Жокино. Церковь Иоанна Богослова.

Жокино. Церковь Иоанна Богослова

Колокольня с юга
Храм Иоанна Богослова в Жокино
галина
Геннадий Б

Статьи

В селе Жокино Михайловского уезда деревянная церковь была построена в 1783 году. В 1870 году вместо ветхой деревянной церкви была построена каменная с тем же храмонаименованием и приделами в честь апостола Иоанна Богослова, Сергиевским и Никольским. В состав прихода входили с. Жокино и деревни Городецкие выселки, сельцо Вилки.В клировых ведомостях указывалось, что церковь зданием была каменная, с такой же колокольней в одной связи. Престолов в ней было три. В настоящей - в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова (холодная). В трапезной: в правом приделе во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, а в левом приделе - во имя святителя Николая Чудотворца. Трапезная часть была теплой.

В 1922 г. из церкви были изъяты ценности в фонд голодающего Поволжья. Решением Рязоблисполкома № 927 от 20.05.1940 г. церковь в селе была закрыта на слом.

Алексей Кротов  2 апреля 2017

Первая деревянная церковь в селе Жокино Хавертовской волости Михайловского уезда была построена в 1783 году. К 1860 году старая сельская церковь совсем обветшала и стала разрушаться. Общими усилиями прихожан и с помощью пожертвований семьи князя Оболенского были собраны средства на строительство кирпичного храма. В 1862 году был заложен первый камень в основание новой церкви с тёплой трапезной и высокой колокольней. В 1870 году храм был отстроен и освящён во имя св. Иоанна Богослова. В церкви было устроено три придела: главный (холодный) в честь св. Иоанна Богослова и два других в трапезе - правый во имя св. Сергия Радонежского, левый - во имя св. Николая Чудотворца.

Новый храм вмещал около двух тысяч прихожан, хотя жителей насчитывалось тогда в селе 1614 душ обоего пола. По штату в церкви были положены священник, диакон и псаломщик, которые получали жалование 300, 150 и 100 рублей соответственно. Другими источниками дохода являлись проценты от вкладов в банке.

Земли при церкви вместе с церковным погостом было 4 десятины, пахотной - 30 десятин, сенокосной - 3 десятины. Дома для церковнослужителей выстроены на церковной земле на средства священников и составляли их собственность. Рядом с церковью находилось каменное здание, в котором размещалась богадельня и сторожка. В селе имелся небольшой кирпичный завод, из кирпичей которого и была сооружена церковь.

В 1922 году церковь всё ещё действовала, но в этот год из неё были изъяты все ценности в фонд голодающего Поволжья. Закрыли жокинский храм в мае 1940 года по решению Рязанского областного исполкома за № 927 от 20 мая 1940 года. Долгое время в церкви располагался зерновой склад колхоза "Красное Знамя".

В 2001 году Богословский храм вновь вернули верующим. Храм был выстроен из кирпича с белокаменной отделкой. Четверик холодного храма увенчан крупным световым восьмериком, завершённым декоративными закомарами и главкой. Грандиозная четырёхярусная колокольня увенчана шатром со стальным каркасом сложной формы.