Сивково. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Год постройки:Между 1685 и 1687. Колокольня - 1828.
Архитектор:Д.Г. Григорьев (колокольня)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Можайский район, с.Сивково

Координаты: 55.444121, 35.892629
Проезд:а/с Можайск, авт. 30, 38, 39, 40, 59 до ост. Чебуново, далее пешком по грунтовой дороге 2,5 км на юг. Церковь стоит на берегу озера, слева от дороги.

Церковь Спаса Преображения, , Сивково, Можайский городской округ, Московская область
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Преображенский храм в Сивково Ремонт входа
Елена Войнова
Олег Гусаров
Олег Гусаров
1920—1930 год.Фотография из фонда треста "Мособлстройреставрация" с сайта https://pastvu.com/p/189214
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
Это старинное фото Преображенского храма в Сивково (предоставлено для пересъемки настоятелем храма 20.05.2012)
Елена Войнова

Олег Гусаров  3 октября 2007

Кирпичная, побеленая, асимметричная усадебная церковь. Выстроена на средства Т.П. Савелова в 1685-1687 годах, колокольня построена на средства П.А. Кропоткина по проекту Д.Г. Григорьева в 1828 году. Образец московского зодчества 2-й пол. XVII в., колокольня стиля ампир. К бесстолпному двусветному одноглавому четверику церкви с востока примыкает трехчастный алтарь, с юга придел, а с запада общая для храма и придела трапезная. Церковь перекрыта поздней купольной кровлей, на которой стоит крупный глухой барабан с главкой, над приделом поднимается декоративная луковичная главка. Декоративное убранство храма весьма богато: окна обрамлены разнообразными наличниками, углы обрамлены полуколонками, над сложным по форме карнизом декоративные кокошники, северный вход украшает перспективный портал. К трапезной с запада пристроена колокольня в три кубических яруса, увенчанная куполом со шпилем (утрачен). Главный престол Преображенский, южный придел Екатерининский. Внутреннее убранство в основном утрачено.

В 2001 году передана верующим, восстановительные работы только начаты. Техническое состояние тяжелое: свод трапезной обвалился, кровли сняты.

Сивково, сельцо Верейского уезда, в XVII ст. принадлежало думному дворянину Тимофею Петровичу Савелову, родственнику патриарха Иоакима. В 1684 г. 16 октября по дороге из Лужецкого в Колоцкий монастырь патриарх остановился в Сивкове и совершил закладку каменного храма во имя Преображения Господня, который строить и благословил Савелова, а в 1687 г. 20 мая снова прибыл сюда и освятил новопостроенный храм. Об этом запись сохранилась на деревянном кресте, имеющемся в ризнице.

В храме, за правым клиросом, в стене есть деревянная дверь, которая ведет каменною лестницею в летнюю комнату патриарха Иоакима и в моленную, обращенную к иконостасу, а оттуда другой ход по сводам над трапезою каменною лестницею через западную стену на улицу. При храме каменная колокольня.

Храм в настоящее время имеет в трапезе два придела: Казанской иконы Божией Матери и вмц. Екатерины. Когда устроен последний придел – неизвестно. Относительно же Казанского сохранилось известие, что его разрешено строить в 1776 г. вдове Екатерине Ивановне Савеловой с левой стороны трапезы, а в правой уже был придел. Придел в честь Казанской иконы Божией Матери освящен 2 июля 1777 г. присутствующим Верейского Духовного Правления и благочинным протоиереем Афанасием Репиным. В 1798 г. Сивково принадлежало Дмитрию Петровичу Савелову.

К новопостроенной в Сивкове церкви в 1687 г. причислена земля уничтоженной Николаевской на реке Уче церкви 24 ½ дес., да Савелов отвел из своей вотчинной земли в Сивкове 7 ½ дес. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика, % с 800 руб. В деревне Юдинках имеется церковно-приходская школа.

«Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви)» Н. А. Скворцов. Москва, Печатня А. И. Снегиревой, 1911 г.

Алексей Кротов  15 февраля 2024

Искусствоведы и ценители старины называют церковь Преображения Господня в селе Сивково редким памятником «патриаршего храма». Каменная церковь была построена в 1687 году в вотчине думного дворянина Тимофея Петровича Савелова – родного брата предпоследнего русского патриарха до отмены Петром Iэтого церковного института. Московский первосвятитель Иоаким (в миру Иван Петрович Савелов) не только благословил брата на строительство храма в родовой вотчине, но и лично участвовал в закладке церкви и ее освящении по особому патриаршему чину. Патриарший статус подмосковного сельского храма отразился и в его архитектурной композиции: в западной стене церкви была устроена специальная ниша-келья, а над приделом – «патриаршая палатка» для уединенной молитвы высокого иерарха.

С именем московского патриарха Иоакима – выходца из рода можайских дворян Савеловых – связаны несколько сохранившихся по сей день церквей в Подмосковье. В 1689 году в селе Дмитровское на реке Истре (в нынешнем городском округе Красногорск) патриархом Иоакимом была сооружена церковь великомученика Димитрия Солунского. В 1673-1692 годы на пожертвования Иоакима строилась шатровая колокольня Лужецкого Ферапонтова монастыря в Можайске. В ее нижнем ярусе впоследствии были погребены родные братья патриарха Павел Петрович (в иночестве Петр) и Тимофей Петрович Савеловы. Тимофей Петрович в 1697 году, уже после кончины Иоакима, начал строительство каменной церкви Смоленской иконы Божией Матери в другой можайской вотчине Савеловых – деревне Бородино. Богоугодное дело завершил после смерти храмоздателя его сын, племянник патриарха, Петр Тимофеевич Савелов. В книге «Безмолвный свидетель Бородинского боя – храм села Бородина» (1912 года) упоминались обстоятельства постройки братьями Савеловыми храма в селе Сивково. В 1666 году дворянин Тимофей Петрович Савелов получил в приданое от тестя половину сельца Бородино под Можайском, а примерно в 15 километрах к югу от этого нового имения располагалась старая вотчина Савеловых – Сивково.

