Бетлица. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Бетлица. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Статьи

Вплоть до 1993 г. православного храма в пос. Бетлица не существовало, и лишь в 1993 г. по просьбам верующих был создан приход в честь Покрова Богородицы.

16 августа 1993 г. приход был зарегистрирован в областном управлении юстиции. Общине верующих передали здание бывшего спортзала. 4 декабря 1993 г. по благословению Архиепископа Климента престол храма был освящен о.Александром Черковским. Храм представляет собой деревянное здание, снаружи обшитое оцинкованным железом. В окна вставлены решетки. Длина здания 25 м, ширина 7 м. Общая площадь составляет 175 кв. м, в том числе площадь алтаря 35 кв.м. В храме имеются два входа с небольшими притворами - западный вход основной и южный вход запасной. Особо почитается образ "Калужской" иконы Божией Матери, написанный в XIX веке на святой горе Афон.

В 1996 г. на новом кладбище пос. Бетлицы была сооружена деревянная часовня, освященная в честь святого Алексия, человека Божия. В 1998 г. приходу было передано кирпичное здание бывшего музея, расположенного в центре поселка, для переоборудования его в типовой храм.

Вадим кр  2 июня 2016

В 1993 году зарегистрирован православный приход. Верующим выделили помещение спортивного зала, в котором организован молитвенный дом. Он был деревянным, обшит железом. Общая площадь здания — 175 кв. м. В нем имелось два входа с притворами.

В 1996 году на новом кладбище Бетлицы построена деревянная часовня, которую освятили в честь Преподобного Алексия, человека Божия. А в 1998 году приход получил в свое распоряжение кирпичное здание, в котором ранее располагался краеведческий музей. На его основе и был воздвигнут храм Покрова Пресвятой Богородицы на средства жителей и предпринимателей. На квадратное одноэтажное здание надстроен деревянный световой восьмерик с разными гранями и шатром с небольшой луковичной главой. К храму пристроена трехъярусная колокольня. Однопрестольный храм освящен в июле 2007 года Митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Комментарии и обсуждение

Добрый день! Уважаемый Михаил Чуприн, извините пожалуйста, но эта церковь Рождества Пресвятой Богородицы,а церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в Садовище нашего района.

С уважением Галина.