Спас-Лом. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спас-Лом. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Благовещения Пресвятой Богородицы, Игнатия Богоносца
Россия, Вологодская обл., Череповецкий р-н, с.Спас-Лом

Координаты: 58.95213, 38.812047
Проезд:По трассе Череповец-Рыбинск, от Череповца 12 км, затем поворот на Починок, далее около 14 км по бетонным плитам, затем поворот на Чёбсару, потом 3 км и поворот на Шалимово, затем около 25 км прямо, у д. Архангельское повернуть налево и 4 км по грейдеру.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Спас-Лом, Череповецкий район, Вологодская область
Илья
Илья
Илья
Волков Максим
Илья
Волков Максим
Илья

Гюргий  21 ноября 2016

Церковь каменная, приходская, разделяется на летнюю и зимнюю, прочна. Престолов три: один в летней – во имя Нерукотворного Спасителева Образа, и в зимней два: Благовещения Божией Матери (справа) и священномученика Игнатия Богоносца (20 декабря и 29 января ст. стиля, слева). Церковь построена в 1827 году старанием прихожан. У правой стены зимней церкви в Благовещенском приделе почивают под спудом мощи преподобного Игнатия Спасо-Ломского Чудотворца, над ними устроена рака в церкви с его образом. Преставление преподобного празднуется 28 декабря и тезоименитство 30 декабря ст. стиля). Чтимая икона – храмовая в летней церкви Спаса Нерукотворного и в зимней церкви икона Божией Матери “Скоропослушница” (22 ноября нов. стиля).

Две деревянные часовни: одна в 50 саженях справа от церкви, другая в деревне Новинке. Земли церковной – 37 десятин 1430 кв. сажен и 11 десятин по пустоши Лом, с двумя сараями и домом. Дом церковный для жительства священника. Церковного капитала – 37 рублей. Село расположено на холме при речке Дарвице в 68 верстах от Пошехонья. Адрес: Воскресенское-Мусоры Ярославской губернии, село Спас-Лом. В селе земская школа и с 1891 года приходское “Общество трезвости”. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Жалования причту от казны – 392 рубля. Причтового капитала – 1856 рублей.

Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. Ярославль, Типография Губернской Земской Управы, 1908. С. 438.