном. Два следующих яруса получили мощные колоннады, на третьем ярусе колоннада завершается фронтоном. Выше расположен восьмигранный ярус звона с арочными завершениями и шпиль на граненом барабанчике.

Реставрационные работы 1856-1860 гг. были проведены, предположительно, иждивением Гавриила Петровича Машковцева, кстининского купца, родоначальника многочисленной ветви богатых вятских купцов и заводчиков, таможенного главы Хлынова, построившего в губернском центре на свои средства Царево-Константиновскую церковь.

Троицкая церковь с. Кстинино каменная, теплая, построена в 1858 г., расстоянием от г. Вятки в 18 верст. Часовни: в д. Ивана Казакова Георгиевская и в д. Литвинской Александро-Невская, каменная, построена в 1882 г.

Причта по штату положено: 3 священника, диакон и 3 псаломщика. Квартиры для причта казенные, кроме священника Верещагина, имеющего свой дом. Земли усадебной 1 десятина 1800 сажень. Братский денежный доход: по общей кружке священника 616 руб. 44 коп., диакона 410 руб. 96 коп. и псаломщика 205 руб. 48 коп.; по частной кружке 1-му священнику 418 руб. 18 коп., псаломщику 139 руб. 39 коп., 2-му священнику 507 руб. 67 коп., псаломщику 169 руб. 19 коп., 3-му священнику 481 руб. 6 коп., псаломщику 160 руб. 35 коп., диакону по трем частям 312 руб. 64 коп. Руги собирается на причт до 30 пуд. ржи и 200 пуд. овса. Прихожан православных русских 4146 муж. пола, 4467 жен. пола. Приход состоит из 120 селений, расстоянием до 11 верст.

Село расположено на половине горы, недалеко от небольших речек Полой и Иордан, в безлесной местности. В селе две школы – церковно-приходская женская и земская мужская. В приходе три школы земские. Прихожане, кроме земледелия, занимаются ремеслами: устройством саней и летних телег, плетение корзин и дорожных ящиков; некоторые занимаются гончарным, столярным, кузнечным, малярным ремеслами и производством гармоник.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Елена Григорьева  29 октября 2019

«Церковь находится на крутом повороте старого Казанского тракта, в центре села, эффектно замыкая перспективу дороги. Месторасположение Свято-Троицкой церкви обусловлено прохождением трассы Киров-Казань в нескольких метрах от здания. Владелец здания – приходская община, которой в 1944 году указом Владыки Вениамина он был передан. Архангельский погост на Кстинино в Березовском стану впервые упоминается в 1615 году в Дозорной книге князя Звенигородского», - пишет в своей книге О. Александр (Балыбердин).

Новая теплая каменная церковь была построена в середине ХIХ века в стиле «провинциального классицизма», которая соединила старый храм с колокольней. В исторической справке А.Г. Тинского говорится, что кирпичная колокольня храма была построена во второй половине ХVIII в. Колокольня имеет своеобразный и интересный новый архитектурный образ. Реставрационные работы по обновлению храма были проведены в 1856-1860 г.г.

Строительная периодизация: 1615 г. – появление архангельского погоста на Кстинине (холодная, деревянная церковь). 1683 г. – вятский архиерей Иона благословил строительство большого белокаменного храма. Не прошло и 10 лет, как он был построен. 8 июля 1728 г. – владыка Алексий подписал грамоту об устранении придела в трапезной Архангельского храма в честь Николая Чудотворца. 1750 г. – был устроен данный придел. Лето 1754 г. – была разобрана деревянная церковь. 1760 г. – переустройство глав (средняя обита лемехом покрашена зеленой краской, а 4 боковые – покрыты сусальным золотом). В середине ХIХ в. трапезная Архангельского храма с Никольским приделом была разобрана до основания. 1856 г. – построена новая теплая каменная церковь. 1856-1860 г.г. – Кстиниский храм стал называться Свято-Троицким.

