Дмитриевское (Сурковский с/с). Церковь Троицы Живоначальной.

Дмитриевское (Сурковский с/с). Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Димитрия Солунского
Вологодская область, Череповецкий район, село Дмитриевское

Координаты: 59.019526, 38.355595
Проезд:По трассе Череповец-Рыбинск, от череповца 12 км, затем поворот на Починок, далее около 14 км по бетонным плитам, затем поворот на Чёбсару, потом около 3 км прямо и поворот на Дмитриевское.

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной, , Дмитриевское (Сурковский с/с), Череповецкий район, Вологодская область
CTAPUK
Илья
Алексей Губанов
Илья
Илья
Илья
Илья
Илья
Илья
Илья

Т.  22 января 2014

Югская Димитриева мужская пустынь находилась на правом берегу реки Юг – притоке Шексны. В настоящее время – село Дмитриевское Череповецкого района Вологодской области.

В конце 16 века на этом месте в Вологодском уезде стояла пустая приходская церковь, освященная во имя Димитрия Солунского. В 1610 году иеромонах Ворониной пустыни Александр получил грамоту на устроение Дмитриевской пустыни на реке Большой Юг. Старцу Александру предписывалось кельи ставить, пашню пахать, братию звать.

При польско-литовском нашествии 1613 -1618 годов все насельники покинули Димитриеву пустынь. Возобновили обитель монахи Череповецкого Воскресенского монастыря.

В 1630 году получена грамота на постройку Троицкой церкви, в 1654 году - на постройку новой Димитриевской церкви.

В 1732 году в пустыни жили 2 старца, перед упразднением пустыни монахов в ней не было. Крестьян за монастырьком числилось 49 человек (75 дворов).

Югская Димитриева мужская пустынь Вологодско-Белозерской епархии упразднена в 1764 году. Церкви стали приходскими.

В 1835 году построена каменная Троицкая церковь с приделом великомученика Димитрия Солунского.

В начале 20-го века приход составляли село Дмитриевское, сельцо Толмачево и деревни Высоково, Коино, Сурково, Чабино Пошехонского уезда Ярославской губернии, а также сельцо Очениково, деревни Витержево, Данилища, Заречка, Очениково, Черново Череповецкого уезда Новгородской губернии. Они располагались на берегах Большого Юга и в междуречье Большого Юга и Малого Южка. Приписная часовня находилась деревне Витержево.

В советское время церковь закрыта.

Источники информации:
1. ГАВО. Расписание монастырей 1764 года.
2. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб., 1892. Описание №1361.
3. Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. – Ярославль, 1908.
4. Переписная дозорная книга дворцовых земель Вологодского уезда 1589-1590 года. // Северный археографический сборник. Выпуск 2. – Вологда, 1972.
5. Суворов Н.И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии. // ВЕВ за 1866 год.
6. Суворов Н.И. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала 17 века. // ВЕВ за 1865 год.
7. Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей РПЦ. – СПб, 1877 год.
8. Список населенных мест Новгородской губернии. Выпуск 9. Череповецкий уезд. – Новгород, 1912.
9. Черкасова М.С. Архивы вологодских монастырей и церквей 16-17 вв. – Вологда, Древности Севера, 2012.

Православные приходы и монастыри Севера

Комментарии и обсуждение

Странно, что приписная часовня в деревни Витержево указана также и в статье к с. Плишкино сего же района. Скорее ошибка там, но не понятно, каким образом эта ошибка закралась.

4 июля 2018.

В моём предыдущем комментарии вместо "Плишкино" должно быть "Ершово" и тогда понятнее, почему Витержево и в списке приходских Дмитриево и Ершово - это соседние приходы. Может быть, один приход был выделен из другого или только часовню "переприписали" к другому приходу.