ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лаудери. Церковь Николая Чудотворца.

Lauderu Svētā Nikolaja Brīnumdarītāja pareizticīgo baznīca


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1869.
Адрес:
Латвия, Зилупский край, Лаудерская волость, пос. Лаудери
Lauderi, Lauderu pagasts, Zilupes novads, Latvija

Координаты:56.342305, 27.99649
Проезд:Автобусом из Зилупе


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Лаудери - Зилупский край - Латвия
Фото 2007 года лето
Valentina Klovane
лето 2007
Церковь Николая Чудотворца - Лаудери - Зилупский край - Латвия
Колокольня.
Владимир Ткаченков
25 июля 2012
Церковь Николая Чудотворца - Лаудери - Зилупский край - Латвия
Ограда церкви.
Владимир Ткаченков
25 июля 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Вишнёв,  18 сентября 2007

Из церковной летописи церкви, которую писал настоятель прихода протоиерей Симеон Бернадский, достоверно известно, что на месте нынешней стояла деревянная убогая униатская церковь и 30 июня 1760 года в неё был назначен униатский священник Василий Точицкий. В ведомости о церкви за 1898 год читаем: «...Церковь построена помещиком Кублицким не известно в котором году. Прихожане её до 1839 года были униатами. Зданием деревянная, ветхая,обшитая в 1897 году прихожанами новым тёсом и крыта гонтовою крышею. На средине её встроен новый купол с железным верхом, посеребренным крестом. В связи с церковью построена новая, высотой в 11 саженей, деревянная, на каменном фундаменте колокольня, с новым медным посеребреным крестом весом в 52 фунта. С фронта к колокольне пристроено деревянное крыльцо. К самой церкви с южной стороны устроены два крыльца. В доме для причта и священника в 1882 году устроены две новые комнаты с кухнею и отремонтированы..»

С 1835 по 1860 годы приход возглавлял священник Алексей Довгялло, с 1.05.1860 года в ней служил С.Бернадский до 12.05.1908 года. Им в 1862 году открыта первая школа и капитально отремонтирован и перестроен храм, размерами 24х10х26 метров, освящённый 1 марта 1869 года. В церковной летописи записано в 1872 году,что поселившиеся в этих местах латыши из Лифляндии приглашают священника, знающего латышский язык и он служит в церкви, где они исповедуются и приобщаются Св.Таинств.

В 1894 году имение купил П.Ф. Альхимович, принимавший деятельное участие в развитии приходской жизни. В 1902 году церковь капитально отремонтировали и установили новый 3-х ярусный иконостас. В 1915 году церковным старостой Е.Г. Хруцким, вокруг храма была устроена новая каменная ограда.

ЛГИА, фонд 4754, оп.2, дело 177 за 1898 г. «Ведомость о церкви Св. и Чудотворца Николая Витебской губ. Полоцкой епархии, Люцинского уезда и благочиния Ляудернского прихода». А.П.Сахаров. «Православные церкви в Латгалии». Изд. Рига, 1939 г. Стр.111-114.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  22 мая 2015

Лаудерский храм один из старейших деревянных храмов Даугавпилсско-Резекненской епархии, его точный год строительства неизвестен, но из исторических источников известно, что один из первых священников был назначен в этот храм 30 июня 1760 года. Таким образом можно предположить, что в 2015 году исполняется более 255 лет со дня строительства этой церкви. Приход и храм имели сложную историю – изначально церковь была униатской и вплоть до 1839 года её прихожане были униатами. После присоединения в 1839 году униатов в Православие, назначенный на Лаудерский приход священник начал заботиться о переоборудовании и внутреннем убранстве храма согласно канонам Православной Церкви, после чего храм был освящён в 1869 году во имя святителя Николая чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Храм является памятником архитектуры государственного значения.

Источник : http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=6108


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  17 сентября 2016

Слава Богу! Прекрасный памятник сохранился. Следует отметить, как преобразился храм после ремонта. Вместо черной, крыша стала серебряной, теперь она парит над храмом, что отвечает символическому смыслу невесомости кровли храма. «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе» (молитва святого Иоанникия). Результат ремонта не противоречит богословскому смыслу, потому получился замечательным.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время церковь нуждается в ремонте, необходимы большие средства для ремонта.
12 ноября 2007.

Господи, огради от такого ремонта, как в Пудиново.
2 августа 2013, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Людмила Клешнина.

С Божьей помощью ремонтируется наша церковь
2 апреля 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.