Елховка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Церковь Введения

Елховка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Ивановская область, Тейковский район, село Елховка.

Проезд: 1-й способ: от г. Тейкова автобусом до с. Елховка
2-й способ: свернуть с шоссе Суздаль - Иваново в Торчино налево по указателю на Петровский и Нерль, ехать асфальтом через Тетерино и Сокатово, сразу за Сокатово свернуть направо и ехать асфальтом 4,5 км, всего от Торчино - 10,7 км
3-й спосо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
1-й способ: от г. Тейкова автобусом до с. Елховка
3-й способ: Свернуть с шоссе Суздаль - Иваново налево на первом после д. Вильцово перекрестке и через 30 метров свернуть направо на дорогу вымощенную бетонными плитами. Ехать по этой дороге около 4-х км до села Елховка

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Елховка, Тейковский район, Ивановская область
ТМВ
ТМВ
Иван Матершев
Иван Матершев
Ремонт южного придела в честь Казанской иконы Божьей Матери.
ТМВ

ЕЛХОВКА, ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНИЯ, 1-я треть 19 в. Расположена среди деревьев в центральной части села, на обширной площади при пересечении двух основных улиц; господствует в окружающей застройке. Возведена из кирпича в 1827 г.: к настоящему времени утрачена ограда, первоначально окружавшая церковь, в кон. 19 в. к южному порталу пристроено крыльцо. Интересный пример традиционного по объемной композиции сельского храма, в архитектуре которого традиции 17 в. сочетаются с формами барокко и классицизма. В объемно-пространственной композиции выделяется крупный трехсветный четверик, завершенный четырехгранной гуськовой кровлей. Ее венчают пять луковичных главок с перехватами на тонких, глухих, широко расставленных цилиндрических барабанах. Алтарная часть, более узкая, значительно выступает к востоку и имеет в плане форму прямоугольника с восточной стеной в виде трехцентровой дуги. Квадратная трапезная, наоборот, шире четверика, с запада к ней примыкает короткий тамбур, соединяющий ее с нижним четвериком трехъярусной колокольни.

Окна нижних ярусов четверика, апсиды и трапезной имеют лучковые перемычки, наличники с нишками и фигурные бровки явно барочного происхождения. Поребрик в карнизе основных объемов, как и силуэт глав, восходит к 17 в. Вместе с тем общий четкий характер членений фасадов, тяжеловесные пропорции и упрощенная трактовка форм колокольни, а также полуциркульные окна с архивольтами в верхнем свете боковых фасадов четверика свидетельствуют о влиянии принципов классицизма. Наиболее ярко эта стилистика проявляется в убранстве колокольни. Ее нижний ярус с полуциркульными окнами второго света над основными арочными проемами выделен сдвоенными пилястрами на флангах. Арки звона верхних ярусов имеют в пятах импосты и отмечены легкой раскреповкой, имитирующей портики.

Внутри четверик перекрыт четырехлотковым сомкнутым сводом; алтарь - коробовым, переходящим в конху; двухстолпная трапезная (квадратные столбы по оси север-юг) - плоский подшивной потолок. Как и на фасадах, окна северной и южной стен четверика объединены вертикальными членениями в виде ниш с арочным верхом, идущих от пола.
Клеевая живопись 1-й пол. 19 в. переписана маслом в кон. 19 в. с изменением стиля и колорита. Иконографический состав композиций на стенах остался прежним; на своде, на восточной стене апсиды и в трапезной роспись выполнена заново. Поновлялась в сер. 20 в. Первоначальная живопись проступает в некоторых сценах западной стены ("Коронование Богоматери", "Величит душа моя Господа", "Притча о богатом и бедном Лазаре"), в изображении ангела из композиции "Жены-мироносицы" на восточной стене храма и в росписи западной стены алтаря. Наиболее своеобразна классицистическая по манере композиция "Притча о богатом и бедном Лазаре" - выполненная с большим мастерством, она напоминает жанровые сцены.

Поздняя живопись свода состоит из четырех евангельских сцен, разделенных широкими орнаментальными полосами подчеркнуто жесткого рисунка. На боковых стенах сюжеты расположены в три яруса: в верхнем по сторонам полуциркульного окна изображены евангелисты, в нижних (в простенках окон) - евангельские и библейские сцены, в оконных нишах - святые. На западной стене роспись выполнена в два яруса. Композиции дополняет псевдобарочный орнаментальный декор. На восточной стене вверху написаны две евангельские сцены, фланкировавшие, очевидно, "Распятие" иконостаса. Фрагменты поздней живописи сохранились и в трапезной.

Березин, Добронравов, 1896, с. 234. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 267-268

Комментарии и обсуждение

По преданию целебный родник в селе Елховка возник на месте явления иконы Божией Матери "Живоносный источник". В 1999 году на источнике выстроена часовня из красного кирпича. Часовня приписана к церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Елховка.
Богослужения совершаются в Пятницу на Светлой Седмице с Крестным ходом. Начало богослужения в 9:00. Настоятель часовни - протоиерей Димитрий Недумов.

По материалам сайта "Иваново-Вознесенская Епархия Русской Православной Церкви" http://ivepar.ru/eparhia/32095/2035062121/

30 июля 2014, Андреева Ирина.