Уважаемые коллеги. Вы видите проект нового дизайна страницы объекта. Ваше мнение очень важно, просим отклики и пожелания оставлять на форуме.



ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Стружаны. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи , Параскевы Пятницы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1910.
Адрес:
Рязанская область, Клепиковский район, с. Стружаны

Проезд:через Клепики
Cайт:http://struzhany.narod.ru
Координаты:55.169711, 40.019532


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы -  - Клепиковский район - Рязанская область
Часовенный столб(?) у кладбища. К 2007-му году утрачен.
Андрей Агафонов
1 мая 1989




Добавить статью
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  24 марта 2011

Воскресенская церковь в селе Стружаны Рязанского уезда была построена в 1746 году на средства прихожан, освящена 6 июля того же года, деревянная, с «таковой же колокольней, покрыта железом и довольно крепка»- так указано в клировой ведомости за 1915 г. Престол в ней один во имя Обновления храма Воскресения Христова, празднуемого 13 сентября. В клировой ведомости указано, что утварь из храма была перенесена в новую каменную церковь в честь Успения Божией Матери. Там же указано, что Успенская церковь, находящаяся в самом селе Стружаны, была построена вместо упраздненной деревянной в 1910 г. и проданной в с. Ершово. Освящена она  14 августа того же года. Пределов в ней три: главный - в честь Успения Божией Матери, правый - в честь Параскевы, левый в честь Иоанна Предтечи.

В приходе  имелись три школы от Рязанского уездного земства: в селе Стружаны, в которой обучалось 65 мальчиков и 17 девочек; в деревне Алтуховой в школе обучалось 60 мальчиков и 17 девочек; в деревне Пансуровой обучалось 30 и 7 девочек, и от Егорьевского уездного земства – Маньшинская школа, в которой обучалось в 1915 году 80 мальчиков и 20 девочек. Стружанская церковно-приходская школа размещалась в собственном доме при деревни Аверкиевой, на содержание которой от сельского общества выделялось 44 рубля, от церкви и других источников еще 16 руб. 60 коп. В ней обучалось 33 мальчика и 12 девочек. Вторая церковно-приходская школа располагалась в деревне Давыдовской, размещалась в общественном доме, и на ее содержание отпускалось от сельского общества 25 рублей. В 1915 году в ней обучались: 21 мальчик и 7 девочек. С 1890 года законоучителем в Алтуховской и Стружанской земских школах был местный священник Николай Григорьевич Добролюбов, с 1897 года был заведующим и законоучителем в Стружанской школе грамоты, им открытой, и в Давыдовской церковно-приходской школе. С 1899 года заведующим и законоучителем Стружанской церковно-приходской школы был священник села Михаил Александрович Радеев. С 1914 года заведующим и законоучителем в Давыдовской церковно-приходской школы был священник Иоанн Сергеевич Загатский, он же состоял законоучителем в Стружанской церковной школе и в Пансуровской земской школе.

Сведений о закрытии церкви в архиве нет, так как многие храмы закрывались без решения вышестоящих организаций, а вот об открытии церкви в селе Стружаны Клепиковского района в 1945 году было  принято решение Рязанского облсовета № 250, протокол 10 от 3 апреля 1945 года.

http://www.ryazeparh.ru/

Комментарии и обсуждение



Добавить статью

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.

Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.