Толмачёво. Церковь Спаса Преображения.

Престолы:Спаса Преображения

Матвеев Владимир
Восстановление храма
Виктор Мудров
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"

Деревянная Спасо-Преображенская цековь в имении ген.-лейт. Федора Ивановича Жербина "Лидино" близ ст.Преображенская Варшавской ж.д. (ныне пос.Толмачево) была заложена в 1893г. и строилась по проекту петербургского арх.Николая Эдуардовича Тейха. Церковь была торжественно освящена 22 Августа 1899г. свящ.Василием Ильинским - настоятелем Георгиевской церкви с.Перечицы (к которой и была приписана).
В 1937г. храм был закрыт, но в 1941г. Богослужения в нем возобновились. Его настоятелем с этого времени и до 1946г. являлся прот.Геннадий Михайлович Городецкий (1881-1955).
Начиная с 1941г. церковь не закрывалась, но 4 Сентября 1999г. (в день 100-летнего юбилея со дня освящения по нов. стилю) сгорела в результате пожара, в котором погиб и старинный иконостас (большинство икон, правда, удалось спасти). В течение нескольких лет Богослужения совершались в помещении поселкового детского сада.
В 2004-2007гг. храм был выстроен заново на прежнем фундаменте, хотя отделочные работы еще предстоят (проект, составленный арх.В.Орловым, повторяет сгоревший храм и предусматривает лишь незначительные изменения в элементах внешнего и внутреннего убранства).
Наиболее ранняя фотография внешнего вида Спасо-Преображенской церкви была помещена в иллюстрированнм вкладыше газеты "Новое время", 1899, 1(13) Сентября, с.5. Фотографию аналогичного ракурса, но сделанную уже в 1927г. можно найти в фототеке ИИМК РАН, альбом 0.54(4).

(ЦГИА СПб, ф.19, оп.113, д.3879, л.110, 1899г.; Россiя, газета, 1899, 23 Августа, № 117, с.3; Православный СПб, газета, 2007, № 8, с.4, а также сведения, полученные от настоятеля храма свящ. Николая Давлетова).