Оса. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Богородице-Казанская церковь

Издание: Типографии и книжно0писчебумажного канцелярского магазина И.А.Кузнецова. Сайт "Старина"
Фото 1968 года из фондов Пермского краеведческого музея
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: 1909-1916 гг.

Валерий Антипин

Построена в 1882 г. взамен деревянной. Сооружена на средства купца А. И. Осипова и других жертвователей. Первоначально была приписана к Успенскому собору. Закрыта 16.09.1939 г. В ней разместился зерносклад. Вновь открыта 16.03.1944 г.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

Находится в южной части города. Выстроен в 1882 году вместо ветхой деревянной церкви на средства Осинского купца 2-й гильдии Алексея Ивановича Осипова и на пожертвования других благотворителей. В первые годы службу в ней вели священники Успенского собора. В 1939 году церковь была закрыта. В военное время церковь использовалась как склад под зерно. По просьбе православной общины верующих вновь открыта 4 июня 1944 года. Восстанавливать храм было трудно, так как необходимая для службы церковная утварь не сохранилась. В настоящее время в храме проходят православные конференции, посвященные роли православия в истории города Осы, истории храмов района, судьбам священнослужителей. Богатейший внешний архитектурный декор и внутренне убранство придают храму красоту и неповторимость.

...Построение и освящение храма

Во второй половине XIX века город Оса был уездным городом Пермской губернии и центром обширнейшего Осинского уезда, в составе которого находилось 47 волостей. В это время в городе проживало около четырех тысяч человек, большинство из них православного вероисповедания. Вскоре после утверждения Осы уездным городом закладывается каменная соборная о двух приделах церковь в честь Успения Божией Матери и святителя Николая. Ее строительство началось еще в 1795 году. Городское кладбище, которое находилось возле строящегося храма, оказалось в центре города. В 1802 году городские власти принимают решение о переносе кладбища и отводят ему место за речкой Ершовкой.

Начало XX века В Пермском епархиальном календаре на 1882 год отмечено, что при Градо-Осинском Успенском соборе «приписана кладбищенская Предтеченская деревянная церковь, при ней староста, купец Алексей Иванович Осипов. Вместо деревянной церкви строится каменная». Еще в августе 1876 года священно-церковнослужители Осинского Успенского собора и церковный староста при Иоанно-Предтеченской церкви представили в строительное отделение Пермского губернского правления план на постройку новой кладбищенской церкви. В прошении на имя Его Высокопреосвященства на постройку нового храма было дано такое объяснение: «...жители города Осы всех сословий имеют неотложное желание построить новый каменный кладбищенский храм вместо существующего ныне деревянного, довольно уже ветхого». На приведение в исполнение благочестивого желания осинских жителей имелись и средства, а именно: наличного капитала при кладбищенской церкви — 6 824 рубля, причем половину его составляли пожертвования на постройку нового храма. Кроме того, со стороны разных лиц вносились пожертвования в виде строительных материалов. К этому времени, например, кирпича было 150 тысяч штук. Церковный староста, купец Алексей Иванович Осипов в своем письменном заявлении указал, что готов восполнить «расход на постройку храма собственным капиталом».

План на постройку церкви был рассмотрен и утвержден в Пермском губернском правлении. 2 сентября 1876 года строительное отделение правления представило отношение о строительстве нового храма в Осе в Пермскую духовную консисторию. Для наблюдения за строительством храма был назначен техник. 5 октября 1876 года план и грамота на заложение храма подписаны Антонием, Его Высокопреосвященством, архиепископом Пермским и Верхотурским. Указ на строительство храма был выслан Благочинному Осы протоиерею Ипполиту Смышляеву.

