ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тартак. Церковь Иоанна Предтечи.

Salienas (Tartaka) Svētā Jāņa Priekšteča pareizticīgo baznīca


Церковь. Не действует.  
Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:Между 1894 и 1895.
Адрес:
Латвия, Даугавпилсский район, Вецсалиенская волость, пос. Тартак
Tartaks, Vecsalienas pagasts, Daugavpils novads, Latvija

Координаты:55.820112, 26.823244
Проезд:Автобусом из Даугавпилса


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Предтечи - Тартак - Даугавпилсский край, г. Даугавпилс - Латвия
Илья Лепетян
25 августа 2010
Церковь Иоанна Предтечи - Тартак - Даугавпилсский край, г. Даугавпилс - Латвия
Владимир Ткаченков
8 августа 2009
Церковь Иоанна Предтечи - Тартак - Даугавпилсский край, г. Даугавпилс - Латвия
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 января 1941




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Вишнёв,  19 сентября 2007

Салонайская церковь (Тартак-Вецсалиена)

Первая православная церковь, построенная в 1760 году на мызе Салонае, за совершенною ветхостью, по распоряжению Епархии была закрыта и разобрана. В том же году Салонайским помещиком Ниманом при Тартакском кладбище была построена деревянная церковь, освященная во имя Св. и Чудотворца Николая (18 х 8 метров). Церковь эта имела жалкий вид. В 1889 году 6 мая из Скрудалиены в Салонай прибыл архиепископ Рижский и Митавский Арсений, обозревая епархию, и обещал построить в Тартаках хорошую православную церковь. «...церковь оказалась плохонькой и убогой. Местный священник отец Алексей Шахов встретил Владыку со Св.Крестом, а певчие хорошо пели. После Богослужения Владыка сказал, что хлопочет перед Св.Синодом о постройке здесь нового храма. В приходе почти 900 прихожан. Под благословение Владыки подходили и сыновья владелицы имения Салонай госпожи Ниман. Братья просили Владыку откушать у них хлеб-соль. Из церкви Владыка направился в приходскую школу находящуюся в деревне Тартак в наемном доме за 150 рублей в год от Св.Синода. В школе обучаются 25 детей, из них 10 живут при школе с платою за обучение от 1 до 3 рублей в год». В 1890 году местный помещик Ниман уступил 5 гектаров земли под строительство новой церкви.

Салонайская Иоанно-Предтеченская церковь построена в 1894 году при деревне Тартак. Зданием каменная, в виде креста - длиной 11 саж. и 1 фут и шириною 5 саженей, высотой 3 саж. 2 фута. Построена на деньги пожертвованные Санкт-Петербургским купцом Александром Ивановичем Груздевым. Здание построено из колотого булыжника с облицовкой кирпичом внутри. Храм освящён 27 августа 1895 года во имя Св.Пророка и Крестителя Иоанна.

Снаружи все выступающие части церкви и соединённой с нею колокольни облицованы кирпичом и расшиты по швам известковым раствором с мелким каменным щебнем. В колокольне помещаются 4 колокола. Крыша из листового железа и покрашена краской. В церкви имеются хоры и две печи: железная и кафельная в Алтаре. Иконостас одноярусный деревянный, хорошей работы. В окнах-двойные рамы закрытые решётками. Тот же купец А.И. Груздев пожертвовал, кроме 6000 рублей на строительство храма, ещё 650 рублей на церковную утварь. В 1898 г. помещик Генрих Ниман продал за 4450 рублей два своих деревянных дома, в которых поместился Тартакский причт. В текущем 1900 году на средства Епархии церковь отремонтирована. Престол один во имя Пророка и Предтечи Господня Иоанна. В 1921 году старую деревянную церковь, перенесли на церковную землю, возле нового храма и устроили в ней приходскую школу. Земля под церковь имеется в кол-ве 5 десятин, пожертвованной Салонайскими владельцами Ниманами. Документы на землю имеются.

Ближайшие церкви - Скрудалинская - 7 вёрст, Коплауская в 13 верстах. Прихожан в приходе: в 1898 году - 1110 человек; в 1914 году - 744 человека; в 1938 году - 643 человека. С 23.09.1923 г. настоятелем церкви состоял отец Савва Лёгкий.

Источник: Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 185 за 1900 год, лист 40.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.