Тара. Кафедральный собор Спаса Нерукотворного Образа.

Тара. Кафедральный собор Спаса Нерукотворного Образа

svetlana_m
Константин 55
Южный фасад
Сергей Зубарь
Росписи барабана центральной главы, 1979-1980 г.г., образ утерян после замены восьмерика новоделом. Фото из архива А.А. Аскаленко
1975 г
Фото начала 1960-ых из архива Ларисы Степанниковой-Кулибаба
Фото 1957 года из личного архива В.В. Ольшанского
1950-е г.г.
Улица Луначарского (Спасская), 1950-е г.г.
1950-е г.г.
1930-е г.г. Храм ещё венчают кресты, которые планировали снять в ходе ремонта 1939 года, а над входом – образ Христа
Фото из альбома Иннокентия Николаевича Шухова (архивный фонд А.Ф. Палашенкова). Автор: И.Н. Шухов. Источник: Исторический архив Омской области
Фотоснимок с дореволюционной фотографии
Фото нач. ХХ века.
1886-1888 г.г. Автор: Ф.С. Лахмайер. Скан оригинала из Научного архива Русского географического общества

Сергей Сол  21 апреля 2012

Спасская церковь (1754-1776). Это единственное в Омской области каменное культовое сооружение в стиле сибирского барокко, памятник церковного зодчества 2-й половины 18 века. Строили её из крупноразмерного кирпича местного производства. В храме есть зимняя и летняя церкви.

Из книги А.В. Юдина "Вокруг света. Сибирь". 2006 г.

Анонимный участник  16 марта 2015

Спасская церковь г. Тары двухпрестольная, в нижнем этаже - во имя Нерукотворенного Образа Христа Спасителя, а в верхнем - во имя пророка Илии. Каменная, построена в 1776 г. тщанием прихожан, прочна и вместительна. К церкви приписана дер. Лоскутова, в 10 верстах от города, летом в сообщении препятствуют болота; часовен и молитвенных домов нет. Причтовых построек, а равно земли нет.

Жалования от казны положено священнику 140 руб. и псаломщику 40 руб. в год. Капитал церковный в 5500 руб., с него получается процентов 192 руб. 17 коп. в год; капитал причта 4800 руб., процентов получается 180 руб. Братских кружечных доходов получается около 600 руб. Церковно-приходская школа устроена одна для всех приходов и содержится на средства всех городских церквей. На ее содержание от сей церкви выдается 35 руб. в год. Прихожан обоего пола 1262 человека, все православные. По штату причт положен из священника и псаломщика.

К.Ф. Скальский «Омская епархия» Омск. Типография А. К. Демидова. 1900 г.

Спаса Нерукотворного Образа церковь. Дата постройки: 1753-1776 гг.

Двухэтажная, состоит из храма с апсидой, трапезной и притвора с восьмигранной колокольней. Храм завершается восьмигранным барочным куполом, увенчанным световым фонариком с куполочком и луковичной главкой на высокой шее, угловые лопатки, полуколонки, перехваченные дыньками, “пламенеющие” очелья наличников первого этажа, ярусность венчающих элементов, на втором этаже храма находился балкон. Размеры: длина 15 сажень, высота - 16 сажень, ширина - 5 саж. 2 арш. Кресты были восьмиконечные позолоченные. Иконостас: В нижнем храме: был новый с колоннами, без резьбы, окрашенный белой краской, иконы были обведены позолоченными рамками; Царские врата - резные, вызолоченные, двухстворчатые с дугообразным завершением. В верхнем храме старинный деревянный иконостас, весь вызолоченный листовым золотом, с колоннами, капителями и карнизами, шестиярусный; Царские врата с резными вызолоченными решетками. Иконы древнего письма в греческом стиле. Хоры с западной стороны верхнего храма.

Ценности: серебряный чеканный крест длиной 9 вершков; Евангелие в полулист, напечатанное в 1694 году, с пятью украшениями из позолоченного серебра чеканной работы; дарохранительница; “риза и фелонь золото-серебряного дородора с разными шелковыми цветами, оплечье белой материи, вокруг и подле обложенное золотою сеткою, крест и звезды из белой парчи на подкладе, крашенном кирпичного цвета…” Почитаемый образ: Иверской Божией Матери, принесенный из Москвы, перед которым каждую пятницу читался акафист.

Колокола: 5, самый большой весил 30 пудов.

Приход: в 1900-м году в храме было 1262 прихожанина, к нему была приписана деревня Лоскутова, в 10 верстах от города.

