Задушное. Свято-Духов мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Задушное. Свято-Духов мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной
303509, Орловская обл., Новосильский р-н., с.Задушное

Координаты: 52.98158, 36.98521

Свято-Духов мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Задушное, Новосильский район, Орловская область
идет процесс реставрации
Фотиния

Марина Зуйкова  7 июля 2019

…Весной 1767 года под руководством настоятеля Свято-Духова монастыря Ювеналия (Войкова) взамен деревянного было начато строительство кирпичного храма Святой Живоначальной Троицы. На окраине села Духово местные умельцы соорудили обжиговую печь. Глину для формовки кирпича брали тут же. В сезон строительных работ на изготовлении кирпича, производстве кладки, заготовке леса и других материалов было занято более ста человек. Дело спорилось. И уже через три года главный соборный храм Святой Живоначальной Троицы в роскошной растительности красовался посреди монастыря. К осени 1770 года были полностью завершены его внутренняя отделка и роспись. Монастырские записи той поры свидетельствуют: «Вышина сего храма от земли до креста - 17 сажен, ширина - 5 сажен, длина - 39 аршин, осмерик увенчан позлащенным прорезным изящным крестом. Внутри храма: пятиярусный иконостас, в верхнем – местные святые иконы в металлических посребрённых ризах. Иконостас вышиною 18 с половиной аршин, ширина его – 10 с половиной аршин. Перед всеми иконами древнего письма теплятся лампады и стоят изящные посребрённые подсвечники. Постенная живопись, орнаментура и обилие света придают храму изящный вид и настраивают к молитве»…

Закрыт Свято-Духов монастырь был в 1918 году. Разрушили же его коммунисты в 1934 году: были взорваны два храма – Свято-Никольский с Крестовоздвиженским приделом и во имя Нерукотворенного Образа Христа Спасителя. Чудом уцелел лишь храм Святой Живоначальной Троицы, поскольку его решили использовать в качестве складского помещения для хранения зерна и запасных частей к сельхозмашинам... В период Великой Отечественной войны храм Святой Живоначальной Троицы был сильно поврежден. От него остались лишь центральная часть с полуразрушенным куполом, алтарь и некоторые несущие конструкции трапезной. После войны храм Святой Живоначальной Троицы тоже использовали в качестве складного помещения. На территории монастыря руководители местного колхоза устроили машинный двор, поставили емкости с горюче-смазочными материалами. К настоящему времени восстановлены притвор и трапезная часть храма Святой Живоначальной Троицы, ведутся работы по реставрации центральной части и алтаря этого храма.