Воловец. Церковь Вознесения Господня.

Воловец. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Украина, Закарпатская область, Воловецкий район, поселок городского типа Воловец

Фото Николая Абросимова
Дмитрий Васильков

Как уже сообщалось, православное общество в Воловце и Каноре в 1925 году основал эмигрант из России (а возможно, из Украины, потому что говорил на украинском языке) о. Лев Тиблевич, ставший здесь первым православным священником. Инициатором православного движения местных людей был Андрей Беца.

Свято-Вознесенская церковь Воловца, которая в настоящее время является собственностью православной общины, принадлежащей Московскому патриархату, построена в 1888-1895 годах. По преданию ее поочередно строила греко-католическая и православная церковные общины поселка. Колокола были перенесены из поврежденной в 1943 году деревянной православной церкви, которую местные люди из Мадяровицы, чьи дома пострадали в результате железнодорожной аварии, разобрали себе на жилье. До 1946 года храм принадлежал креко-католической общине, а после ликвидации греко-католической церковная община приписана к УПЦ Московского патриархат.

С 2002 года и по сей день православным священником является протоиерей о. Роман Глюдзик. Несмотря на свой молодой возраст, по его вдохновению община собрала средства и заказала новую роспись храма, выполненную в 2005-2006 годах. В 2007 году реставрировано обрамление иконостаса 1965 года изготовления. Также построено возле церкви вспомогательное помещение, гармонично соответствующее зданию храма. В 2014 году отремонтированы и окрашены наружные стены самого храма, перекрыта крыша, купола, восстановлены кресты. Строение храма имеет теперь ухоженный, нарядный вид и является одним из украшений поселка.

На территории храма стоит старый каменный крест. По преданию, он был изготовлен на средства семьи Баганичей и в 1904 году установлен в центре поселка. Во времена советской власти крест был сброшен в Вичу, но верующие ночью вытащили его, перевезли на телеге и установили возле церкви.

Источник: сайт Воловецкой сельской рады https://volovec.at.ua/news/cikave_cerkvi_volovcja_4/2014-10-02-1089