Айзкалне. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Aizkalnes Vissvētās Dievmātes Aizmigšanas pareizticīgo baznīca

Латвия, Прейльский край, пос.Айзкалне, Dārzu iela
Dārzu iela, Aizkalne, Aizkalnes pagasts, Preiļu novads, Latvija

Проезд:Автобусом из Прейли, Аглоны.

Александр Вишнёв  19 сентября 2007

Айзкалнская – это бывшая Ясмуйжская церковь. Церковь построена в 1904 году стараниями и на большую часть средств, 7500 рублей, местным помещиком Григорием Кузнецовым и его сыном Никитой. Гос.казна выделила на строительство 4500 рублей. Церковь освящена 8 июля 1904 года во имя Успения Пресвятой Богородицы. Здание церкви кирпичное, размером 22х8х5 метров, двухглавая, в связи с такою же колокольнею, крыта железом. Строители церкви Григорий Кузнецов и его сын Никита погребены тут же при церкви, в особой часовенке. При церкви имеется дом для причта и 12.16 гектаров земли, отведённых при строительстве. Под православное кладбище имеется 1 гектар земли в местечке Калвани (в 3.2 км на юго-запад от Айзкалне). На 01.01.1938 г. в церкви числились 142 прихожанина. В виду того, что церковь до 1940 года не имела своего постоянного причта (последним священником был с 1924 по 1929 год Василий Филиппов), заведовал Ясмуйжским приходом настоятель Краславской церкви отец И. Ягодкин. Членом приходского совета состояла дочь Григория Кузнецова - М.Г. Дюбина (Кузнецова). Церковь находится в 9 км от ж.д.станции Аглона.