Лудза. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Ludzas Vissvētās Dievmātes Aizmigšanas katedrāles

Ограда церкви.
Владимир Ткаченков
Вид с юго-запада. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Западный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Открытое письмо. Люцинъ, Соборная улица. Издательство книжного магазина Х. Суера, Люцинъ, 1910-е г.г.
Люцинский собор. Открытое письмо; Издание книжного магазина Х. Суера в Люцине
Почтовая открытка нач. ХХ века. Изд: Книжн. маг. Х. Суера.

Александр Вишнёв  16 сентября 2007

Приход открыт 17 декабря 1833 года и помещался в «присутственном корпусе», т.е. в 2-х этажном каменном здании где размещалось уездное правление, на 2-м этаже здания. Первым священником был Пантелеймон Усовский, прихожан было 494 чел., в т.ч. городских - 180 человек. Новая церковь начата постройкою в 1843 году на сумму в 19 977 рублей серебром, отпущенную из Духовно учебных капиталов. Освящена 19 августа 1845 года. Зданием каменная, с такою же колоколнею совместно с церковью. Престол один - во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1863 г. церковь вновь капитально отремонтировали на сумму в 3000 рублей ассигнованных государем Императором. По ходатайству Преосвященнейшего Виктория от 20 января 1878 года церковь переименована Святейшим Синодом в собор.

В 1879 году устроена вокруг церкви, на каменном фундаменте, ограда из решётчатых деревянных щитов. В 1880 г. на средства местного церковного братства устроены в храме две железные печи и двойные оконные рамы. Церковь ремонтировали в 1889 году на сумму в 500 рублей, отпущенных казною по ходатайству начальника губернии князя Василия Михайловича Долгорукова. В 1891 году на отпущенные Св.Синодом 6000 рублей произведён капитальный ремонт и переделка собора. Сделана надстройка купола на 8 метров и колокольной башни на 4 метра. Обновлён 3-х ярусный иконостас.

Торжественное освящение обновленного собора совершено 10 октября 1901 года епископом Полоцким и Витебским Тихоном. В этом же году город выделил 3200 кв.м земли для постройки причтовых домов, а в 1906 году на колокольне закрепили новый колокол весом 1687 кг.

В 1930 году под руководством Ф. Борисовича был построен церковно-причтовый дом. 11 июня 1938 года при большом пожаре в городе Лудзе пострадал и собор: загорелся купол и обрушился внутрь собора. Все повреждения были устранены к 15 августа того же 1938 года.

Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 177 за 1898 г. Лист 32. Ведомость о церкви Успения Пресвятой Богородицы в городе Люйине. С.П.Сахаров «Православные церкви в Латгалии», изд. Рига, 1939 г. Стр.96-99.

anatoli  4 декабря 2016

Лудзенский православный Свято-Успенский собор является памятником архитектуры церковного зодчества, построенный в виде креста с колоннами тосканского ордера. В 1843 году на средства Святого Синода в Люцине (Лудзе) началось строительство каменной церкви, которая была освящена 19 августа 1845 года во имя Успения Божией Матери. Первым священником Люцинской церкви был отец Пантелеймон Усовский. В 1878 году Люцинская церковь была переименована в собор, с должностями помощника настоятеля и диакона. Среди Люцинских благочинных особо выделялся настоятель Люцинского храма протоиерий отец Феодор Никонович. Выдающийся пастырь и общественный деятель, управляя Люцинским округом с 1897 по 1911 год, был избран депутатом 3 государственной Думы. Предметом особой заботы протеиерия Феодора Никоновича был Люцинский собор. При его настоятельстве в 1900-1901 годах храм был капитально отремонтирован, поднят купол, надстроена колокольня, поставлен иконостас художественной работы, поднят новый колокол. При активном содействии протоиерия отца Феодора Никоновича в 1910 году состоялось перенесение мощей святой преподобной Ефросинии Полоцкой из Киева в Витебск.

В 1938 году в Троицкую субботу, при большом пожаре в Лудзе, собор сильно пострадал: сгорел церковный купол, упал с него крест. Священник Феофан Борисович в это время совершал Божественную литургию. Несмотря на бушующее пламя и царящую панику, он мужественно закончил службу, затем с опасностью для жизни спасал церковное имущество. Все последствия страшного пожара были устранены уже к празднику Успения Божией Матери. В настоящее время настоятелем Лудзенского храма служит о. Виктор (Теплов). За неполные три года своего служения отец Виктор много сделал для благоустроения храма: полностью смонтирована система отопления, построена котельная, покрашены купола и колокольня и многое другое. При прокладке труб отопления случилось чудо! – под алтарём забил источник чистой воды, так долго хранящийся под спудом. Источник вывели в колодец, поставили над ним красивый резной сруб и на Медовый Спас состоялось его освящение. Теперь при храме имеется благодатный источник, на котором в праздники происходит малое освящение воды с водосвятным молебном.