Начало XX века

Алексей Иванович Осипов в этот же день прочитает Указ и напишет: «...означенный Указ читал и план, утвержденный Пермским губернским правлением и Его Высокопреосвященством для постройки церкви согласно плану, получил». Кроме старосты, Указ читали священники Матвей Баранов, Николай Митюхляев, дьякон Иоанн Кудрявцев, псаломщик Василий Попов. К концу 1879 года было закончено строительство храма и начаты работы по его внутренней отделке. В феврале 1880 года Осинскому Благочинному протоиерею Федору Будрину был послан Указ из Пермской духовной консистории о разрешении постройки иконостаса. «Согласно рапорту Вашему, постройку иконостаса во вновь устроенную кладбищенскую церковь, по представленному рисунку, за счет храмодателя той церкви купца Осипова разрешить. 8 июля (21 июля по новому стилю) 1882 года в Осе произошло знаменательное событие: освящение нового храма Казанской иконой Божией Матери. Храм построен «тщанием (усердием) Осинского II гильдии купца Алексея Иванова Осипова и на пожертвования других благотворителей».

В Клировой ведомости за 1888 год находим подробные сведения о новой церкви: «Каменная, однопрестольная во имя Казанской Божией Матери построена вместо ветхой деревянной и освящена в 1882, 8 июля, утварью достаточна. Опись церковного имущества составлена и представлена на утверждение консистории. Богослужения в них (в ИоанноПредтеченской и Казанской Божией Матери) отправляются в воскресные и праздничные дни и часто бывает богослужение по заказу от прихожан по случаю поминовения усопших».

13 июля 1883 года на заседании Пермской духовной консистории был заслушан рапорт Осинского Благочинного — протоиерея Николая Старицына о разрешении постройки ограды вокруг Осинской кладбищенской церкви. Духовная консистория приказала «...огородить землю, отведенную на вновь устроенную в г. Осе кладбищенскую церковь, в 1 600 кв. сажен на жертвуемыя церковным старостой той церкви Алексеем Осиповым 200 рублей и разными лицами 300 рублей».

В Клировых ведомостях церквей Градо-Осинского Благочинного округа за 1914 год находим описание храма: «...здание каменное с таковою же колокольнею, в одной связи, крепка, крыта железом и окрашена. По штату при ней положены священник, диакон и псаломщик. Расположением сия церковь от консистории в 110 верстах; от пароходной пристани в двух верстах. В церковной библиотеке находится книг для чтения предназначенных 250 томов».

Архитектура и внутреннее устройство

Материалом для постройки храма послужил красный кирпич. Церковь повторяет тип древнерусского крестовокупольного храма. Его ядром является четверик, увенчанный пятиглавием. К главному объему с западной стороны примыкает трапезная с трехъярусной колокольней, которая украшена круглыми и полукруглыми окнами, стрельчатыми кокошниками, аркатурными поясами. На востоке находится Архитектурный декор храма Каменное узорочье небольшая полукруглая абсида, где расположено главное святилище храма — алтарь. Богатый декор храма во многом созвучен с русской архитектурой XVII века. Белым цветом выделены карнизы, наличники, кокошники, аркатурные пояса, углы здания. Купола, имеющие форму свечей, устремленных к небу, покоятся на высоких барабанах. Казанская церковь поражает своим величием и нарядностью.

Внутреннее устройство храма является традиционным, характерным для всех православных храмов. Храм состоит из притвора, центральной части и алтаря. Находясь в притворе — начальном помещении храма, — входящий подготавливает себя к тому, чтобы войти в храм, собраться с мыслями, настроиться на молитву. Для общей молитвы на богослужении и для молитвы по своим личным нуждам проходим в центральную часть храма. Храмовая икона лежит на аналое (специальной подставке), с левой стороны храма.

В центре храма стоит аналой с иконой празднуемого в этот Центральная часть храма день праздника. С левой стороны располагается большое Распятие — Голгофа, перед которым на особый подсвечник (Канун) ставят свечи об упокоении усопших. Алтарь — место совершения Божественной литургии, расположен на возвышении (солее), в восточной части храма. В центре алтаря находится святой престол. В алтаре совершают богослужения священнослужители. Напротив Царских врат находится амвон. Для расположения церковных певчих, кроме клиросов, имеются двухъярусные (нижние и верхние) хоры над главным входом, выполненные в виде деревянных балконов. На западной стене, у верхнего яруса хоров имеется настенная большая роспись «Страшный суд».

