Старое Село (Бородинского с/о). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (до 2022 года)

Старое Село (Бородинского с/о). Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Владимира равноапостольного
Московская область, Можайский район, деревня Старое Село., д. 1В.

Координаты: 55.563953, 35.856322
Проезд:а/с Можайск, авт. 27 до ост. "Старое Село (по требованию) около памятника казакам Платова, далее 2,5 км пешком на восток по грунтовке. Дорога приводит к воротам преграждающим путь на дамбу. Церковь 150м слева, за кладбищем. Хорошо видна от ворот.

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Старое Село (Бородинского с/о), Можайский городской округ, Московская область
Олег Гусаров
Старое село, Смоленская церковь
Аня
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Главка купола храма
Носиков С.П.
колоны северного фасада
Носиков С.П.

Олег Гусаров  3 октября 2007

Кирпичная, оштукатуренная, трехчастная осевая, приходская церковь при усадьбе. Построена на средства Г. Я. Усова в 1788-1790 годах в стиле позднего барокко. Трапезная и колокольня построены в начале XIX века. Двусветный четверик церкви завершен световым восьмериком, перекрытым куполом с главкой. С востока к храму примыкает пятигранный алтарь, с боков поздние тосканские портики в антах. С запада к храму пристроены двухстолпная трапезная и колокольня из трех кубических ярусов, завершенная куполом со шпилем. Храм сдержанно декорирован в духе барокко - углы обрамлены лопатками, окна украшают характерные для эпохи наличники. Главный престол Смоленский. В трапезной правый Успенский и левый Князе-Владимирский приделы. Внутреннее убранство в основном утрачено. Передана верующим в кон. 1990х, ремонтируется.

Источник: сайт http://50rus.hramy.ru. Оригинал информации здесь.

Сергей и Маша Поповы

Старое-Юрьевское при Москве-реке

Село Юрьевское было сначала за  Василием Ивановым Старым, отчего и называется "Старым". Село это находилось в Зарецком стане Можайского уезда на реке Москве при устье речки Колочи.

В 1626 г. две трети села принадлежали Ивану Иванову Полтеву, а в селе значилось место уничтоженной церкви велико­мученика Георгия (откуда название села Юрьевским) с приделом Николая Чудо­творца. В 1662 г. в селе Юрьевском построена церковь во имя Смоленской иконы Божией  Матери с приделами Николая Чудотворца и  преп. Серия Радонежского. В 1676 г. треть села Юрьевского-Старого принадлежала Димитрию Иванову Полтеву, её он купил у жены подьячего Марьи Мих. Паниной. В 1715 г. селом владел Никита Дим. Полтев.

В 1726 г. церковь сгорела. 23 июля 1726 года запечатан указ о строении церкви, по челобитью вотчины капитана Никиты Дмитриева сына Полтева села Старого, Юрьевского тож, церкви Одигитрии Пресвятая Богородицы попа Никиты Никифорова, велено ему в том селе, вместо сгорелой церкви, на том же церковном месте построить вновь церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. В том же году была выстроена новая церковь и освящена вновь во имя Успения Пресвятой Богородицы.

В 1788 г. прихожане Успенской церкви пожелали вместо обветшавшей выстроить новую каменную церковь с колокольней и переименовать храм во имя Смоленской иконы Божией Матери. 24 марта Синодальная Контора дозволила (Арх. Моск. Свят. Син. Конторы 1788 г. № 136).

Церковь каменная в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом во имя Николая Чудотворца построена в 1790 году Григорием Яковлевым Усовым. На месте престола деревянной Успенской церкви, на юго-восточной стороне от каменной, поставлен каменный столб.

В 1812 г. храм служил помещением для французской конницы, из утвари многое похи­щено.

В 1888 г. устроен придел во имя равноапостольного князя Владимира камер-юнкером Владимиром Карловым фон-Мекком.

В храме сохранились икона Успения Божией Матери из деревянного Успенского храма, Евангелие, печа­танное в 1657 г. 29 августа повелением царя Алексея Михайловича и благословением патриарха Никона.

Из книги свящ. Н. Скворцова "Можайский уезд Московской губернии", Москва, 1907г. и из книги В. и Г. Холмогоровых "Можайская десятина Московского уезда", Москва, 1901 г.

У Скворцова упоминается не Успенский, а Никольский придел.