Комотово. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Комотово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Беларусь, Гродненская область, Гродненский район, с. Комотово

Титов П.Н.  22 марта 2016

Xрам Преображения Господня д. Комотово Гродненского района был освящен в 1847 году. Землю на берегу р. Нёман выделил для строительства князь Четвертинский. По преданию, подвигло его на это благое дело следующее обстоятельство: затонула принадлежащая ему баржа с пшеницей для продажи. Вместе с храмом были построены дом для настоятеля, дом для диакона и воскресная школа. Приход имел 126 десятин пахотной земли. По словам местных жителей, д. Комотово до революции была очень многолюдной. В начальной школе в 1903 году училось 110 детей. Сейчас д.Комотово практически вымершая деревня (8 жилых домов).

В 1944 г. при штурме деревни советские войска обстреливали деревню катюшами. Начался сильный пожар, все дома сгорели. Огонь дошел до деревянного храма и остановился. Из всей деревни уцелел храм и кирпичный дом настоятеля, вся остальная деревня сгорела дотла.

В советское время храм не закрывался. Функционирует до сих пор.

По материалам официального сайта Гродненской епархии

Церковь деревянная, с такой же колокольней, в каменной ограде. Сооружена в 1847 году прихожанами. Отстоит от города Гродно в 20 верстах.

Прихожан при ней: 1449 мужского пола и 1489 женского, а всего 2938 в 13 селениях: Комотове, Алексадровке, Витьках, Горнах, Загорцах, Курниках, Мигове, Новоселках, Огородниках, Плавах, Пужичах, Селюках и Сивкове, из коих самые отдаленные от приходской церкви - Загорцы, Новоселки, Селюки и Сивково — в 6 верстах каждое. Имеются церкви приписныя: Жерославская Богородицерождественская, кладбищенская Трехсвятителеская и Понемонская Петро-Павловская; братство; церковно-приходское попечителество; шесть церковных школ: в Горнах, Мигове, Огородниках, Плавах, Пужичах и Сивкове, с 117 учащихся мальчиков и 6 девочек.

Причт состоит из 2 лиц: священника и псаломщика, с жалованеем 509 рублен 60 копеек. Земли церковной в пользовании причта 122 дес. 2 сажени: усадебно-огородной 1260 сажень, пахатной 86 дес. 487 саж., сенокосной 1932 саж., лесной 2 десятины 410 саж., выгонной 11 дес. 910 сажен, кое-какой 21 дес. 2319 сажен.

Гродненский православный календарь

Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века. Том 1, Воронеж, 1899