Над притвором возвышается колокольня, призванная колокольным звоном собирать верующих на молитву и выделять особо важные моменты богослужения.

Храмовые росписи и изображения

Внутренние стены храма расписаны сценами из Ветхого и Нового Завета, событиями праздников и иконами святых. В притворе, над входными дверями изображена икона Казанской Божией Матери; с северной и южной стороны притвора — два ангела. Надписи под ними гласят: ангел записывает входящих в храм и ангел записывает исходящих из храма. С левой и правой стороны центральной части храма изображены сцены из Священного писания — Ветхого и Нового Завета. Такие же росписи находятся на сводах главного купола, над солеей и амвоном. Справа от входа на стене располагаются фрески: «Возвращение блудного сына», «Святые Благоверные князья Александр Невский и Дмитрий Донской», «Взятие пророка Илии на огненной колеснице на небо», «Святой апостол Павел». Слева от входа на стене расположены фрески: «Беседа Иисуса Христа с самарянкой», «Святые великомученицы внутренние росписи храма внутренние росписи храма Екатерина и Варвара», «Усекновение главы пророка и предтечи Господня Иоанна», «Святой апостол Петр». Справа от алтаря изображения в полный рост Господа Иисуса Христа и Святителя Стефана, епископа Великопермского. Слева от алтаря — изображение в полный рост Пресвятой Богородицы с младенцем на руках и Святителя Алексия, митрополита Московского. Над северными и южными входными дверями имеется узорчатый орнамент вокруг трех окон.

По всей окружности внутренней поверхности основного купола находятся росписи: «Преображение Господне», «Святой пророк Аарон», «Крещение Господне», «Святой пророк Моисей», «Покров Пресвятой Богородицы», «Святой пророк Иоанн Креститель», «Благовещение Пресвятой Богородицы», «Святой пророк и царь Давид». Ниже свода купола по четырем углам расположены изображения святых апостоловевангелистов: «Святой апостол и евангелист Иоанн», «Святой апостол и евангелист Матфей», «Святой апостол и евангелист Марк», «Святой апостол и евангелист Лука». На внутренней стороне арок в средней части имеется узорчатый орнамент. В алтаре, на его своде — роспись «Святой Троицы». Слева направо, на боковых стенах — следующие росписи: «Святой преподобный Трифон Вятский», «Святой Стефан Великопермский», «Тайная вечеря», «Сошествие Святого Духа на апостолов», «Моление о Чаше». Все настенные и алтарные росписи выполнены художественными красками.

Первые священнослужители и старосты

В первые годы жизни храма службу в нем вели священники Градо-Осинского Успенского собора. В это время в штате Успенского собора состояли протоиерей Николай Алексеевич Старицын, священники — Сергей Григорьевич Троицкий и Петр Александрович Шилов. Имелось два дьякона и четыре псаломщика.

Священнослужители и клир собора Успения Пресвятой Богородицы: Отец Петр Александрович Шилов; в 1911–1916 годах настоятелем храма был протоиерей Михаил Алексеевич Бирюков; дьяконом в 1911–1917 годах служил Стефан Кудрявцев; с 1915 года вторым священником служил Марин Александрович Коровин; с 1917 года — священник Николай Васильевич Потоцкий.

Источник информации: отрывок из книги "Пристань земных радостей и надежд". К 130-летию храма в городе Осе в честь Казанской иконы Божией Матери

...Летопись жизни каждого храма замечательна и неповторима. Она нераздельно связана с историей земли, на которой он стоит, с ее тревогами, печалями и радостями…

С.-Петербург, 2012, Книга печатается по благословению Мефодия, Митрополита Пермского и Соликамского

Авторский коллектив: Г. И. Клыкова, заведующая Осинским краеведческим музеем (филиалом Пермского краеведческого музея), И. А. Драчев, алтарник Богородице-Казанского храма Н. А. Белоусова, преподаватель Воскресной школы Причт и прихожане храма в честь Казанской иконы Божией Матери