Серебряное. Церковь Петра и Павла (новая).

Серебряное. Церковь Петра и Павла (новая)
Россия, Омская область, Горьковский район, село Серебряное, ул Ленина, стр. 23а

Церковь Петра и Павла (новая), , Серебряное, Горьковский район, Омская область
Анна Атягина

Анна Атягина  17 сентября 2007

Село Серебряное знаменито на всю область своими целебными источниками. Их здесь более ста. Три из них освящены: это источники в честь Святой Троицы, иконы Божьей Матери «Почаевской» и целителя Пантелеймона. Воды этих источников помогают исцелиться от разных болезней.

Первая церковь в селе Серебряном была построена еще в дореволюционной России. С приходом большевиков её решили взорвать. Старики рассказывают, что в ночь перед тем как храм должны были уничтожить, храм ушел в землю на метр: благодаря этому уцелели подвальные помещения. Храм Петра и Павла обрел вторую жизнь в начале девяностых годов XX века. Есть здесь старинные иконы, например, икона святого целителя Пантелеймона, икона Господа, спасающего младенцев, убиенных во чреве. С 1995 года икона Божьей матери «Благодатное небо» источает драгоценное миро. Несмотря на то, что храм довольно новый, все паломники говорят: когда заходишь в храм Петра и Павла, появляется чувство причастности к старине. Будто этот храм стоит здесь веками.

АлександрЪ  30 апреля 2012

Петропавловская церковь была основана в 1780 году. В этом же году она была освящена. Однако во время грозы церковь сгорела. Всего церковь восстанавливалась 3 раза: 1780 год (уничтожена полностью пожаром); 1843-1846 годы (сохранился руинированный фундамент с подвальным помещением); 1997 год (восстановлена в здании бывшего комбината бытового обслуживание, где и располагается по сей день).

В 1843 году на средства местных жителей началось строительство новой церкви. Первым священником был Николай Мухин. В 1844-1845 годы священником был Стефан Попов.

В 1846 году новая деревянная церковь на каменном фундаменте была построена, престол в ней один - во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В общей сложности церковь возводилась около трёх лет. Священником стал Алексей Иванович Вавилов. В 1860 году священником был Василий Григорьевич Буров. На 1897 год священником в церкви был Вениамин Корнильев, дьякон Михаил Смоленский, псаломщики Пётр Инфантьев, Александр Алексеев. Церковь относилась к благочинию священника Николая Дурыгина Омской епархии, город Тюкалинск.

В 1920-х годах с установлением советской власти церковные службы были прекращены. В церкви разместили вначале сельский клуб, потом в 1941-1945 годах здесь был размещён Ленинградский детский дом, затем склад.

В 1936 году церковь решили снести. Церковь очень трудно подвергалась разрушению, поэтому было принято решение её взорвать. При взрыве была уничтожена верхняя купольная часть, а нижняя часть сохранилась, но продавилась в землю. По преданию, в ночь перед взрывом церковь ушла под землю на метр, в результате подвальные помещения при взрыве остались целыми, и появилось название «Подземная церковь». Оставшуюся часть церкви прихожане тайно использовали по прямому назначению. До 1960 года священником церкви был Пётр Васильев.

В 1980-х годах церковь была окончательно разобрана.

Сейчас рядом с остатками церкви установлен памятный крест, на котором небольшая иконка с изображением святых Петра и Павла и даты существования церкви - 1780-1936 годы. Руины церкви являются одним из достопримечательностей села.

В 1997 году церковь в селе была восстановлена. Сельская администрация выделила для церкви здание бывшего комбината бытового обслуживания. В день празднования Петра и Павла церковь была освящена митрополитом Омским и Тарским Феодосием. С тех пор в церкви происходят религиозные службы. Святынями храма являются: иконы святого целителя Пантелеймона, мироточащая икона Божией Матери Благодатное Небо, которая с 1995 года источает миро.

О ранее существовавшей в селе Серебряное церкви Петра и Павла

Село Серебряное Тобольскоей губернии Тюкалинского уезда расположено на правом берегу Иртыша. Село состоит из старинных больших домов и маленьких лачуг, разбросанных в беспорядке и без всякого плана. От епархиального города и ближайшей ж. д. станции «Омск» в 110 верстах, от уездного города – в 140 верстах.

Церковь однопрестольная, в честь св. апостолов Петра и Павла, построена усердием прихожан в 1841 г. и в этом же году освящена. В 1883 г. расширена пристройками с правой и левой сторон храма и устройством новой колокольни на каменном фундаменте под железной крышей; снаружи обшита тесом и выкрашена краской. Утварью достаточна.

Население прихода 2518 душ обоего пола. В состав прихода входят село Серебряное, деревни Исакова, Боровлянка, Согра; население православное и по преимуществу старожильское. Несколько семей переселенцев в дер. Исаковой, живущих здесь 40-50 лет.

Среднее число крещений за год 100, браков 20, погребений 100. церковно-приходского попечительства, церковно-приходской школы, народных библиотек и чайных в приходе нет. В селе министерское училище. Земли усадебной, пахотной и сенокосной 201 дес. удобной и 1056 саж неудобной. Сенокосный участок состоит из заливных лугов и находится за Иртышом, план на нее есть…

Для помещения причта имеются четыре общественных деревянных дома с надворными постройками, дрова причт покупает в казенном лесу: в продаже березовые дрова от 4 до 6 руб. за погон. саж., осиновых и сосновых дров в продаже нет.

Жалования от казны положено: священнику 400 руб. диакону жалования не положено, псаломщику 125 руб. в год. При одном священнике братские доходы посредственны. Капиталов причта в 1910 г. имелось 120 руб. Священник за преподавание Закона Божия в министерской школе получает 60 руб. в год.

Прихожане малоусердны к посещению храма и нерадивы к его содержанию, а от ремонта церковных домов отказываются, предоставляя производить его за счет церковных сумм. Пасхальное хождение со св. иконами бывает только по приглашению домохозяев. По полям бываю во всех поселках крестные ходы, после которых служатся молебны по домам. Съезжие праздники бывают в деревнях, где отправляются богослужения и бывает хождение со св. Крестом. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.