Боровое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Боровое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Яньков Дмитрий
Яньков Дмитрий
Храм Рождества Богородицы с.Боровое из архивной справки ГУ РО ГАРО
Владимир Мишин

Село Спасское (Боровое) в 70 верстах от уездного города Сапожок. Спасское, Боровое тож, первоначально состояло в качестве сельца в приходе к с. Протасьеву Углу. В 1824 г. по просьбе управляющего имением помещика Протасьева оно вместе с деревней Васильевкой отчислено было к с. Инякину Спасского уезда.

До построения церкви в с. Спасском была часовня в честь св. Василия Великого, близ которой в 1869 г. начато строение деревянной Васильевской церкви, которая освящена была 13 марта 1871 г. Церковь имеет в длину 41, в ширину 12 аршин. Попечителем при постройке церкви избран был прихожанами Григорий Васильевич Зотов, коим было употреблено на устройство храма 6381руб. 33 коп. В 1878 г. устроена была деревянная вокруг церкви ограда, в 1880 г. прихожанином Григорием Трофимовичем Макаровым устроен был теплый придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в том же году церковь была украшена внутри стенной живописью. Одновременно с церковью устроены были церковные дома для причта.

Церковной земли во владении причта состоит 36 десятин, кроме того, 15 десятин, пожертвованной мещанином Ильей Харитоновичем Посковым, на каковую землю имеется план, составленный в 1870 г. ноября землемером Михайловым. В пользу причта имеется неприкосновенного капитала в количестве 100 руб.

В состав прихода входят с. Боровое с 113 дворами, населенное переселенцами из сельца Головачева, состоящего в Зарайском уезде в приходе к с. Василию Великому и принадлежавшего в прошлом столетии помещику Протасьеву, деревня Угла с 74 дворами, получившая свое название от находящегося в ней оврага и речки того же имени, деревня Александровка или Летниковский поселок с 38 дворами, выселенная из с. Летников и деревни Карловка с 67 дворами, населенная основателем зеркального завода Карлом Генике, от которого этот завод перешел к г. Смольянинову.

Всего в с. Боровом прихожан за 1883 г. показано муж. пола 1051, жен. пола 1166, в том числе безпоповцев муж. пола 7, жен. пола 6 человек, проживающих в с. Боровом.

В приходе находятся 2 школы - в деревне Карловке, открытая в 1877 г., и в с. Боровом, существующая с 1880 г. Грамотных числится муж. пола 160, жен. пола 28 человек.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

Комментарии и обсуждение

Если можете подсказать, очень хочется знать судьбу батюшки Федора, который возглавлял эту церковь в Советские времена, мы детками его очень любили

15 февраля 2012.

Наша церковь находится в плачевном состоянии и нуждается в ремонте. Самое главное это крыша, которая протекает.Так как церковь деревянная, она гниёт. К сожалению, силами прихожан мы не можем сделать полный и качественный ремонт. Наша церковь одна на многие сёла, и в горестях и в радостях мы приходим сюда. Если она разрушится это будет не просто потеря архитектурного памятника-это будет настоящая беда! Пожалуйста, помогите. Все координаты для связи оставлю по запросу. Благодарю. Ольга Ильинична.
29 ноября 2012, Ольга Ильинична.