Филькино. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня в память о погибших воинах-якутах

Проезд:около 15 км от Ржева по дороге на Селижарово-Осташков

Часовня Николая Чудотворца, , Филькино, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
Силантьевы C&Т

Наталия  22 апреля 2008

Храм-часовня Николая Чудотворца построена возле мемориала воинам-якутам, защищавшим Ржев во время Великой Отечественной войны, он является памятником воинам-якутам и всем погибшим на поле брани под Ржевом в 1941-1942 годах. В основание храма заложена земля, взятая в Красноярске на Караульной горе, возле часовни Параскевы Пятницы, являющейся символом Красноярска. Строительство велось с 2001 по 2005 год на средства правительства и предпринимателей Республики Саха (Якутия). Освящение часовни совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Вадим кр  26 мая 2016

Часовня Николая Чудотворца расположена в деревне Филькино по дороге Селижарово - Осташков в Ржевском районе Тверской области.

Каменная часовня-церковь Николая Чудотворца сооружена в 2001-2005 годах в память о воинах, павших на полях сражений за Ржев во время Великой Отечественной войны. Она находится вблизи мемориала воинам-якутам (их погибло более 500 человек) и всем павшим в 1941-1943 годах. Культовый объект построен на средства правительства и предпринимателей Якутии. В основание здания заложена капсула с землей, взятая возле часовни Параскевы Пятницы на Караульной горе города Красноярск.

Часовня Николая Чудотворца – небольшой приподнятый кубический объем, покрытый на четыре ската, завершен луковичной главкой и крестом на декоративном барабане. К четверику примыкают алтарная апсида и небольшой притвор под двухскатной кровлей, украшенный треугольным фронтоном. Снаружи строение оштукатурено и окрашено. Свет внутрь проникает через арочные оконные проемы, обрамленные в строгие наличники.

В настоящее время часовня Николая Чудотворца в деревне Филькино Тверской области действует, является святыней и достопримечательностью края.

Алексей Кротов  18 августа 2021

Во время Крестного хода 2005 года был освящён Никольский храм в деревне Филькино Ржевского района. В годы Великой Отечественной войны в этих местах героически погибли воины Якутской дивизии, поэтому по просьбе делегации Республики Саха-Якутия и при её активном участии в ходе Крестного хода 2004 года был заложен храм. Теперь он построен. И так как Волжский крестный ход 2005 года посвящён и 450-летию преставления преподобного Нила и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, то архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил этот храм во время прохождения Крестного хода по ржевской земле. На освящении церкви присутствовала делегация Республики Саха-Якутия.

Из книги: Справочное издание. Смирнова О. С. "Монастыри и храмы земли Тверской". - Минск, ООО "Принтхаус", 2011