Лосьмино. Церковь Спаса Преображения.

Лосьмино. Церковь Спаса Преображения

Михаил Афанасьев
Михаил Афанасьев
вид на церковь с колокольней до разборки на кирпич

uchazdneg

Расположена на открытом возвышенном участке между жилой застройкой села и кладбищем, заросшим деревьями. К северо-востоку от здания сохранились остатки усадебного парка с каскадными прудами. Построена в 1744-55 гг. на средства майора Г.Т. Шатихина.

В кон. 19 или нач. 20 в. кирпичные стены на многих участках закрыла цементная штукатурка. Ажурный крест над храмом изготовлен в последней четв. 19 в. Главный алтарь, квадратная трапезная и колокольня с основанием той же ширины разобраны; от приделов сохранились лишь плоские восточные стены. Ярусная объемная композиция и декор уцелевшего ядра здания близки нарышкинскому барокко. Высокий двусветный четверик завершен широким восьмериком с вытянутыми вверх гранями. Меньший восьмеричок над ним увенчан граненой главкой на глухой шее. Углы четверика выпущены между узкими лопатками на флангах фасадов. На восьмериках лопатки закрывают ребро между гранями. Окна обрамлены наличниками с вогнутыми скатами разорванных фронтонов. На южном фасаде четверика проемы размещены по двум осям; на северном - западная половина стены проемов не имеет из-за примыкания граненого придельного алтаря с крутой кровлей. Окна с коробовыми перемычками забраны волнистыми решетками. Несложный перспективный портал на северной стороне завершен полукружием арки. Храм соединялся тремя арками почти одинаковых размеров с алтарем, имевшим параллельные стены. Более короткий южный придел был прямоугольным, с сомкнутым сводом. Трапезную перекрывал монастырский свод.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, Наука, 2001 г.

Лосьмино (Скобелево) – дер., Кайдаковский сельский округ Вяземского района. В прошлом – село Юхновского уезда (ныне Вяземский район). Расположено недалеко от Калужского тракта. В 1755 г. майором Георгием Тимофеевичем Шатихиным был построен каменный храм во имя Преображения Господня с приделом во имя Святителя Николая. В настоящее время с автодороги Вязьма – Калуга видно полуразрушенное здание храма.

А.М. Сычев

Вадим кр  18 марта 2016

Село Лосьмино расположено на речке Лосьминка (Лосмина), и было центром Лосьминской волости, Юхновского уезда Смоленской губернии. Ранее Лосьмино имело название Скоблево. В селе находилась деревянная церковь Преображения Господня с приделом Офонасия и Кирилла Александрийских. Позднее была поставлена новая деревянная церковь св. Николая Чудотворца.

В 1755 году на месте деревянной церкви была поставлена каменная церковь Преображения Господня с приделом св. Николая Чудотворца на средства майора Георгия Тимофеевича Шатихина. Храм выполнен в стиле барышкинского барокко, с западной стороны по середине придела примыкает трехярусная колокольня.

17 августа 1812 года (ст. ст.) в село Лосьмино прибыл отряд французов. Храм был разграблен. После войны 1812 года в храм был подарена Владимирская икона Божией Матери, написанная на холсте, в серебряной ризе. Образ был передан в церковь генеральшей Коховской в память о спасении имения в Лосьмино от пожара в 1812 году.

25 июля 1851 года на средства помещика из сельца Кошелево Ковалева Александра Егоровича в храме был заново вызолочен иконостас. Кроме того, вяземским живописцем Петром Макаровичем Зуевым был расписан храм, о чем свидетельствовала надпись на стене за иконостасом.

В середине 1920-х годов с храма были сняты колокола. В 1930-х годах храм был закрыт. Главный алтарь, квадратная трапезная и колокольня разобраны, от приделов сохранились лишь плоские восточные стены.

Вадим кр  28 марта 2016

Село Лосьмино (Скобелево) - волостное село. Между деревнями Лосьмино и Татарками есть кусты в народе получившие название Кирпичики, там брали глину на постройку церкви, ямы видны и сейчас.

