Мякса. Церковь Спаса Преображения.

Престолы:Спаса Преображения
Россия, Вологодская область, Череповецкий район, село Мякса

Координаты:58.890193, 38.193878
Проезд:По трассе Череповец-Рыбинск.От Череповца примерно 40 км, потом первый въезд в Мяксу налево, в горку, 500 м.

Церковь Спаса Преображения - Мякса - Череповецкий район - Вологодская область
Владимир Буев
Илья
Илья
Илья
Илья
Илья
Илья
Владимир Буев

Мякса. Храмовый комплекс церквей Спаса Преображения и Рождества Христова.

В документе «Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии», издание 1908 г., перечислены церкви села Спасское на Мяксе: 2 церкви, холодная – Преображения Господня, каменная, построена в 1810 году усердием прихожан, теплая – Рождества Христова, каменная, построена в 1785 году, … да предел Казанской иконы Богородицы. В церкви есть особо чтимая икона – Казанская. Часовня каменная на большой дороге. Эти сведения подтверждаются документами Пошехонского духовного правления 1833 г.

Интересную историю оставил краевед, бывший учитель Мяксинской средней школы А.П. Жданов. Она касается церковных колоколов. В 1924 году по оплошности звонаря появилась трещина на главном колоколе. Заказали новый колокол. Заказ был выполнен в Ярославле, и летом 1924 года колокол прибыл в Череповец, так как Мякса не имела пристани. Зимой 1925 года колокол, весивший 283 пуда (4536 кг), на десяти лошадях по льду Шексны был доставлен в Мяксу и долгое время оставался гордостью жителей села.

Каменная теплая церковь Рождества Христова не сохранилась, в период с 2004 по 2008 гг. была выстроена деревянная церковь с тем же посвящением. Храм Преображения Господня не используется, но постепенно возрождается.

Бахарева Н.А. История села Мякса. Мякса, 2003