Ромашкино. Собор Троицы Живоначальной бывш. Ильинского Троицкого монастыря.

Собор. Не действует.
Тверская обл., Кимрский район, п. Ромашкино

Сортировка:

Собор Троицы Живоначальной  бывш. Ильинского Троицкого монастыря - Ромашкино - Кимрский район - Тверская область
Илья Гапиенко
Сохранившийся фрагмент росписей
Проект воспроизведен неточно. Рис из журнала "Кормчий".
Фото из журнала "Кормчий".

Собор Троицы Живоначальной. Троицкая женская община была основана на земле и на личные средства корчевского мещанина И. Х. Кругликова при содействии тверского архиепископа Саввы. Статус монастыря присвоен общине в 1908. Работала школа для девочек с полным пансионом. В начале 1930-х закрыт. В настоящее время на его территории располагается психоневрологический диспансер. Троицкая община имела миссионерское значение, так как среди местного населения было немало старообрядцев.

Источник: сайт «Альтернативный путеводитель» http://altertravel.ru/view.php?id=1022

В позапрошлом веке при содействии тверского архиепископа Саввы на землях и на средства корчевского мещанина И.Х. Кругликова была образована Троицкая женская община, которая в 1908 году получила статус монастыря. С 1909 года при монастыре действовала церковно-приходская школа для девочек с полным пансионом.

Собор Троицы Живоначальной в Троицком Ильинском монастыре возведен в русском стиле в 1901-1915 годах и представляет собой двусветный четверик, завершенный традиционным пятиглавием. В 1920-х годах Троицкий храм оказался на колхозных землях, в период антицерковной политики советской власти это стало поводом для изъятия ценностей монастыря и его закрытия.

В настоящее время Свято-Троицкий собор не действует, находится в полуразрушенном состоянии, на бывшей монастырской территории размещается психоневрологический диспансер.

Комментарии и обсуждение

Как добраться на машине: Кимрский район, дер. Ромашкино. Проезжаем ферму в Ильинском (коровники), через три километра будет дер. Мануково, перед указателем направо до шлагбаума, далее 150 метров пешком.

Попасть к этому храму довольно-таки сложно в силу того, что он находится на территории психо-неврологического интерната. Мне повезло, так как въездные ворота были открыты. Но местный охранник сказал, что так бывает не всегда, просто в этот день ждали какое-то начальство из райцентра.

18 апреля 2016, Hramsohran.