Священник - протоиерей Павел Васильевич Никулин, 75 лет (1900), имевший набедренник, скуфью, камилавку, наперсный крест, ордена: Св. Анны 3-й степени и за 50-летнюю службу Св. Владимира 4 степени, наперсный крест в память войны 1853-1856 гг. и 2 медали в память императоров Николая I-го и Александра III-го. Псаломщик Дмитрий Алексеевич Пырьев, 42 лет, уроженец Тобольской губернии, окончивший Ишимское духовное училище.

Национализация имущества: в 1921 г. 100 икон, 6 колоколов и другие предметы.

В 1922 г. община заключила договор на аренду церкви. В 1935 г. – Григорианская община.

Священник: Павел Иеронимович Игнатьев (1864-1937), окончивший Тобольскую духовную семинарию, за период с 1920 по 1934 годы 8 раз привлекался за "контрреволюционную деятельность". В 1934 г. после окончания срока ссылки приехал в Тару. Расстрелян в Таре 1 ноября 1937 г. по делу о тарском братстве. Реабилитирован 29 ноября 1956 г. постановлением Президиума Омского облсуда.

В 1938 г. 24 июня передана на культурные нужды. В 1943-1944 гг. дважды обращались священники и прихожане с просьбой об открытии православной церкви. 1944 г. 14 октября уполномоченный по делам религии при Совмине СССР по Омской области ответил отказом. В 1940-е гг. размещались музей и архив, здание требовало ремонта. 1970-е гг. - спортшкола. В 1974 г. взят на государственную охрану как памятник республиканского значения постановлением Совета Министров РСФСР № Р 624. В 1979 г. в здании открыли краеведческий музей и картинную галерею. В 1988 г. поврежденная шаровой молнией колокольня была восстановлена в упрощенном виде. 1990 г. - храм передали верующим.

Проанализировав фотографии Спасского храма и обмерные чертежи, можно предположить, что церковь возводилась по образцу. Вероятно, жители Тары решили устроить свою первую каменную церковь наподобие тобольской Михаило-Архангельской церкви (1745-1754). Мы видим почти одинаковое объемно-планировочное решение. Тобольский храм отличают оригинальный архаичный элемент - всход - наружная лестница на аркаде с крышею на пилонах, а также более вычурные завершения храма и колокольни. Но основные декоративные элементы почти идентичны. Очень важным является тот факт, что на втором этаже храма находился балкон (этот элемент ранее в литературе остался незамеченным). Балкончики иногда встречаются в барочных церквях Урала и Сибири, например, в Михаило-Архангельской и Пятницкой церквях Тобольска, Петропавловской церкви Североуральска (Петропавловска). К сожалению, этот интереснейший архитектурный элемент был утрачен. Храм окружала ограда из фигурной металлической решетки на каменном основании и каменных столбах.

Лебедева Н.И. Храмы г. Тары // Культурологические исследования в Сибири. - Вып. 2. - Омск: Изд-во ОмГПУ, 1999. - С. 25 - 38.

Спасская церковь двухпрестольная, в нижнем этаже - во имя Нерукотворенного Образа Христа Спасителя, а в верхнем – во имя св. пророка Божия Илии; каменная, построена в 1776 г. усердием и средствами прихожан. Прочна и вместительна. К церкви приписана дер. Лоскутова в 10 верстах от города. Часовен и молитвенных домов нет.

При церкви имеется усадебная земля, по Спасскому переулку, 12 саж. по улице и 23 саж. вглубь, отказанная по духовному завещанию тарской мещанской девицей Анной Лоскутовой. Пахотной и сенокосной земли нет.

Священник получает квартирное пособие из остаточных церковных сумм 12 руб. в месяц. Диакон проживает в деревянном доме, купленном в 1894 г. священником Павлом Никулиным на собственные средства для квартиры псаломщика.

Жалования от казны положено: священнику – 140 руб., псаломщику – 40 руб.; церковный капитал 6 700 руб. Причт пользуется процентами с капитала в 6 200 руб., братских кружечных доходов получается около 800 руб. в год.

Церковно-приходская школа устроена одна для всех приходов и содержится на средства всех городских церквей, на содержание ее от сей церкви выдается 35 руб. в год. Кроме того, в приходе сей церкви имеются две министерских школы. Население прихода: 671 душа муж. пола и 689 душ жен. пола, население православное.

Причта по штату положено: священник и псаломщик.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.

Елена Григорьева  19 августа 2020

Высокая двухэтажная одноглавая каменная церковь с трапезной и колокольней построена в стиле сибирского барокко. Здание строилось с 1753 г., нижний теплый Спасский храм освящен в 1760 г., верхний холодный Ильинский - в 1776 г.

