Обёзово. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Обёзово. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и Введения во храм Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Не действует.
Ивановская область, Тейковский район, поселок Обезово

Координаты: 56.665756, 40.601416
Проезд:Свернуть с шоссе А113 на едва заметном перекрестке с координатами 56.663882, 40.593114 и ехать грунтовой дорогой около 500 метров до села. В селе свернуть налево.

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Обёзово, Тейковский район, Ивановская область
Фёдор Дядичев
Иван Матершев
Вадим Балык
Вадим Балык
Фото А.И. Комеча из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева (с сайта goskatalog.ru)

ОБЁЗОВО, ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ПРЕОБРАЖЕНИЯ И ВВЕДЕНИЯ, кон. 18 —1-я треть 19 в.

Расположен в юго-восточной части села, на участке, вытянутом вдоль старой дороги из Суздаля в Иваново. По другую сторону дороги идет порядок сельской застройки, с северной стороны комплекса находится кладбище, а с восточной - пруд. Комплекс состоит из построенной в 1792 г. из кирпича (на месте прежней деревянной) летней церкви Преображения и расположенной южнее зимней церкви Введения (1830). В 1860-е гг. храмы и кладбище были обнесены оградой (утр.). Доминирующим сооружением является Преображенская церковь с колокольней, выразительный силуэт которой хорошо виден издалека. Характерный для суздальского региона храмовый комплекс, в архитектуре которого соединились черты традиционного древнерусского зодчества и провинциального классицизма.

Березин, Добронравов, 1896, с. 241—242. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 280-283

jrii  29 июля 2017

Село Обезово находится от Владимира в 60 верстах (64 км), а от Суздаля в 28 верстах (30 км), при пруде. Село принадлежало Удельному ведомству почти со всеми деревнями, в настоящее время составляющими приход. В середине XVIII столетия Обезово по свидетельству Анания Федорова было самостоятельным приходом Суздальской епархии.

Церковь в селе была в честь Преображения Господня, зданием деревянная. Деревянная церковь существовала до конца XVIII столетия. В 1792 году средствами прихожан, по благословению Виктора, епископа Суздальского и Владимирского, построена до ныне существующая каменная церковь того же имени. Одновременно с ней построена и каменная колокольня. В 1799 году к церкви с северной стороны пристроен был тёплый придел с престолом в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы. Впоследствии этот придел оказался неудобным по недостатку света и тесноты, а потому прихожане в 1830 году по благословению преосвященного Парфения построили отдельную каменную тёплую церковь с престолом того же имени. Придельных престолов ни в холодной, ни в тёплой церкви в настоящее время не имеется.

В шестидесятых годах настоящего столетия церковь и колокольня обнесены каменною оградой с железными решётками.

В холодной церкви сохраняется древняя икона Знамения Пресвятой Богородицы, греческого письма, в медной посеребреной ризе, с позолоченными венцами, с убрусом и подвесом из китайского жемчуга.

Из старинных письменных документов в церкви сохраняются: храмозданные грамоты на холодную и тёплую церковь преосвященного Виктора, епископа Суздальского и Владимирского.

При церкви земли значится: усадебной около 2 десятин (2,2 га), лесной и покосной по 15 десятин (16,4 га), и пахотной до 72 десятин 2011 квадратных саженей (80 га); а всего по плану и межевой книге 89 десятин 2011 квадратных саженей (98 га).

Копии с метрических книг с 1803 года, а исповедных росписей с 1822 года хранятся в целости. Опись церковного имущества составлена в 1884 году, хранится в церкви.

Причта по штату: священник и псаломщик. Годовой доход причта не превышает 720 руб. серебром. Дома причт имеет собственные на церковной земле.

Приход: село (15 дворов) и деревни Ермолиха, Шабуриха, Сосново, Бушново, Романчугово, Реброво, Губино (также и Подлесиха), Дашково и Золотниковская слободка; расстоянием от церкви деревни не далее 3 вёрст, препятствий к сообщению с ними не имеется. Всех дворов в приходе 237, душ мужского пола 676, а женского пола 722 души.

Березин В.Д., Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [вып. 1-5]. - Владимир: Типо-лит. В.А. Паркова, 1893-1898.