Жердево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Жердево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Андрей Орехов
Изображение пути Спасителя на стенах храма
Андрей Орехов

Андрей Орехов  28 октября 2007

Приход возник в 1772г. с построением в селе деревянного храма во имя Успения Божией Матери, возведенного на средства помещицы Наумовой. В 1883 г. храм был поврежден пожаром и вследствии этого обновлен. Строительство сохранившегося трехпрестольного каменного храма началось в 1891 г. В церкви имелась местночтимая икона Казанской Божией Матери. В селе с 1883г. существовала школа грамоты. Храм был закрыт в 1930-ые годы. Колокольня и трапезная не сохранились.

Село Жердево лежит на большой дороге при реке Колпне в 130 верстах от Тулы и в 20 верстах от Новосиля.

Приход состоит их села Жердева, сельца Бабонина и сельца Чулкова, бывшего когда-то самостоятельным приходом, но по своей малочисленности и ветхости храма упраздненного и причисленного сначала к селу Игумнову, а с 1879 г. к с. Жердеву. Численность прихожан крестьян собственников в настоящее время простирается до 650 муж. пола и 685 жен. пола.

Приход возник в 1772 году, название ему дано, по преданию, оттого, что местность, занимаемая селом, прежде была болотистою, так что для проезда по ней рубили жерди и клали по более топким местам.

Существующий деревянный храм, во имя Успения Божией Матери, построен в 1772 г. на средства приходской помещицы госпожи Наумовой. В 1883 г. храм внутри был незначительно поврежден пожаром, то тогда же был и поновлен.

В 1891 г. началось построение нового каменного, трехпрестольного храма. Местно чтимая икона Казанской Божией Матери. Причт состоит из священника и псаломщика, церковной земли в селе Жердево усадебной 3 десятины и пахотной 30 десятин. В селе с 1883 г. существует школа грамоты и земская школа в сельце Чулкове.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Новосильский уезд, стр. 551.