История не сохранила имен искусных строителей храма, но можно предположить имя вероятного жертвователя, чей вклад в строительство был решающий: Гавриил Петрович Машковцев - купец из с. Кстинино, родоначальник многочисленной ветви богатых вятских купцов и заводчиков, таможенный глава г. Хлынова, построивший в нем на свои средства Царево-Константиновскую церковь.

В 1856-1860 г.г. Кстининский храм приобрел современный внешний вид и стал называться Свято-Троицким. В 1994 г. Предстоятель Русской Православной церкви Патриарх Алексий Второй воздал должное церкви и освятил храм и село своим посещением. Здание Троицкой церкви в с. Кстинино Кирово-Чепецкого района является памятником истории и культуры республиканского (общероссийского) значения.

Часовни, входившие в состав прихода Свято-Троицкой церкви с. Кстинино:

Часовня при деревне Ивана Казакова в 7 верстах от села. Зданием была деревянная, снаружи обита тесом, длиной 4 сажени, шириной 2 сажени. К началу XIX в. документы о времени ее построения были утрачены и никакими сведениями на этот счет местные священнослужители не располагали. Украшений, кроме святых икон, часовня не имела. Шесть раз в год в ней совершались празднества: в честь вмч. Георгия Победоносца, Вознесения Господня, Спаса Нерукотворного Образа, Покрова Пресвятой Богородицы, святых Косьмы и Дамиана и св. вмц. Екатерины.

Часовня при д. Прошинской (Литвинской). В 1881 г., после гибели императора Александра II от руки народовольцев, крестьяне Кстининской волости решили в память о нем и о его деяниях поставить на Казанском почтовом тракте при д. Прошинской вблизи речки Полой каменную часовню. Волостной сход постановил собрать на устройство часовни с каждой ревизской души по 10 копеек, а также открыть по волости подписку для добровольных пожертвований. Планировалось, что в будущей часовне будет поставлено три иконы: св. благоверного князя Александра Невского, св. вмц. Евдокии и св.апостола Архипа с неугасимою лампадой и подсвечниками, и в дни 19 февраля, 1 марта и 30 августа из Троицкой церкви с. Кстинино в часовню будет совершаться крестный ход. Выслушав сообщение министра, император Александр III повелел передать крестьянам Кстининской волости благодарность, о чем им и было сообщено на волостном сходе 29 октября 1882 г. Личное одобрение императором их решения произвело на собравшихся столь сильное впечатление, что они тут же постановили закрыть с будущего года все трактиры и питейные заведения, находящиеся в пределах Кстининской волости. К началу 1884 г. часовня была построена. Каменную кладку по проекту строительного отделения Вятского губернского правления делал крестьянин д. Ляминской Павел Яковлевич Шепляков. В 1887 г. в часовню из Кстининского народного училища был передан колокол весом 32 фунта, с давних пор висевший при училище без всякого употребления. Колокол предназначался для встречи святых икон во время крестного хода. Интересно, что одновременно с кстининскими крестьянами часовню в память об императоре Александре II изъявили желание построить крестьяне Рыбаловской волости Глазовского уезда. Сохранился проект этой часовни, выполненный губернским архитектором Нефедьевым. Возможно, часовня в д. Порошинской Кстининской волости была выполнена по этому же проекту.

Елена Григорьева  15 марта 2021

О церкви с. Кстинино Вятского уезда, 1859 г.: Холодная построена когда и кем неизвестно, т.к. при оной никаких сведений не имеется. Зданием каменная с так же колокольнею, крепка. Престол в ней один: во имя Архистратига Божия Михаила, прежняя же теплая каменная церковь в сем 1858 г. вся перестроена, но не освящена. В ней предположено устроить два придела. Утварью довольно достаточна.

Причта положено по штату издавна: священника 3, диакона 2, 3 дьячка и 3 пономаря. Домы у священнослужителей собственные деревянные на земле, отведенной им под строение и для усадьбы, кроме диакона Павла Бессонова и дьячков Григория Куклина и Егора Богоспасаева, кои по недавнему поступлению к церкви, собственных домов не имеют, а земля под строение оных отведена быть может. На содержание священнослужителей жалования ни откуда не получается, кроме добровольной от прихожан руги, осеннего и петровского, на кои постоянного оклада нет, а потому содержание их скудно.

