Акатово. Троицкий Александро-Невский монастырь.

Акатово. Троицкий Александро-Невский монастырь
Год основания:1898.
Московская область, Клинский район, село Акатово

Координаты: 56.108568, 36.587912
Проезд: 1) От Клина поворот на кольцевую трассу А-108 в сторону Рузы, по ней до поворота налево на Николаевку и далее на развилке направо, к мосту через р. Нудоль, проехать Поджигородово и Тиликтино, в Тиликтино дорога сворачивает направо, по ней до указателя на Акатово; второй вариант проезда: свернуть с к ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1) От Клина поворот на кольцевую трассу А-108 в сторону Рузы, по ней до поворота налево на Николаевку и далее на развилке направо, к мосту через р. Нудоль, проехать Поджигородово и Тиликтино, в Тиликтино дорога сворачивает направо, по ней до указателя на Акатово; второй вариант проезда: свернуть с кольца после моста через Нудоль, в районе д.о. "Высокое", налево по указателю «Пансионат "Чайковский"», около 2 км до поворота на Акатово
2) Из Москвы по Ленинградскому шоссе, перед Клином на светофоре по указателю на Фроловское поворот налево, далее всё время по главной дороге, до указателя на Поджигородово, по указателю поворот налево, держаться главной дороги до указателя Акатово, по указателю поворот направо, далее всё время прямо (после автобусной остановки прямо примерно 100 метров)
3)На электричке с Рижского вокзала до ст. Новопетровская,(садиться в последний вагон),перейти железнодорожные пути на автобусную остановку сесть в автобус № 24 до села Акатово

План Троицкого Александро-Невского монастыря в Акатово
XXXXX

Храмы монастыря:

1. Собор Александра Невского

Другие постройки и сооружения:

2. Келейный корпус (кон. XIX в.)
3. Монастырский корпус (кон. XIX в.)
4. Иконная лавка, бывш. просфорня (кон. XIX в.)
5. Монастырская постройка (кон. XIX в.)
6. Монастырская постройк (XXI в.)
7. Постройки советского периода, приспособленные монастырем для своих нужд
8. Восточная стена ограды (1893 г.)
9. Восстановленная часть ограды (XXI в.)
10. Юго-восточная башня ограды (1893 г.)
11. Северо-восточная башня ограды (1893 г.)
12. Северо-западная башня ограды (XXI в.)
13. Юго-западная башня ограды (XXI в.)
14. Ворота (1893 г.)
15. Хозяйственные ворота
16. Поклонный крест

Утраченные храмы монастыря:

Церковь Троицы Живоначальной

Панорама монастыря
Atheist
Троицкий Александро-Невский монастырь, , Акатово, Клинский городской округ, Московская область
Atheist
Atheist
ворота Троицкого Александро-Невского монастыря
Роман Бобков
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий

Владислав Зарецкий  25 февраля 2008

Основан в конце 19 века клинским купцом Федором Захаровым (владельцем спичечных заведений в Спас-Нудольской волости) в память об отмене крепостного права. Поэтому обители было присвоено имя небесного покровителя Царя-Освободителя Александра 2 – святого благоверного князя Александра Невского. Для обители Захаров приобрел сельцо Акатово и пожертвовал 23 тыс. рублей, а также хозяйственные постройки. Община была образована в 1890 году. Её настоятельницей стала монахиня московского Алексеевского монастыря Евтихия (Анна Васильевна Миловидова), отличавшаяся благочестием и проведшая в иноческих подвигах 40 лет. При содействии архимандрита Иосифо-Волоцкого монастыря Сергия был сооружен небольшой деревянный храм Святой Троицы (заложен 30 августа 1890г.), в который в 1891 году были привезены из Афонского Пантелеимонова монастыря икона Божией Матери «Скоропослушница» и образ святого великомученика Пантелеимона, ставшие главными святынями обители. В 1898 году община получила статус монастыря. В 1902-1904 годы здесь был возведен 5-главый собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, в художественном отношении наиболее значительное сооружение монастырского ансамбля. Архитектор Иван Павлович Машков (1867-1945). Немного позднее был сооружен северный придел. Своей архитектурой храм имитирует зодчество 17 века. В 1905 году выстроен каменный Никольский храм с приделом Иверской иконы Божией Матери.

