Косиново. Церковь Космы и Дамиана.

Престолы:Космы и Дамиана

Илга Гондарева
Илга Гондарева
katykaty
katykaty

Православный приход в с. Косиново существовал уже XVII в. В писцовой книге 1692 г. имеется запись о том, что "в с. Богоявленском Косиново тож на речке Малой Рыбинке действует церковь во имя Господа Бога Иисуса Христа, и в ней придел святых бессребреников и чудотворцев Козьмы и Дамиана". Вплоть до 1940-х гг. храм будет называться Богоявленским, а с 1943 г. его стали называть по существовавшему с XVII в. приделу - Космодамианским. В 1801 г. было построено новое здание церкви, простоявшее чуть больше века. Существующее же сейчас здание храма построено в 1909 г. тщанием прихожан. Храм был одноэтажный, деревянный, холодный, с 4 главами, покрытыми железом, кресты на них железные, престол один - во имя Богоявления Господня, 15 окон, 4 двери; наружная поверхность окрашена; паперть открытая, колокольня деревянная, трехярусная, с тремя колоколами весом 24 п. 30 ф., 10 п., 2 п., храм окружен деревянной оградой. Иконостас деревянный, четырехъярусный, в нем 20 икон. В документе подчеркнута древность иконостаса и указано время его обновления - 1906 г. Очевидно, он был перенесен из прежнего здания храма.

С 1934 г. Богоявленская церковь использовалась под зернохранилище, решение о ее закрытии было принято только 20 сентября 1940 г. Храм снова стал действовать с 1944 г. Возобновленный храм стал называться Космодамиановским. В 1963 г. представители райисполкома закрыли церковь, нарушив установленный законом порядок решения подобных вопросов. Здание было передано колхозу под складское помещение.

Гос. архив Курской области. Из истории храмов Курской епархии. 2008 г.