Церковь действовала до 1936 г., затем использовалась под склад, спортшколу, музей и архив. Возвращена верующим в 1990 г., позднее отреставрирована. В настоящее время имеет статус кафедрального собора.

В рамках реставрации в 2014-2016 г.г. были выполнены работы по реставрации конструкций крыши с заменой кровельного покрытия, инъектирование наружных стен фасадов, реставрация фасадов - кирпичной кладки, лепного декора, оконных и дверных блоков, укрепление грунтов, устройство организованного водостока.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Елена Григорьева

Кафедральный собор Спаса Нерукотворного Образа г. Тара - памятник церковного зодчества 2-ой половины XVIII в. (1753-1776 г.г.), старейшее в Омской области каменное здание и единственный храм в стиле сибирского барокко с оригинальными элементами в декоре. Памятник архитектуры федерального значения.

В ходе нескольких реставраций, последняя из которых завершилась в 2019 году, здание церкви было полностью переделано и в настоящее время не имеет практически ничего общего с оригиналом: возведена новая, никогда не существовавшая пристройка - двухмаршевая наружная лестница с кирпичными стенами; появились непропорциональные балконы на южном и северном фасадах (фотодокументы свидетельствуют о существовании балкона только на северном фасаде, при этом не исключено, что ещё один балкон был и с южной стороны, но вид восстановленных балконов полностью не соответствует известному оригиналу); переделаны практически все декоративные элементы фасада, установлены непропорциональные купола и уничтожен исторический культурный слой вокруг храма.

Сибирские строители, как правило, переходя от объекта к объекту, переносили в очередную стройку черты предыдущей, но творчески используя традиции, они в каждое здание вносили новые элементы. Возведенная в Таре тобольскими мастерами Спасская церковь имеет в своем оформлении много общих черт с тобольскими храмами.

Как многие храмы Тобольска и Тюмени, она имеет трехчастную схему композиции «кораблем», состоящую из здания основного храма, трапезной и притвора, над которым возведена колокольня. Здание двухэтажное. Первый этаж - зимняя отапливаемая церковь - заканчивается сводчатым потолком. Основной объем церкви составляет кубический четырехугольник двухсветного второго этажа, являющийся летней церковью. С восточной стороны к храму примыкает алтарь, заканчивающийся полукруглой абсидой с небольшой главкой на уровне окон второго яруса основного объема. Широкие арочные проемы соединяют помещения храма. Храм завершается восьмигранным барочным куполом, увенчанным световым фонариком с куполочком и луковичной главной на высокой шее. Купольное завершение Спасской церкви покоится непосредственно на четверике основного объема.

Особую художественную архитектурную ценность Спасской церкви придает красочное украшение стен наличниками с напряженными дуговыми фронтонами. Наличники выложены лекальным кирпичом, что присуще стилю барокко. Они оформлены в виде профильных козырьков на колонках, перехваченных «дыньками», в чём угадываются черты древнерусского членения надоконных козырьков. Орнаментированы кирпичными выступами и стены. Сложена церковь из большемерного кирпича на известковом растворе. Толщина стен первого этажа 165 см, второго – 133 см. Общая высота более 40 метров. Церковь, находясь на высоком берегу Иртыша, возвышается над поймой реки и видна из самых отдаленных точек округи.

В церковных архивах год окончания строительства Спасской церкви указывается - 1776. В этих же архивах начало службы помечено 1760 годом. Вероятно, первый этаж был закончен и в нем начали службу. Окончание же колокольни, оштукатуривание и роспись иконостаса завершили в 1776 г.

В 1922 г., когда здания были национализированы, общины вынуждены были заключить договор на аренду своих церквей. По данным Омского архива, Спасская церковь прекратила действовать в 1936 г. Весной 1938 г. «Заготзерно» завезло туда хлеб на хранение, а потом в ней разместились музей и архив. В 1938 в июне Спасская церковь была передана на культурные нужды…

Здание требовало капитального ремонта. Но только в 1974 г. здание бывшей Спасской церкви было поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры регонального значения. В 1978 г. Омское управление Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выделило средства на капитальный ремонт церкви. Спортивная школа, размещавшаяся в ней, была переведена в другое здание, а в самой церкви после ремонта разместился краеведческий музей.

30 марта 1990 г. церковное здание было передано в ведение вновь образованной Омско-Тарской епархии. Храм получил статус кафедрального собора. В декабре 1991 г. тарчане вновь услышали колокольный звон. На колокольню были подняты восемь колоколов, изготовленных в Воронеже и Киеве. Самый большой Благовест весит 1050 кг.

Лебедева Н.И. «Спасская церковь г. Тары»; Лебедева Н.И. «Памятники культового зодчества Омского Прииртышья»