Кузьма-Демьян. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Космодемьянская церковь

Кузьма-Демьян. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Бориса и Глеба, Космы и Дамиана Римских
Ярославская обл, Некоузский р-н, д.Кузьма-Демьян

Координаты: 58.0104, 38.255
Проезд: Проезд по трассе Углич - Мышкин - ст. Волга - Некоуз до пос. Шестихино. У жел.-дор. станции в Шестихино на перекрестке свернуть по указателю на Брейтово. Ехать примерно 8-10 км до указателя "Кузьма-Демьян", свернуть направо. Далее примерно 3 км разбитой грунтовой дороги, гарантированный проезд воз ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд по трассе Углич - Мышкин - ст. Волга - Некоуз до пос. Шестихино. У жел.-дор. станции в Шестихино на перекрестке свернуть по указателю на Брейтово. Ехать примерно 8-10 км до указателя "Кузьма-Демьян", свернуть направо. Далее примерно 3 км разбитой грунтовой дороги, гарантированный проезд возможен только в сухое время года или зимой, когда грязь замерзнет. Остальное время - только на полном приводе. Дорога ведет прямо к Храму.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Кузьма-Демьян, Некоузский район, Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Южный и восточный фасады
Владимир Глазунов
Северный фасад
Владимир Глазунов
Завершение колокольни
Владимир Глазунов
Купол, яблоко и крест
Владимир Глазунов
Nina Kuznetsova
Nina Kuznetsova
Nina Kuznetsova
Панорама
Владимир Глазунов
dachauglich

Статьи

Зданием церковь каменная, с таковою же колокольнею, крепка; приходская. Престолов в ней три: 1) в главной холодной церкви — Казанской Божьей Матери: 2) в теплой на южной стороне — во имя Св. Благоверных Князей Бориса и Глеба и 3) там же у северной стороны — во имя Безсребренников Косьмы и Дамиана. Построена церковь тщанием прихожан в 1801 г. Земли при церкви 56 д. 846 кв. саж. Два дома для жительства причта: каменная ограда, каменная сторожка и в расстоянии 60 саж. от церкви дерев, лавка. (по данным на 1908г)

Церковь в с. Кузьма-Демьян сооружена в 1801 году с тремя престолами: 1) во имя Святых Бессребреников Космы и Дамиана; 2) во имя Казанской иконы Божией Матери; 3) во имя Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба. Для Некоузского района церковь Казанской Божией Матери (1801 г.) в селе Кузьма-Демьян не совсем обычна. Она невелика: двухъярусная колокольня, маленькая трапезная, ротонда. Но колокольню очень украшают выполненные в неорусском стиле кокошники. По мнению краеведа К.К. Озерова, ротонда выполнена по проекту известного русского архитектора Львова. Росписей в церкви почти не осталось. Лишь под куполом сохранился голубок - символ Святого Духа. Великолепна кованая ограда храма. Западные ворота (сохранялась до 2003 года) напоминают легкое кружево. К сожалению, ограда многое утратила за прошедшие десятилетия. У северных ворот храма находится бывшая церковная сторожка. Здесь начинаются жилые дома, которые радуют своей ухоженностью. Вокруг церкви расположено кладбище. У южной стены храма, слева от портика - большая чугунная плита над могилой Соковниных, последних владельцев бывшей усадьбы Нескучное. В Х1Х веке в истории Мологского уезда Н.Д.Соковнин приобрел определенную известность как предводитель дворянства. Умер он в 1869 году.

Информация с сайта - "Форум Ярославского историко-родословного общества" http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?