Церковь расположена на открытом возвышенном участке между жилой застройкой села и кладбищем, заросшим деревьями. К северо-востоку от здания сохранились остатки усадебного парка с каскадными прудами. Церковь во имя Преображения Господня «холодный» храм и «теплый» придел во Имя Святителя Николая построена в 1744-1755 гг. на средства майора Георгия Тимофеевича Шатихина. В конце 19 или начале 20 вв. кирпичные стены на многих участках закрыла цементная штукатурка. Ажурный крест над храмом изготовлен в последней четверти 19 в., главный алтарь, квадратная трапезная и колокольня с основанием той же ширины разобрана. От приделов сохранились лишь плоские восточные стены. Ярусная объемная композиция и декор уцелевшего ядра здания близки нарышкинскому барокко.

Колокольня трехъярусная, восьмерик на четверике. Восьмерик был неубывающим к верху, окна с наличниками шли в два яруса. Высокий двухсветный четверик завершен широким восьмериком с вытянутыми вверх гранями. Меньший восьмеричок над ним увенчан граненой главкой на глухой шее. Углы четверика выпущены между узкими лопатками на флангах фасадов. На восьмериках лопатки закрывают ребро между гранями. Окна обрамлены наличниками с вогнутыми скатами разорванных фронтонов. На южном фасаде четверика проемы размещены по двум осям: на северном – западная половина стены проемов не имеет из-за примыкания граненого придельного алтаря с крутой кровлей. Окна с коробовыми перемычками забраны волнистыми решетками. Несложный перспективный портал на северной стороне завершен полукружием арки.

Храм соединялся тремя арками почти одинаковых размеров с алтарем, имевшим параллельные стены. Более короткий южный придел был прямоугольный с сомкнутым сводом. Трапезную, перекрывавшую монастырский свод, пристроили позже, поэтому она значительно отличается от самой церкви. В 1957 году старую (зимнюю) церковь взорвали на кирпич. По воспоминаниям старожилов, кладка была настолько крепкой что трактора рвали тросы, когда пытались снести здание.

А.М. Иванов

Комментарии и обсуждение

Церковь как была, так и является единственной в округе и очень нуждается в восстановлении. Раньше на праздники к ней стекалось множество людей из окрестных деревень и устраивались большие гулянья. Во время войны на ней были установлены немецкие огневые точки, из которых обстреливались окрестности. Рядом находится кладбище. После войны были организованы пункты приема молока и зерна.
Это единственный храм в округе, на котором сохранился крест.
4 января 2008.

Считаю немаловажным тот факт, что в лесах вокруг деревни Лосьмино в 1941 году, защищая подступы к Москве, погибла целая армия генерала Ефремова, памятник которому установлен в центре Вязьмы. Поисковые отряды до сих пор находят останки русских солдат и хоронят их в селе Красный Холм, который находится рядом с деревней Лосьмино, и эта церковь Спаса Преображения могла бы стать местом поминовения воинов, отдавших свою жизнь за Отечество.
13 января 2008, Георгий.

Храм постройки 1744-46 года. В 2007 году я приезжала в эти места навестить могилу бабушки, был там батюшка - отец Олег, настоятель Введенского храма в Вязьме. Отец Олег освятил осквернённый храм, отслужил заупокойную молитву на кладбище, но тоже сказал, что восстановление невозможно. Можно построить рядом деревянную часовню, но нужно вести переговоры о земле, искать спонсоров - только кто за это возьмётся?! Откликнитесь, патриоты Смоленской земли!!!
12 августа 2008, Леокадия.

В этом храме служил священник Александр Троицкий,расстрелянный в 1937 году 2 декабря.
Со святыми упокой его,Господи! И его святыми молитвами и нас,грешных,помилуй!
Ольга С. 21 августа 2014
21 августа 2014.

С октября 1941 г. до весны 1942 г. в церкви и находившейся рядом школе был лагерь военнопленных, погибло более 200 человек, захоронены рядом с церковью в братской могиле. В 1957 г. по приказу председателя колхоза "Путь Ленина" Астахова М.З. была взорвана зимняя церковь для разборки на кирпич для строительства телятника.

А.М. Иванов

14 марта 2016, Вадим кр.