Вяжищи. Часовня Георгия Победоносца (?).

Вяжищи. Часовня Георгия Победоносца (?)

Силантьевы C&Т
Михаил Владимиров
Alena&Sasha

Елена Бойкова  21 ноября 2010

Часовня во имя Св. вмч. Георгия Победоносца (?), конец XIX в., каменная, здание сохранилось. Древняя новгородская деревня Вяжищи известна с 1500 г. под названием Вежищи (вежа – примитивная форма древнего жилища на промыслах, вблизи рек и озер), расположена на левом берегу р. Тесовой у дороги Луга – Любань, входила в приход Климентовской церкви в д. Заполье, находящейся неподалеку, на другом берегу реки. Часовня хорошо видна с южного конца дороги, выделяясь пирамидальным силуэтом своей четырехскатной кровли, увенчанной изящной главкой на высоком, похожем на шпиль, барабане. Несмотря на скромные размеры, часовня в Вяжищах производит впечатление монументальной постройки, благодаря строгому решению фасадов с применением широких угловых лопаток, тяг, арочному оформлению дверных и оконных проемов, и представляет несомненный архитектурный интерес.

А. Носков "Храмы Лужского района"