Вот что писал протоиерей Сергий Страхов в упоминавшейся книге: «В этом селе [Сивково] родной брат Тимофея Петровича, Святейший патриарх Иоаким (в мире Иван Петрович) 16 октября 1684 года совершил закладку («водружение креста» по патриаршему чину) каменного Преображенского храма, который пожелал построить Тимофей Петрович, а в 1687 г. 30 мая он же совершил освящение этого храма». Брат патриарха постоянно жил в Сивково и по местному преданию господский дом в имении соединялся с Преображенской церковью крытым ходом. В 1697 году, за два года до кончины, Тимофей Петрович решил построить храм и во второй своей деревне Бородино, давшей впоследствии имя знаменитому сражению 1812 года. До революции в Преображенской церкви Сивково хранилось несколько ценных исторических реликвий, связанных с именем его знаменитого храмоздателя. Граф С. Д. Шереметев упоминал предание о том, что в церкви сохранялось старинное резное кресло, принадлежавшее самому патриарху Иоакиму. Эту легенду подтверждала и запись, опубликованная после подробного обследования церкви в трудах Комиссии по сохранению древних памятников императорского московского археологического общества его членом З. И. Ивановым.

В начале XX столетия археолог Иванов нашел в Преображенской церкви села Сивково четыре древних предмета. Во-первых, это был деревянный крест с вырезанной надписью: «Освятися жертвенник во храме Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в селе Сивково и освящен сей святой храм Великим Господином Святейшим, Кир Иоакимом московским и всех северных стран и всея Руссии Патриархом… в лето мироздания 7195, от Рождества Христова 1687 года, индикта А, месяца мая в 20 день». Во-вторых, были обнаружены серебряные чаша, дискос и кадило с чеканными надписями о том, что эти церковные сосуды пожертвованы патриархом 25 октября того же 1687 года. Кроме того, в церкви хранился старинный портрет патриарха-храмоздателя, выполненный масляными красками. Наконец, среди древних реликвий церкви З. И. Иванов нашел и легендарное деревянное резное кресло искусной столярной работы.

Особый интерес в архитектуре церкви представляют особые помещения, которые называют «патриаршими». Храм Преображения Господня изначально имел два небольших придела при трапезной: во имя святой великомученицы Екатерины и Казанской иконы Божией Матери. Над приделом св. Екатерины и частью трапезной находится небольшая комната, которую предание называет патриаршей кельей. В то же время, на южной стене храма пробита дверь на лестницу, которая ведет в чердачные помещения и хоры. Эти хоры, возможно, были местом молитвы патриарха Иоакима во время богослужений. Кроме того, в западной стене устроены две ниши, одну из которых принято называть «патриаршим местом».

Во второй половине XVIII века потомки Савеловых все еще заботились о благолепии старинного храма в родовом селе: придел Казанской иконы Божией Матери был построен в 1776-1777 годы на средства Екатерины Ивановны Савеловой, дальней родственницы патриарха Иоакима. В нынешний облик Преображенского храма внесли свой вклад и другие известные фамилии. Сохранившуюся трехъярусную колокольню, которую археологи и искусствоведы оценивали гораздо ниже по своим архитектурным достоинствам, чем сам храм, построил в 1828 году помещик П.Н. Кропоткин. Вероятно, он приходился родственником революционеру Петру Алексеевичу Кропоткину. По крайней мере, в книге «Можайский уезд Московской губернии» (1925 года) упоминался первый предводитель дворянства Можайского уезда князь П. Д. Кропоткин, который прямо назван владельцем села Сивково и родственником известного русского анархиста.

Иван Петрович Савелов – святейший патриарх московский Иоаким, был уроженцем подмосковного Можайска, поэтому храм в его родовом селе Сивково в Можайском городском округе – это не только замечательный памятник архитектуры XVII века, но и памятник этому русскому иерарху, знаковой фигуре в истории Русской церкви.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Патриарший храм в селе под Можайском.

Спаса Преображения церковь

В храме существовало два придела: южный, под Патириаршей палаткой Иокаима освящен в память Екатерины Великомученицы; северный, во имя Казанской иконы Божией Матери, освящен в 1787 г.

Кирилл Аминов, 26 мая 2014 г.

26 мая 2014.

В августе/сентябре 1942 г. храмы Можайска и его окрестностей посетил и служил в них епископ Можайский Варфоломей (Городцев). В своем дневнике, опубликованном в Новосибирске в 1996 г., он называет и с. Сивково, в храме которого, времен Патриарха Иоакима, настоятельствовал протоиерей Сергий Порывкин. В 1942 г., вскоре после изгнания фашистов из можайских пределов, храм оставался не только снаружи, но и внутри таким, каким он был возведен в конце XVII в. И наполеоновское, и гитлеровское нашествия пережили не только его древний иконостас, но даже 2 портрета Патриарха Иоакима... Во что был превращен этот храм-памятник архитектуры к концу существования СССР, хорошо видно на картинках.

11 июня 2021.

В интернете есть сведения, что храм был закрыт в 1943 году. Но это не так. Моя прабабушка - Войнова Агафья Андреевна из Юдинок умерла 01.11.1944 и ее отпевали в этом храме и хоронили на кладбище в Сивкове. Это точные сведения от моего отца (1938 г.р.), который в это время был ребенком и присутствовал на похоронах и в храме при отпевании. Скорее всего, храм закрыли в 1945-м.

1 декабря 2023, Елена Войнова.