Земли при оной церкви находится усадебной примерно полагая 2 с половиной, а пашенной и сенокосной 33 дес.; но оная земля по малоспособности к плодородию хлеба и растению травы , во владение не принята священнослужителями, почему о сей земле и производится дело, по коему как прописано в указе, последовавшем из Вятской духовной консистории 1827 г. июля 12 дня, Вятская межевая Контора решительно определила отмежевать к сей церкви таковое же количествово пашенной и сенокосной земли близ д. Дуркинской.

Из зданий, принадлежащих к сей церкви, находится деревянный одноэтажный на каменном фундаменте дом, в длину на 7, а в ширину на 5 саж., в 1858 г. построенный для помещения училища поселянских детей и проживания священнослужителей.

Ближайшие церкви: Просницкая в 10, Бурматская в 13, Лубягинская в 8, Усть-Чепецкая в 20 вер.

Опись церковного имущества с 1807 г.

ЦГАКО ф. 237 оп. 70 д. 530 лл. 1-2 об.

По дозору князя Ф.А. Звенигородского 1615 г. значится в Березовском стану во Кстинине Архангельский погост. По Доможировской писцовой книге 1629 г. значатся церкви теплая Архангельская и холодная Николаевская да Зосимы и Савватия. По Толочановской переписной книге 1629 г. церковь Архангела Михаила, да церковь Василия Кесарийского, да церковь холодная Св. Николая да Зосимы и Савватия. Село значится в переписной книге Караулова 1654 г.

В 1727 г. дана благословенная грамота от 8 июня за № 59 на построение вновь каменного придела во имя Св. Николая Чудотворца по прошению попов Ивана, Михаила да Ивана со старостой церковным Иваном Пяткиным. Была ли в это время построена главная Архангельская каменная церковь - неизвестно.

По клировой ведомости 1817 г. в Кстинине значится церковь каменная, построенная по благословению преосвященного архиепископа Вятского Ионы. В 1750 г. были две церкви: каменная и ветхая деревянная Архангельская церковь, в которой уже и богослужения не совершались. Эту ветхую деревянную церковь указом Вятской духовной консистории от 23 марта 1751 г. за № 267 разрешено разобрать и лес употребить на починку крыши каменной церкви.

В каменной церкви до 1858 г. было два престола: в холодной церкви – Михайло-Архангельский и в теплой придельной церкви - Николаевский. В 1858 г. теплая церковь перестроена. Престолов в церкви ныне четыре: в холодной - во имя Св. Троицы, в теплой - правый в честь Архангела Михаила, левый в честь Св. и Чудотворца Николая, освящен 11 декабря 1860 г., средний - в честь иконы Иверской Божией Матери.

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»; Дела архива Вятской духовной консистории: 129/1760, 141/1762, 11/1765, 385/1778, 214/1789, 174/1791, 490/1792, 484/1795, 244/1797, 138, 756/1810, 837, 872/1812, 388/1813, 1118/1815, 330/1816, 929/1820, 611/1822, 650/1823, 548/1825, 1380/1829, 1070/1830, 1654/1852, 319/1857 (перестроение церкви), 173/1860 (освящение церкви), 912/1861, 234/1863, 252/1867, 415/1871. Метрические книги с 1749 г. Примечание. Дела архива Вятской духовной консистории: 5/1727, 9/1751. Вятские епархиальные ведомости 1866 г. № 15.

Комментарии и обсуждение

Церковь в соответстви с Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года N 176 "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения", внесена в раздел III. Памятники градостроительства и архитектуры по Кировской области
Троицкая церковь, нач. XVIII в. с. Кстинино
Свято-Троицкая церковь села Кстинино известна с 1615 года под именем Архангельской и перестроена в 1856 - 1860 гг.

На 1873г. в церкви было три престола. Главный - в честь Троицы Живоначальной. В теплом храме, правый - в честь Архистратига Михаила, левый - в честь Николая Чудотворца.

"Вятские Епархиальные Ведомости" № 2, 1873г. Хранение: herzenlib.ru