Ямкино. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Ямкино. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери, Параскевы Иконийской
Московская обл., Ногинский район, с. Ямкино, ул. Московская, 10

Координаты: 55.9248, 38.4051
Проезд:из Москвы электричка (Курский вокзал) до ст. Ногинск, далее на автотранспорте; из Ногинска автобус: № 22, 24, 73 до с. Ямкино, остановка «Церковь», маршрутка № 46

Церковь Рождества Христова, , Ямкино, Богородский городской округ, Московская область
Александр М.
Иконостас

Исторические сведения: Дворцовое село Ямкино впервые упоминается в 1623-1624 г., когда здесь стояла деревянная церковь. В 1720 г. вместо сгоревшего храма был выстроен новый деревянный храм Рождества Христова. В 1826 г., когда было закончено сооружение каменной церкви Рождества Христова, деревянный храм переименовали во Всехсвятский и оставили кладбищенским, приписанным к Христорождественсксй приходской церкви. По-видимому, одновременно с постройкой каменной церкви сооружен дом причта. Во второй половине XIX в. комплекс получает законченный характер. В 1873 г. на средства купца Ф. И. Самойлова сооружена богодельня. Территория кладбища обстроена оградой с двумя воротами. В 1895 г. заново перестроена трапезная Христброждественской церкви. В настоящее время в комплекс входят:

1) Церковь Рождества Христова, 1820-е гг.; 1892 г.

2) Дом причта, перв. пол. XIX в.

3) Ограда с западными и северными воротами, вт. пол. XIX в.

4) Богадельня, 1873 г.

Перестройки и утраты: Не сохранилась деревянная Всехсвятская церковь. Полностью утрачена ограда с южной стороны и частично с восточной.

Описание памятника: Комплекс расположен в центральной части села, у шоссе, к которому обращена его западная сторона. Участок имеет трапецевидную форму. В центральной части кладбища стоит, доминирующая в объемно-пространственной композиции комплекса, кирпичная церковь Рождества Христова, храм и колокольня, которые выстроены в стиле ампир, а трапезная решена в формах эклектики. Территория кладбища обнесена кирпичной оградой (квадратные столбики на низком парапете с металлической решеткой), прерываемой северными и западными воротами, поставленными на поперечной и продольной осях четверика храма. Ворота имеют высокий арочный проем и небольшие арочные же боковые калитки. Декор ворот различен. Более строго и ближе к формам классицизма решены западные ворота. Они завершены аттиком с треугольным фронтоном, профилированный карниз которого — белокаменный. Пилоны с профилированными импостами обработаны с запада сдвоенными полуколоннами с белокаменными тосканскими капителями. Северные ворота выполнены в формах эклектики, завершены в центре щипцовым аттиком с киотом, по бокам — прямыми аттиками со щипцовыми повышениями над крайними пилонами калиток. Пилоны имеют белокаменные пьедесталы и профилированные импосты. Аттики украшены аркатурным поясом. В линии западной ограды, южнее ворот, расположено два двухэтажных здания. Рядом с воротами стоит дом причта с кирпичным низом и деревянным верхом, чуть дальше — кирпичное здание богадельни. Богадельня — довольно крупное прямоугольное в плане строение под вальмовой кровлей, лишенное ярко выраженных стилистических черт.

Паспорт памятника истории и культуры составлен в июле 1986 г. https://mosculture.ru/object_mo/kompleks-tserkvi-rozhdestva-hristova/

Первые сведения о Христорождественском храме относятся к 1631-1633 гг. Усердием «попа Никифора Никифорова вместо сгорелой церкви» была сооружена вновь деревянная церковь в честь Рождества Христова.

В 1826 г. тщанием священника Герасима Митропольского с прихожанами построен каменный, холодный храм, который впоследствии в 1867 г. был утеплен на средства церковного старосты Антипа Куприянова. В 1892 г. на средства купца Федора Никитовича Самойлова был построен новый каменный храм с колокольней. В нем устроили три престола: главный — в честь Рождества Христова, в приделах - в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя св. мц. Параскевы.

В то время настоятелем храма был протоиерей Михаил Архангельский, о котором св. прав. Иоанн Кронштадтский отзывался как о подвижнике и молитвеннике. Отец Михаил прослужил в храме около сорока лет (скончался в 1907 г.).

В 1930-е гг. священников храма Иоанна Строгова и Николая Покровского постигла та же участь, что и многих ревностных служителей Церкви. Они были арестованы и расстреляны. Тогда же сняли колокола и после 1937 г. храм закрыли. Долгое время церковь стояла в запустении и разрушалась.

В 1990 г. в храме было возобновлено богослужение. В настоящее время он полностью восстановлен и отреставрирован.

Церковь Рождества Христова в деревне Ямкино построена на средства прихожан в 1826 году.

Кроме главного престола, церковь имеет приделы в трапезной: во имя иконы Казанской Божьей Матери и мученицы Параскевы. Трапезная с приделами пристроена к храму в 1892 году на средства московского купца Ф.Н. Самойлова, который был уроженцем Ямкина. Проект трапезной принадлежит епархиальному архитектору С.В. Крыгину. Основной объем и колокольня сохранили черты стиля ампир, трапезная типична для периода эклектики. Массивная купольная ротонда высится на двухсветном четверике, к которому примыкают с востока круглая апсида, с запада граненая трапезная. Боковые фасады четверика оформлены в виде портиков тосканского ордера. Колокольня трехъярусная, с открытыми звонами, завершена шпилем.

Несмотря на некоторое смешение стилей в облике храма, некогда он представлял собой интересный архитектурный ансамбль со строгим декором, основу которого составляют ордерные классические элементы, выполненные из белого камня.

В 1894 году трапезная (а возможно, и весь храм) была расписана иконописцем Н.П.Денисовым, орнаменты в простенках выполнены А.М. Коротаевым. В 1895 году устроены иконостасы трапезной. Главный иконостас, судя по внешним формам, более ранний, его можно датировать серединой - второй половиной XIX века.

В 1912 году церковь Рождества Христова была вновь освящена. Этому, по-видимому, предшествовал ремонт храма с незначительными переделками (несколько обновлен декор фасадов, добавлена лепнина в наличниках апсиды) и подновлением живописи.

В интерьере сохранились первоначальные полы из белокаменных плит.

Современное состояние церкви Рождества довольно тяжелое, но первые восстановительные работы уже начались.

Из книги «Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». Богородск (Ногинск), 1992 год.