Барвенково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский храм

als
als
als
Вид с юго-восточной стороны. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Успенская церковь на рекламной карточке мануфактурного и галантерейного магазина Алексея Ивановича Казьмина (Барвенково).

Сергей Сол  25 мая 2014

Храм заложен в 1876 г. и освящён в 1884 г. высокопреосвященным архиепископом Амвросием (Ключаревым). Храм построен в поздневизантийском стиле в честь подвигов Барвенковского казачьего полка, который особо прославился во время освобождения Болгарии от Османского ига. Император на постройку храма пожертвовал сделанную из серебра и позолоченную дарохранительницу, а императорский двор – большой иконостас, работы художников храма Христа Спасителя в Москве. Кроме этих даров, народ построил храм исключительно на пожертвования.

Во время революционных событий всё убранство храма было уничтожено. В годы Великой Отечественной Войны только алтарь был разрушен бомбой, тогда как весь остальной храм уцелел. Храм не закрывался, кроме времени активных военных действий. В то время здесь находились раненные бойцы обеих воюющих сторон.

Теперешний вид храма и ограды был воссоздан после реставрации храмового комплекса при нынешнем настоятеле храма в 1982 г.

Успенская церковь построена в 1884 г. на средства прихожан; каменная, однопрестольная. Земли усадебной 1550,5 кв. саж., пахотной и сенокосной 40 дес. Неприкосновенного капитала 2150 руб., процентами пользуется причт. Прихожан муж. пола 2292 души, жен. пола 2172 души.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалование священнику 78 руб. 40 коп., псаломщику 26 руб. 46 коп, диакон жалование не получает. Священнику – помещение в церковном доме, диакон – в наемном при пособии от церкви в 71 руб., псаломщик живет в собственном доме. Имеется церковно-приходская школа, попечительства нет.

Священник Алексей Навродский, на настоящем месте с 1895 г., состоит законоучителем народного училища и церковно-приходской школы. Диакон Григорий Ященко, на настоящем месте с 1895 г., состоит учителем церковно-приходской школы, за труды по народному образованию награжден серебряной медалью в 1901 г. Псаломщик Анатолий Лобий, на настоящем месте с 1885 г. Церковный староста крестьянин Захарий Ищенко с 1889 г., награжден серебряной медалью на Станиславской ленте в 1898 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика, Николаевская ул. дом №3, 1904 г.