К 1917 году при игум. Анатолии в монастыре подвизались около 150 сестер. У монастыря была каменная ограда с башнями (1893г.), два каменных двухэтажных жилых корпуса, святые ворота, службы, три деревянных гостиницы и деревянные кельи для сестер (разрушены), странноприимный дом и кирпичный завод. В 1925 году монастырь был закрыт, но игум. Олимпиаде (Ивановой) и сестрам удалось организовать сельскохозяйственную артель, закрытую властями в 1828 году. Службы в храме продолжались до 1933 года. В 1938 году пострадали за веру (расстреляны) послушницы обители: Екатерина Черкасова (1892-1938, прмц., память 5 февраля) и Анастасия Бобкова (1890-1938, прмц., память 5 апреля). В 1937 году было сфабриковано дело священников и монахинь бывшего Акатовского монастыря. Сестер О.П. и П.П. Сафоновых, А.П. Шишкову и ещё четырёх насельниц Троицкого Александро-Невского монастыря арестовали. Сестры Сафоновы и Шишкова были расстреляны в Бутово 19 и 21 сентября 1937 года, остальные были приговорены к 10 годам лагерей. В обители разместили дом отдыха и склады НКВД, с 1960-х гг. – пионерский лагерь. Сруб храма Святой Троицы был перевезен на территорию дома отдыха «Высокое», затем уничтожен. В обезображенном храме, который лишился глав и яруса закомар, а алтарь позднее обстроили верандой, устроили столовую и кухню. Сохранились также два жилых корпуса и передняя линия ограды с башнями, святыми воротами и примыкающими к ограде службами.

По материалам: Справочник-путеводитель по монастырям и святыням Подмосковья. Северное направление. 4 выпуск. Твердислов. Москва. 2005г. О. Пэнэжко. Город Клин и храмы Клинского района. Владимир. 2003г.

Троицкій Александро-Невскій нештатный общежительный женскій монастырь, близъ сельца Акатова, въ 25 в. отъ станціи Николаевской жел. дор.„Подсолнечная", въ 30 вер. отъ уезд. гор. Клина. Учрежденъ въ виде женской общины Клинскимъ купцомъ Феодоромъ Осиповичемъ Захаровымъ, пожертвовавшимъ 50,000 руб. и 268 десятинъ земли; открытъ въ 1890 г.; переименованъ въ монастырь въ 1898 г.

Храмовъ два: 1) деревянный во имя св. Троицы; 2) каменный во имя св. Александра-Невскаго (заложенъ въ 1894 г.).

Две гостинницы для богомольцевъ. Страннопріимный домъ. Mонастырь владеетъ 268 дес. земли. Игуменія. Монахинь и послушницъ 70.

Денисов Л.И. Православные монастыри Российской империи, 1908, стр.526

Воронов Юрий Викторович

Троицкий Александро-Невский женский монастырь расположен на правом берегу реки Нудоль в 26 км к юго-западу от райцентра (г. Клин) и в 76 км на северо-запад от Москвы. В 1917 году в монастыре находились два храма: Троицкая деревянная зимняя церковь построена в псевдорусском стиле в 1890 году. (Разобрана в 1930-х гг.) Никольская каменная церковь с приделами Иверской иконы Божией Матери, прп. Тихона Калужского и вмц. Параскевы построена по проекту арх. И. П. Машкова в 1902-1905 гг. (ныне собор Александра Невского). Кроме этого, в обители с 1892 года по проекту арх. А. С. Каминского велось строительство большого пятикупольного каменного собора св. блгв. кн. Александра Невского, в котором предполагались приделы иконы Божией Матери "Скоропослушница" и вмч. Пантелеимона. Но из-за недостатка средств храм не был достроен, а в сер. ХХ века - разобран. За стенами обители в 1899-1900 гг. была построена на средства куп. П. П. Смирнова по проекту арх. И. С. Кузнецова деревянное здание монастырской церковно-приходской школы, в которой была устроена церковь ап. Петра и прмц. Евгении. Школа с храмом разобрана в 1924 году.

Марина Зуйкова  3 ноября 2019

В 80-х гг. XIX века бывший крепостной крестьянин Клинского уезда Федор Осипович Захаров, испытывая глубокую благодарность к императору Александру II и его преемнику Александру III, решил увековечить их имена созданием в сельце Акатово, принадлежащем ему, каменного храма во имя св. благоверного великого князя Александра Невского с женским общежитием на 12 человек, чтобы здесь возносились непрестанные молитвы об этих монархах. Кроме строений и земли в с. Акатово, Ф.О. Захаровым была пожертвована значительная денежная сумма на устройство общежития. После прохождения необходимых юридических процедур, в 1889 г. последовало официальное разрешение Святейшего Синода на создание обители, однако это решение не застало в живых Ф.О. Захарова, уже скончавшегося к этому времени.

Для устроения общины Высокопреосвященнейшим митрополитом Московским Иоанникием 8 марта 1890 г. была назначена начальницей монахиня Евтихия, бывшая насельницей Московского Алексеевского монастыря. 19 апреля 1890 г., при посредничестве благочинного общежительных монастырей, Волоколамского Иосифова монастыря архимандрита Сергия, матушка приняла земли и постройки, завещанные благотворителем Ф.О. Захаровым, от его невестки, вдовы Матроны Семеновны и ее сына Василия Осиповича Захаровых.

