Печетово. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитровская церковь

Россия, Тверская область, Кимрский район, село Печетово

Церковь Димитрия Солунского - Печетово - Кимрский район - Тверская область
Илья Гапиенко
Крест колокольни

Церковь построена по образцу полковой церкви в Санкт-Петербурге, где служил Павел Васильевич Голенищев-Кутузов. Строительство храма в Печетово по видимому началось после отставки и переезда в имение Шубино, примерно в километре от Печетово. В окрестных деревнях сохранилось несколько старых кирпичных домов, которые Кутузов отстраивал после пожара некоторым крестьянам, их называют "кутузовскими". Умер в 1843 году. Как ктитор похоронен в склепе в подземелье храма. Могила его и жены были осквернены и разграблены лишь в 1960-е годы. Чудом сохранились надгробные камни супругов, сейчас установлены рядом с храмом. Рядом с храмом находился также склеп внука - Арсения Голенищева-Кутузова - известного петербургского поэта "серебрянного века". Он также был осквернён и разграблен.

В настоящее время (2011 г.) храм закрыт, поскольку находится в аварийном состоянии, все  службы перенесены в с.Мало-Василёво Кимрского района. Охраняется государством.

Дмитровская церковь с теплыми приделами Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы возведена в 1835 году в имении героя Отечественной войны 1812 года Павла Васильевича Голенищева-Кутузова Шубино. Храм сооружен в память павших на полях сражений с французами воинов, построен по образцу полковой церкви в Санкт-Петербурге, где служил генерал П.В. Голенищев-Кутузов. Ядром объемной композиции церкви Димитрия Солунского в крестообразном плане является высокий четверик, несущий световую ротонду, завершенную куполообразной кровлей и главкой. С востока к нему примыкает полуциркульная апсида, а с запада - обширная трапезная, парная колокольня и просторный притвор.
В 1932 году церковь Димитрия Солунского в селе Печетово была закрыта, это здание верующим вернули только в 1990-х годах. В настоящее время обитель действует, в ней продолжаются восстановительные и реставрационные работы.

Комментарии и обсуждение

Спасибо Алексей за Ваше сообщение, рада была увидеть память о Храме вмч. Димитрия Солунского и о герое войны с Наполеоном 1812 года Павле Васильевиче Голенищеве-Кутузове. В этом году Россия отмечает 200-летие победы над Наполеоном...Может праздник в 2012 году воскресит память о Графе, Печетове, Храме, построенным в память героев народной войны!? Как хочу в это верить, я с Вами, Алексей и другими, кто помнит....