Светогорск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Светогорск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ленинградская обл., Выборгский р-н, Светогорск, ул. Кирова, 15

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Светогорск, Выборгский район, Ленинградская область
Силантьевы C&Т

Марина Зуйкова  11 сентября 2017

В далекие времена, ещё до 1323 года, на территории нынешнего города Светогорска располагался деревянный храм в честь св. апостола Петра, который в 14 веке был превращён в католический, а в 16 веке – в лютеранский. Местность эта до 1948 года называлась Энсо. Сегодня остатки фундамента храма можно видеть на городском кладбище.

Православная история этого края вновь началась в 1990-е годы, когда в г. Светогорске сформировалась православная община. 21 сентября 1995 года в день Рождества Пресвятой Богородицы по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна состоялось учредительное собрание православного прихода г. Светогорска. На данный момент богослужения совершаются в небольшом деревянном двухэтажном здании бывшей городской библиотеки.

По имеющемуся проекту храма в 2009 году были проведены геологические работы по подготовке территории и заложен фундамент. Место для храма усилиями администрации города и благочинного было выбрано удивительное: на берегу речки в окружении елей и сосен. На 2015 год в планах накрыть имеющийся фундамент тепловым контуром — возвести стены, «поднять храм до куполов».