Акатово. Троицкий Александро-Невский монастырь.

Московская область, Клинский район, село Акатово

Координаты:56.108568, 36.587912
Проезд: 1) От Клина поворот на кольцевую трассу А-108 в сторону Рузы, по ней до поворота налево на Николаевку и далее на развилке направо, к мосту через р. Нудоль, проехать Поджигородово и Тиликтино, в Тиликтино дорога сворачивает направо, по ней до указателя на Акатово; второй вариант проезда: свернуть с к ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1) От Клина поворот на кольцевую трассу А-108 в сторону Рузы, по ней до поворота налево на Николаевку и далее на развилке направо, к мосту через р. Нудоль, проехать Поджигородово и Тиликтино, в Тиликтино дорога сворачивает направо, по ней до указателя на Акатово; второй вариант проезда: свернуть с кольца после моста через Нудоль, в районе д.о. "Высокое", налево по указателю «Пансионат "Чайковский"», около 2 км до поворота на Акатово
2) Из Москвы по Ленинградскому шоссе, перед Клином на светофоре по указателю на Фроловское поворот налево, далее всё время по главной дороге, до указателя на Поджигородово, по указателю поворот налево, держаться главной дороги до указателя Акатово, по указателю поворот направо, далее всё время прямо (после автобусной остановки прямо примерно 100 метров)
3)На электричке с Рижского вокзала до ст. Новопетровская,(садиться в последний вагон),перейти железнодорожные пути на автобусную остановку сесть в автобус № 24 до села Акатово

Троицкий Александро-Невский монастырь - Акатово - Клинский район - Московская область
Atheist
Atheist
Панорама монастыря
Atheist
Вид с южной стороны на собор монастыря. На переднем плане колокола для звонницы
Роман Бобков
Владислав Зарецкий
ворота Троицкого Александро-Невского монастыря
Роман Бобков
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Утраченная деревянная церковь. Фото из книги "Александро-Невская женская Община при сельце Акатове Клинского уезда Московской губернии"
Морпех879
Морпех879
Морпех879

Основан в конце 19 века клинским купцом Федором Захаровым (владельцем спичечных заведений в Спас-Нудольской волости) в память об отмене крепостного права. Поэтому обители было присвоено имя небесного покровителя Царя-Освободителя Александра 2 – святого благоверного князя Александра Невского. Для обители Захаров приобрел сельцо Акатово и пожертвовал 23 тыс. рублей, а также хозяйственные постройки. Община была образована в 1890 году. Её настоятельницей стала монахиня московского Алексеевского монастыря Евтихия (Анна Васильевна Миловидова), отличавшаяся благочестием и проведшая в иноческих подвигах 40 лет. При содействии архимандрита Иосифо-Волоцкого монастыря Сергия был сооружен небольшой деревянный храм Святой Троицы (заложен 30 августа 1890г.), в который в 1891 году были привезены из Афонского Пантелеимонова монастыря икона Божией Матери «Скоропослушница» и образ святого великомученика Пантелеимона, ставшие главными святынями обители. В 1898 году община получила статус монастыря. В 1902-1904 годы здесь был возведен 5-главый собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, в художественном отношении наиболее значительное сооружение монастырского ансамбля. Архитектор Иван Павлович Машков (1867-1945). Немного позднее был сооружен северный придел. Своей архитектурой храм имитирует зодчество 17 века. В 1905 году выстроен каменный Никольский храм с приделом Иверской иконы Божией Матери. К 1917 году при игум. Анатолии в монастыре подвизались около 150 сестер. У монастыря была каменная ограда с башнями (1893г.), два каменных двухэтажных жилых корпуса, святые ворота, службы, три деревянных гостиницы и деревянные кельи для сестер (разрушены), странноприимный дом и кирпичный завод. В 1925 году монастырь был закрыт, но игум. Олимпиаде (Ивановой) и сестрам удалось организовать сельскохозяйственную артель, закрытую властями в 1828 году. Службы в храме продолжались до 1933 года. В 1938 году пострадали за веру (расстреляны) послушницы обители: Екатерина Черкасова (1892-1938, прмц, память 5 февраля) и Анастасия Бобкова (1890-1938, прмц, память 5 апреля). В 1937 году было сфабриковано дело священников и монахинь бывшего Акатовского монастыря. Сестер О.П. и П.П. Сафоновых, А.П.Шишкову и ещё четырёх насельниц Троицкого Александро-Невского монастыря арестовали. Сестры Сафоновы и Шишкова были расстреляны в Бутово 19 и 21 сентября 1937 года, остальные были приговорены к 10 годам лагерей. В обители разместили дом отдыха и склады НКВД, с 1960-х гг. – пионерский лагерь. Сруб храма Святой Троицы был перевезен на территорию дома отдыха «Высокое», затем уничтожен. В обезображенном храме, который лишился глав и яруса закомар, а алтарь позднее обстроили верандой, устроили столовую и кухню. Сохранились также два жилых корпуса и передняя линия ограды с башнями, святыми воротами и примыкающими к ограде службами.

