Вахтино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Толгской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Ярославская область, Даниловский район, с. Вахтино

Проезд:От Данилова автобусом на Шаготь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Вахтино - Даниловский район - Ярославская область

Зданием церковь каменная, с таковою же колокольней и оградой; крепка. Престолов три: 1) в холодной церкви — Успенский, 2) в теплой церкви первый придельный — во имя Толгской Божией Матери и 3) там же, второй придельный — во имя св. Николая Чудотворца. Построена церковь в 1768 г. тщанием помещика, полковника Ив. Алексеевича Шубина. Часовня каменная в углу церковной ограды. Земли при церкви 36 д., церковный дом для жит. священника. Церковн. капитала билет. 925 руб. Прихожан 455 м., 557 ж. Адрес: г. Данилов. При селе земская школа, Шубино-вахтинское попечительство и вахтинская церковно-приходская богадельня. Причта по штату положено быть: священнику и псаломщику. Казен. причту жалованья 392 р.; причтового капитала 950 руб.

(по данным на 1908 год)

Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы (церковь Успения)
Построен в 1768 году на средства помещика Ивана Алексеевича Шубина. Каменный, одноглавый, с ярусной колокольней.
Престолов три: во имя Успения Пресвятой Богородицы; во имя Толгской иконы Божией Матери; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Закрыт в 1937 году. Во время Великой Отечественной войны в храме находилась мельница; в 70-80-е годы - склад зерна, зернодробилка.

источник информации: "Монастыри и храмы земли Ярославской", краткая иллюстрированная энциклопедия в 3-х томах, том первый, 2000 год