Усть-Луга. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Дарья Серебрякова
Силантьевы C&Т

Дарья Серебрякова

Дарья Серебрякова  29 июля 2011

Свято-Троицкий морской собор, он же – Храм морской славы России, он же – храм Святой Троицы с приделами Святого Николая Чудотворца и Тихвинской иконы Божьей Матери. Строительство храма осуществляется при содействии Центра Национальной Славы. Заказчик: открытое акционерное общество «Компания Усть-Луга». Инвестор: православная местная организация «Приход храма Святой Троицы пос. Усть-Луга» Проектировщик: проектный институт Урбанистики (Ленгипрогор). По состоянию на июль 2011 года строительство храма еще продолжается.

Вадим кр  15 июня 2018

История появления храма связана с развитием торгового морского порта Усть-Луга, который стал крупнейшим на Балтике российским портом. Одновременно с идеей о строительстве порта появилась идея сооружения храма. Закладной камень в основание храма был заложен в 1993 году и на некоторое время о церкви забыли. Когда порт Усть-Луга стал развиваться и необходимо было начинать строительство нового города для его работников, архитекторы определили место расположения будущего города. Самой высокой точкой города оказался закладной камень храма. Руководство застройщика порта приняло решение возвести на этом месте церковь, которая должна была стать первой святыней будущего города.

Через год в итальянском городе Бари на мощах Николая Чудотворца состоялось освящение иконы для нового храма. На ней изображены Спаситель, святой Николай, святой Иосиф, пророк Илия, Покров Божией Матери, Владимирская икона Божией Матери. 20 мая 2008 года икону, датируемую 1816 годом, внесли в храм, состоялось освящение креста и купола.

17 июня 2008 года был возведен первый купол и поднят крест. Второй купол подняли на звонницу в 2009 году, а в 2010 году на храм возвели 12 колоколов. Самый большой, «Благовестный», имеет высоту 2 м и диаметр 2 м, весит 4,5 т, самый меленький, «Зазвонный», весит 14 кг. В июне 2011 года была освящена иконы Тихвинской Божьей Матери, а в 2012 году в храм внесли икону Святой Троицы.

Свято-Троицкий собор с приделами Николая Чудотворца и во имя Тихвинской иконы Божией Матери построен в византийском стиле. Являясь духовной и архитектурной доминантой будущего портового города и используя в своем убранстве морскую символику, храмовый комплекс, кроме здания собора, должен включать дом для настоятеля, котельную, хозблок, вспомогательный блок, магазин церковных товаров, поселковое кладбище, очистные сооружения. Собор построен на живописном месте: возвышенность в окружении песка, сосен. Рядом с храмом находится знаменитый родник, известный среди местных жителей как «лимонадка”. В настоящий момент строительство храма завершено, идет отделка внутренних помещений. Ожидается, что храм распахнет свои двери для прихожан в 2015 году. Без сомнения, храм высотой 35 м с четырьмя позолоченными куполами является доминантой округи и будет хорошо виден с Финского залива.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  24 июня 2021

Свято-Троицкий (Морской) собор на балтийском рубеже России задумывался как символ неизменности экономического и духовного присутствия нашей страны на Балтике. Возведение Собора благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Центр Национальной Славы России включил строительство Свято-Троицкого (Морского) собора с приделами Святителя Николая Чудотворца и в честь Тихвинской иконы Божией Матери в посёлке Усть-Луга в список своих приоритетных проектов.

Строительство собора велось постепенно. Сначала "Компания Усть-Луга" возвела часовню Святителя Николая Чудотворца рядом с будущим Свято-Троицким собором. А в мае 2007 года в посёлке Усть-Луга состоялась торжественная церемония закладки капсулы с именами храмоздателей на месте возведения собора.

19 апреля 2008 года "Компания Усть-Луга" совместно с Центром Национальной Славы организовала паломническую поездку в итальянский город Бари, где на мощах Николая Чудотворца в базилике св. Николая была освящена икона святителя Николая Чудотворца. На иконе, датирующейся 1816 годом, изображены святитель Николай, пророк Илия, святой Иосиф, Владимирская икона Божией Матери, Спаситель, Покров Божией Матери. Спустя месяц, в канун дня святого Николая Чудотворца, освящённую икону внесли в строящийся Свято-Троицкий собор. У стен собора был совершён чин освящения купола и креста, которые установили уже в конце июня. 1 сентября 2010 года состоялась развеска колоколов на колокольне строящегося собора. В 2011 году для собора была освящена Тихвинская икона Божией Матери.

Информационный щит на территории храма