ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Бакшеево. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитровская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:Между 2004 и 2005.
Адрес:
Владимирская область, Александровский район, с.Бакшеево

Координаты:56.448205, 38.702699


Добавить фотографию
Церковь Димитрия Солунского - Бакшеево - Александровский район - Владимирская область
Flash rockin' man
1 июня 2015
Церковь Димитрия Солунского - Бакшеево - Александровский район - Владимирская область
Flash rockin' man
6 августа 2014
Церковь Димитрия Солунского - Бакшеево - Александровский район - Владимирская область
Вид с юго-запада
Иванов Дмитрий
24 августа 2010
Церковь Димитрия Солунского - Бакшеево - Александровский район - Владимирская область
Flash rockin' man
1 июня 2015
Церковь Димитрия Солунского - Бакшеево - Александровский район - Владимирская область
Завершение основного объема храма
Иванов Дмитрий
24 августа 2010
Церковь Димитрия Солунского - Бакшеево - Александровский район - Владимирская область
Купол над апсидой
Иванов Дмитрий
24 августа 2010
Церковь Димитрия Солунского - Бакшеево - Александровский район - Владимирская область
с любезным приглашением помощниц по церковной лавке зайти в храм и обязательно сфотографировать его изнутри
Щёлоков Олег Олегович
10 августа 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Эдуард Егоров,  29 октября 2007

Возвратим долги Господу!
Деревянная церковь в селе Бакшеево Александровского района существовала с древних времен (16-17 вв.). Она была построена во имя святого великомученика Дмитрия Солунского, память которого отмечалась Православной церковью недавно – 8 ноября.
В первой четверти 18 века, в царствование Петра I, строителем Я.А.Буевым здесь была построена каменная церковь с колокольней. В ее возведении участвовали крестьяне села – добывали глину и известь, устроили небольшой кирпичный заводик. И на свои крестьянские гроши воздвигли храм на века! Удивительно, но церковь достояла почти до конца 20 века, пережив несколько волн разрушений, в том числе и последней – хрущевской поры. Что касается богослужений, то они продолжались здесь до 1964 года. Тем более трагично, что древняя церковь все же была уничтожена (в 1978 году) самими селянами, потомками строителей по указанию директора совхоза и сельской администрации. И это при том, что предлагался вариант восстановления храма!
На месте утраченной церкви был построен сельский магазин. Однако по прошествии полутора десятка лет – в начале 90-х годов – в Бакшееве заговорили о восстановлении церкви. Но строить – не ломать. Средств не нашли. Прошло еще более 10 лет, прежде чем в селе все же началось возведение новой церкви. Под церковное здание было приспособлено недостроенное здание котельной. Вот так: сначала церкви превращали в склады и «котельные», а теперь «котельные» приходится приспосабливать под церкви!
Но и за это слава Богу! Летом прошлого года бакшеевцы завершили кирпичную кладку стен, возвели купол, сделали временную крышу и начали отделочные работы. Иконостас был пожертвован благочинным, о. Борисом, из Христорождественского собора, игуменья женского Успенского монастыря матушка Иоанна прислала распятие, плащаницу и другие предметы церковного обихода. В строящейся церкви начали регулярно служить молебны священники – о. Борис Толкачев, о. Валерий Родэ, о. Николай Михайленко, о. Олег Турков. А в начале 2005 года настоятелем прихода был назначен протоирей о. Алексей Пыжов. Нынешнем летом, благодаря спонсорской помощи, удалось сделать немало: покрыли церковь металлической крышей, провели отделочные работы, установили иконостас, оборудовали алтарь, приобрели недостающее для богослужения. По воскресеньям и праздникам служатся молебны. Но работы впереди еще много. Например, нужно поставить и освятить Поклонный Крест на месте алтаря первоначальной церкви.
Словом, все, кто понимает, что пришла пора возвращать Господу долги, могут поучаствовать в дальнейшем возрождении церкви во имя святого великомученика Дмитрия Солунского.
Пусть же святой Дмитрий, «огненный сияющий муж в белоснежной одежде на белом коне» не держит обиды на бакшеевцев и защищает Александровскую землю, как когда-то в старину защищал от всех напастей свой град Солунь.

С.Шаповалов, прихожанин храма, с. Бакшеево (газета «Александровский Голос труда», 9 ноября 2005 г. С.12)

Статью добавил(а): Щёлоков Олег Олегович,  28 августа 2010

Бакшевский приход.

"Село Бакшево, при речке Нюнге, находится в 125-ти верстах от губернского города и в 5-ти от уездного.

Церковь в селе Бакшеве существовала уже в начале XVII века; в патриарших окладных книгах под 136 (1628) годом записано: "церковь Дмитрея Селунского в селе Бакшеве; дани три алтына полторы деньги, по наказу гривна". В 162 (1654) году дани было положено 2 рубля 21 алтын, заезда гривна. В 1708 году при церкви числилось 163 приходских двора и 20 дворов пустых; в 1712 году церковь платила дани 3 рубля 1 алтын; столько же и в 1746 году.

Из этих записей не видно, какая была в Бакшеве церковь — каменная или деревянная. В ведомости же о церквях бывшей Переславской епархии в 1799 году сказано, что в селе Бакшеве церковь во имя в.-муч. Димитрия с приделом архистратига Михаила — каменного здания одноэтажная: построена Яковом Алексеевым Буевым; при церкви колокольня каменная же, здания древняя. В настоящее время в церкви сохранились две иконы и св. Евангелие, приложенные, как видно из надписей на них, в 1721, 1733 и 1738 г.г. тем же Буевым. Принимая во внмание время этих подписей, можно с достаточной вероятностью предположить, что каменная церковь в Бакшеве построена в первой четверти ХVIІ столетия. В 1820 году колокольня была перестроена. В 1853 г. в трапезе устроен другой придел и церковь таким образом изменила свой первоначальный вид.

Престолов в настоящее время в церкви три: в холодной во имя св. в.-муч. Димитрия Селунского, в приделах теплых в честь архистратига Михаила и в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из Св. икон своими украшениями и сравнительной древностью отличаются иконы Спасителя и Казанской Божией Матери; на них надписи: а) "в лето 1733 Сентября 13 дня построил сей оклад Александровской слободы крестьяние Яков Алексеев Буев по обещанию своему" и б) "1721 г. Марта месяца сей образ святый построил старослободской волости деревни Авксентьева — что у государева каменного и штукатурного дела мастер Яков Алексеев Буев"...

Приход состоит из села Бакшева и деревень: Новоселки (1 верста от церкви), Тиринова (1 вер.). Рычкова (2 вер.), Игнатьева (2 вер.), Исаева (2 вер.), Пеньева (3 вер.), Больших Пастбищ (3 вер.) и Малых Пастбищ (3 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 485 душ муж. пола и 538 жен.; из них раскольников 7 душ обоего пола...

В деревнях: Игнатьеве, Тиринове и Новоселке имеются деревянные часовни; в первой в честь иконы Рождества Пресвятыя Богородицы, построена на месте бывшей церкви; во второй в честь св. пророка Илии, в третьей в честь свв. муч. Флора и Лавра; последние две построены неизвестно по какому поводу."


(По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск второй. Переславский и Александровский уезды. Составил преподаватель Владимирской семинарии В. Добронравов. Губ. Г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1895. Стр. 359-361)

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.