Кузра, урочище. Церковь Петра и Павла.

Кузра, урочище. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
нежилое урочище Кузра

Координаты: 60.983996, 35.238143
Проезд:трасса Подпорожье - Вознесенье по дороге на Вязостров, поворот вправо на урочище Кузра, проходима только 4х4

Церковь Петра и Павла, , Кузра, урочище, Подпорожский район, Ленинградская область
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т

В наши дни о старинном селе Кузра напоминают лишь развалины Петропавловской церкви, построенной в XIX веке. Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Подпорожский район, нежилое уроч. Кузра. Деревянная церковь на погосте Кузра Петровская была выстроена в 1850 г. Она не действовала с 1937 г. и была закрыта в 1939 г. Здание храма не сохранилось.

Кузринская Петропавловская церковь построена в 1850 году на средства капитана Петрозаводского гарнизоного батальона Захара Иванова Евдокимова и петрозаводского купца Ивана Ефимова, при участии причта и прихожан. Церковь деревянная, тёплая, крыта железом, с колокольней над входом. Престол один в честь апостолов Петра и Павла. Церковь окружала ограда - с трёх сторон железная, на каменном фундаменте, с четвёртой - каменная. В 1895 г. была капитально ремонтирована колокольня. В 1901 г. возобновлён иконостас. Ближайшие церкви: Иваньковская в 7 в. и Гежесельская в 10 в.