Деревянный храм во имя Святой Живоначальной Троицы был построен в первую же осень – 30 августа 1890 г. состоялась его закладка, а 16 декабря того же года он был уже освящен. Возведением храма руководил архитектор С. Кузнецов. Освящение проводил архимандрит Сергий в присутствии настоятельницы Алексеевского монастыря игумении Антонии. В дальнейшем деревянная Троицкая церковь была перевезена в с. Высокое Клинского уезда.

В 1892 г. в общину вступили известные благотворительницы обители, московские купчихи: Елизавета Ивановна Вишнякова (впоследствии м. Евстолия); Вера Григорьевна Соколова (м. Валентина), Ольга Игнатьевна Голушкина (м. Светлана, благочинная монастыря). К концу первого года создания общины в ней было около 70 сестер.

В 1891 г. в жизни общины произошло знаменательное событие – Свято-Троицкий храм принял безценную святыни. Эти святыни – две писанные в русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре иконы: Божией Матери «Скоропослушницы», св. вмч. и целителя Пантелеимона и ковчег с частицей его мощей. 1 мая святыни были встречены настоятелем часовни вмч. Пантелеимона, что на Никольской улице, иеромонахом Аристоклием и настоятельницей м. Евтихией на Афонском подворье в Москве. Боголюбивые посетители часовни, узнав о даре для вновь открытой обители, поместили частицу мощей вмч. Пантелеимона в серебряный складень. Святые иконы были украшены серебряными ризами.

Непрестанной заботой матушки Евтихии было исполнение завета устроителей обители братьев Захаровых относительно построения в ней каменного храма в честь св. блгв. кн. Александра Невского на молитвенную память о царях Александре II и Александре III. Для этой цели начальница общины пригласила архитектора А.С. Каминского, который составил проект будущего храма с тремя престолами: главного, во имя св. блгв. кн. Александра Невского, Божией Матери «Скоропослушницы» и Всех святых. В 1891 г. Московская Духовная Консистория одобрила проект. Для строительства храма было устроено собственное кирпичное производство при обители.

30 августа 1892 г. была совершена закладка храма архимандритом Волоколамского монастыря Сергием при большом стечении народа. Александро-Невский храм воздвигался не столько по необходимости самой обители, сколько как церковный памятник, достойный тех лиц, о которых он должен был напоминать. К 1901 г. стены храма были возведены почти до карниза, но оставшихся средств не хватало на завершение строительства. В 1896 г. скончался архитектор А.С. Каминский, автор первого проекта, и в дальнейшем постройка храма не была завершена.

В 1893 г. монастырь был обнесен оградой. С восточной стороны была возведена кирпичная стена, посередине которой были устроены Святые врата, а по краям две каменные двухэтажные башни, где разместились по две жилые кельи. Три стены по другим сторонам представляли собой деревянный забор с кирпичными столпами.

В 1899 г. Московское епархиальное начальство сделало прадставление в Святейший Синод о придании общине статуса общежительного монастыря. 12 мая 1899 г. Святейшим Синодом Акатовская женская община возведена в достоинство монастыря с наименованием его Свято-Троицким Александро-Невским, а настоятельница обители возведена Высокопреосвященнейшим митрополитом Владимиром в сан игумении.

В 1900 г. при обители освящена церковь-школа. Здание деревянное на каменном фундаменте. Алтарь храма освящен в честь святого апостола Петра и мученицы Евгении. Школа снабжалась всем необходимым для обучения 60 учащихся. Обучались в ней дети из окрестных селений.

В 1904 г. выстроен, а в 1905 г. освящен каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца с приделами: с южной стороны во имя иконы Иверской Божией Матери, с северной – во имя преподобного Тихона Калужского и мученицы Параскевы – освящены в 1915 г.

По состоянию на январь 1917 г. в монастыре проживало до 90 сестер, священник и дьякон. Монастырь владел: землями – 268 десятин с саженями (более 270 га). Здания внутри обители: каменный храм во имя о благоверного князя Александра Невского; деревянный теплый храм во имя Святой Троицы; каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца; двухэтажный каменный корпус для сестер; деревянный настоятельский корпус; здание для общей трапезы и поварни; два деревянных корпуса для сестер; каменное здание для просфорни, примыкающее к Святым вратам ограды; больница с аптекой и помещениями для служащих при больнице; две двухэтажные каменные угловые в ограде башни с кельями для монахинь. Сооружения вне монастыря: деревянная церковь-школа; школьное деревянное здание для девочек; двухэтажная гостиница; деревянная летняя гостиница; странноприимница; скотный двор с жилой избой; мельница на реке Нудоль.

