Новинка. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Из частной коллекции Михаила Мещанинова
Полоскина А + Иванов С
Михаил И

Преображенская деревянная церковь, 1820 г.

От Петербурга пара сотен километров по асфальту Мурманской трассы, потом ещё десяток километров грейдера по указателю на Рекиничи. За восточной околицей деревни Новинка на пригорке кладбище с разваливающейся деревянной церковью.

Место древнее, на старом торговом пути по реке Ояти - на Свирь и дальше, Онегу, в обход бурной Ладоги. В историческом прошлом - Никольский Оятский (Верхоятский) погост, один из древних погостов Обонежской пятины Новгородской земли, ещё в глубоком отечественном средневековье возникших. Первое упоминание - в писцовой книге 1582 года - более древних книг просто не уцелело. От давней старины не сохранилось, конечно, ничего. Перед революцией на Никольском Верхоятском погосте Лодейнопольского уезда стояли две деревянные церкви - Никольская, 1888 года постройки, и Преображенская, развалины которой уцелели до наших дней.

Строительная история Преображенского храма достаточно запутана. В справочнике "Земля Невская православная" читаем: "деревянная, до 1820 г., с приделом Александра Свирского; восстановлена в 1833 г. после пожара". Преображенская церковь обладала достаточно редкой компоновкой. Основной её объем состоял из двух почти равных по габаритам восьмериков. С востока к нему примыкает пятигранная апсида, с запада - кубик притвора. Сферический купол и четырехколонный портик притвора, широкие окна в боковых стенах нижего сруба и тесовая обшивка появились, вероятно, при реконструкции здания после пожара. Ещё более поздними кажутся резные подзоры. Как церковь выглядела первоначально, сказать теперь уже затруднительно. Возможно, до пожара 1833 года это была ярусная башнеобразная постройка, составленная из нескольких убывающих по ширине восьмериков. Несколько храмов подобной компоновки, построенных во второй половине XVIII века, существовало на территории современной Вологодской области, в нескольких сотнях километров к востоку от Никольского Оятского погоста. Последняя из них - Рождественская церковь в Каликине - обрушилась совсем недавно, в 2003 году.

Церкви в Новинке при обрушении повезло. Она не рассыпалась бесформенной кучей брёвен, как обычно бывает. Верхний восьмерик достаточно аккуратно "сел" внутрь нижнего, даже крест на куполе устоял. Однако дальнейшее будущее здания весьма туманно.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  25 февраля 2018

Преображенская деревянная церковь, 1820 г., состояние критическое.

Стало известно об окончательной утрате Преображенской церкви в селе Новинка Лодейнопольского района Ленинградской области, построенной в 1820 году. Еще в первой половине 2000-х годов осел внутрь основного объема восьмерик здания, а в течении следующих нескольких лет конструкции прогнили и развалились окончательно.