Москва. Церковь Иоанна Предтечи на Хованском кладбище.

Москва. Церковь Иоанна Предтечи на Хованском кладбище
Престолы:Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца, Владимира равноапостольного
Московская обл., Ленинский район, д. Николо-Хованское

Проезд:м. «Теплый стан», авт. 600; м. «Юго-Западная», авт. 802

Церковь Иоанна Предтечи на Хованском кладбище-Москва-Новомосковский административный округ (НАО)-г. Москва
Автор: Илья Смирнов
Снято: 8 июня 2011 Добавлено: 27 июня 2011
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.

Илья г.Химки  6 августа 2019

Закладка фундамента была произведена летом 1994 года. Что примечательно, среди прочих камней в основе здания находится камень из купели, где крестили князя Владимира. Это не подтверждённые сведения, однако о них гласит предание. Закончилось строительство в 2003 году, внутренние работы продолжались ещё несколько лет. Проект обители подготовила «Архитектурная мастерская О. Климова», а её внутренним убранством занимался художник, иконописец А. В. Пушенко.

Церковь Иоанна Предтечи на Хованском кладбище имеет интересную архитектурную композицию. Она являет собой большое многошатровое здание, выполненное из кирпича, с деревянными перекрытиями. В его основе – четверик, на котором высится трёхъярусный восьмерик. Верхний ярус – чуть выше остальных, с шатровым завершением. Каждый шатер венчает луковичная глава. К заднему фасаду примыкают 3 полукруглых апсиды: большая — по центру, а две поменьше — слева и справа от неё. В декоре фасада использованы приёмы зодчества эпохи Ивана Грозного. Храм Иоанна Предтечи на Хованском кладбище имеет два боковых придела – во имя князя Владимира и в честь святителя Николая. Храм приписан к собору Архангела Михаила, что в Тропареве.