Архитектурный комплекс Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря расположен к западу от села Акатово на возвышенном месте. В 100-150 метрах к западу от комплекса протекает река Нудоль. Созданный за короткое время архитектурный комплекс монастыря характеризуется гармоничностью и единством художественных форм, основанных на сильнейшей стилизации древнерусских мотивов и форм классицизма. Все постройки объединяет не только общность стилистики, но и декоративный прием открытой кирпичной кладки. Главный подъезд к монастырю осуществляется с востока. Святые врата восточной линии ограды ориентированы на собор, занимающий в комплексе доминирующее, центральное положение. К востоку и югу от собора располагаются каменные келейные корпуса.

Свято-Троицкий храм. Небольшая деревянная одноглавая церковь в псевдорусском стиле, построен в 1890 г., первый храм строящегося монастыря. Разобран в 1930-х гг.

Собор Александра Невского. Большой кирпичный пятикупольный собор, строившийся по проекту А.С. Каминского с 1892 г. Предполагались приделы Богоматери Скоропослушница и Пантелеимона Целителя. Из-за нехватки средств так и не был достроен до революции. В сер. XX в. разобран.

Храм Петра Апостола и Евгении мученицы. Небольшая деревянная церковь-школа, выстроенная на средства купца П. П. Смирнова в 1899-1900 гг., стояла вне монастырской ограды. Разобрана в 1924 г.

Храм Николая Чудотворца. Каменный храм, пример хорошей стилизации форм московского зодчества XVII в., выстроенный по проекту И. П. Машкова в 1902-1905 гг. В трапезной были приделы Иверской Богоматери и Тихона Калужского и Параскевы Пятницы (с 1915). Закрыт в 1930-х гг., в 1960-х гг. сильно перестроен и приспособлен под столовую.

После переворота 1917 г. монастырь был закрыт и на его месте организована сельскохозяйственная артель из монахинь бывшего монастыря, которой руководила игумения.

В 1927 г. монашеская трудовая община была распущена, а последняя настоятельница схиигумения Олимпиада арестована. В советское время на территории монастыря находился санаторий НКВД, а с 1948 г. пионерский лагерь. Храм во имя Святой Троицы был разобран; храм во имя святителя Николая Чудотворца разрушен полностью; Александро-Невский храм обезглавлен, окна растесаны, в центре трехчастной аспиды был устроен главный вход. Алтарная часть была заключена в стеклянный «саркофаг». Большие витражи, охватившие церковь до самого верха венчающих кокошников, были призваны скрыть культовую направленность здания. Храм использовался под столовую. В последнее десятилетие территория детского оздоровительного комплекса АМТК «Союз» со всеми постройками никем не использовалась и пребывала в запустении.

По указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 11 апреля 2000 года №1610 при храме благоверного князя Александро-Невского бывшего женского монастыря в селе Акатово Клинского района Московской области было учреждено Патриаршее подворье. Согласно благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 7 июля 2005 года № 4194 настоятелем храма во имя благоверного князя Александра Невского был назначен иеромонах Петр (А. Н. Афанасьев).

4 июля 2007 г. во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 15.05.2007г. №612-р и на основании распоряжения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 15.06.2007г. № 1832-р была осуществлена передача в собственность православной религиозной организации Подворье Патриарха Московского и всея Руси комплекса зданий и строений бывшего Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря. В течение 10-ти лет были восстановлены храм, сестринские корпуса, монастырская ограда с башнями, трапезная и другие подсобные помещения. Восстановлен корпус под школу для девочек. При монастыре есть подсобное хозяйство, пекарня и молочная кухня.

6 декабря 2013 г., в день памяти св. блгв. кн. Александра Невского, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел монахиню Антонию (Минину), старшую сестру сестричества, в сан игумении. За Богослужением были освящены все три престола храма. Центральный был освящен во имя св. блгв. вел. кн. Александра Невского; престол северного придела — во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских; престол южного придела — во имя вмч. и целителя Пантелеимона.

Комментарии и обсуждение

Свято-Троицкий-Невский монастырь, общежительный, в Клинском уезде, при селе Акатове, в 25 верстах от железнодорожной станции Подсолнечной. Учрежден в 1899 году из женской общины, открытой в 1889 году. При нем странноприимный дом.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

На территории монастыря находятся: Корпус жилой (конец 19 века); Корпус жилой (конец 19 века - начало 20 века); Службы (конец 19 века); ограда и башни (1893г.); Гостиница (конец 19 века - начало 20 века).