Спас-Талица. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
612080, Кировская обл., Оричевский район, село Спас-Талица, ул. Свободы,17

Координаты:58.404767, 49.000118
Проезд:- фирм. поездом "Вятка" или электричкой (каждые 2 часа) из г. Кирова, г. Котельнича до ст. "Оричи", далее 30 мин. пешком по асфальтовой дороге (2 км.) до с. Спас-Талица или автобусом от автостанции (ходит редко) - на машине от г. Кирова по трассе на пгт. Оричи 45 км., далее, проехав по поселку, 2 км. до села Спас-Талица. Храм стоит рядом с дорогой.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа - Спас-Талица - Оричевский район - Кировская область
Гребенев Алексей
gudin
Маресев Юрий
Маресев Юрий
_LeXxX_
gudin
Завершение колокольни.
Вятская "Гжель".
HD Маресев Юрий
Маресев Юрий
Маресев Юрий
иконостас Спасской церкви с. Спасо-Талица
Елена Чудиновских
Купальня при Спасской цекрви с. Спас-Талица на реке Истобница (прим. 200м. от церкви на запад)

В одном из храмов Вятской епархии случилось чудо. Явления, подобные этому, люди называют проявлением Бога на земле. Для них это большая радость. А для тех, кто искренне верит в Бога, это еще больше укрепляет их веру.
Храм Спаса Нерукотворного был построен в начале семнадцатого века. Точной даты история до наших дней не сохранила. Известно только, что почти три века храм оставался действующим. Для многих прихожан это до сих пор остается загадкой. Настоятель церкви сейчас пытается разгадать другую тайну.
Отец Николай (настоятель храма Спаса Нерукотворного): «И когда поставил икону к свету, вернее, стекло, то увидел, что на стекле отобразилась икона. Не просто общие очертания, а вплоть до мельчайших деталей». Второе изображение Божьей Матери на стекле отец Николай заметил во время реставрации иконы. Засвидетельствовать это чудесное явление пригласили комиссию из епархии. Сейчас Нерукотворный Образ тоже считается иконой. Правда, пока она выставлена в храме только на всеобщее обозрение. Свечки к ней еще не ставят, но жизнь прихожан она уже изменила. То, что храм пережил советскую власть, местные жители тоже называют чудом. Нерукотворный образ Богоматери Скоропослушницы в ближайшее время должен стать уже действующей иконой. Местом, где она впервые явилась людям, считается местный храм. С появлением необычной иконы сюда уже начали приезжать паломники.

(источник статья авторов: М. Постникова, А. Стахеев., сайт Телекомпании CTC-9 канал (23.03.2004г.)

Спасская церковь каменная, построена в 1778 г. расстоянием от г. Вятки в 50 верст, от уездного города и от благочиния в 25 верст. Часовни деревянные: сельская Спасская, построена в 1728 г., Троицкая Цепелевская и Владимирская. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме псаломщика Пупышева, который живет в своем доме. Земли: усадебной 2 десятины 288 сажень, пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины, неудобной 1530 сажень. Братский денежный доход: 1-го священника 676 руб. 59 коп., псаломщик 285 руб. 53 коп., 2-го св. 697 руб. 23 коп., псаломщика 232 руб. 41 коп., диакона 457 руб. 94 коп. Руги собирается на весь причт до 100 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2886 муж. пола, 3026 жен. пола. Приход состоит из 54 селений расстоянием до 10 верст.

Село расположено на низменной местности, переходящей к северу от села в болотистую и луговую; на север тянется лесной бор; близ села протекают речки Истобница и Талый Ключ. Около села встречаются небольшие перелески из некрупного соснового и елового леса. В 10 верстах течет речка Вятка. В селе три школы: церковно-приходская мужская, земская мужская и земская же женская. В приходе две школы: одна школа грамоты в дер. Помаскинской в 5 верстах, другая земская смешанная в дер. Смирновской в 5 верстах. Главное занятие прихожан земледелие, но, вследствие малоземелья, многие крестьяне ходят на заработки в Сибирь и там несут разные обязанности по судоходству в качестве матросов, лоцманов и капитанов.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».