1) Справочник-путеводитель по монастырям и святыням Подмосковья. Северное направление. 4 выпуск. Твердислов. Москва. 2005г.
2) О.Пэнэжко. Город Клин и храмы Клинского района. Владимир. 2003г.

Троицкій Александро-Невскій нештатный общежительный женскій монастырь, близъ сельца Акатова, въ 25 в. отъ станціи Николаевской жел. дор.„Подсолнечная", въ 30 вер. отъ уезд. гор. Клина. Учрежденъ въ виде женской общины Клинскимъ купцомъ Феодоромъ Осиповичемъ Захаровымъ, пожертвовавшимъ 50,000 руб. и 268 десятинъ земли; открытъ въ 1890 г.; переименованъ въ монастырь въ 1898 г.

Храмовъ два:
1)деревянный во имя св. Троицы:
2)каменный во имя св. Александра-Невскаго (заложенъ въ 1894 г.).

Две гостинницы для богомольцевъ. Страннопріимный домъ. Mонастырь владеетъ 268 дес. земли. Игуменія. Монахинь и послушницъ 70.

Денисов Л.И., Православные монастыри Российской империи,1908, стр.526

Свято-Троицкий-Невский монастырь, общежительный, в Клинском уезде, при селе Акатове, в 25 верстах от железнодорожной станции Подсолнечной. Учрежден в 1899 году из женской общины, открытой в 1889 году. При нем странноприимный дом.

На территории монастыря находятся:
Корпус жилой (конец 19 века);
Корпус жилой (конец 19 века - начало 20 века);
Службы (конец 19 века);
Ограда и башни (1893г.);
Гостиница (конец 19 века - начало 20 века)

Троицкий Александро-Невский женский монастырь расположен на правом берегу реки Нудоль в 26 км к юго-западу от райцентра (г. Клин) и в 76 км на северо-запад от Москвы. В 1917 году в монастыре находились два храма: Троицкая деревянная зимняя церковь построена в псевдорусском стиле в 1890 году. (Разобрана в 1930-х гг.) Никольская каменная церковь с приделами Иверской иконы Божией Матери, прп. Тихона Калужского и вмц. Параскевы построена по проекту арх. И. П. Машкова в 1902-1905 гг. (ныне собор Александра Невского). Кроме этого, в обители с 1892 года по проекту арх. А. С. Каминского велось строительство большого пятикупольного каменного собора св. блгв. кн. Александра Невского, в котором предполагались приделы иконы Божией Матери "Скоропослушница" и вмч. Пантелеимона. Но из-за недостатка средств храм не был достроен, а в сер. ХХ века - разобран. За стенами обители в 1899-1900 гг. была построена на средства куп. П. П. Смирнова по проекту арх. И. С. Кузнецова деревянное здание монастырской церковно-приходской школы, в которой была устроена церковь ап. Петра и прмц. Евгении. Школа с храмом разобрана в 1924 году.