Сауснея. Церковь Николая Чудотворца.

Svētā Nikolaja Brīnumdarītāja pareizticīgo baznīca

Проезд:Автобусом из Мадоны, из Эргли (12 км. на юг)

Частная коллекция. Фото 1938 г.
Частная коллекция. Фото 1920-х годов

Александр Вишнёв  16 сентября 2007

Сауснея. Приход Св. Николая Чудотворца (бывший Саусенский). Каменная церковь, с такою же колокольнею, построена в 1873 году на государственные средства. Видом крестообразная. Крыта железом. Имеет пять куполов кроме колокольни. Три свода опираются на четырех колоннах. Престол один во имя Святителя Николая Чудотворца.  Земля под церковь имеется с 1868 года 800 кв.саженей. Под прав. кладбище 1 десятина. Выделена в 1866 г. Причтовая земля имеется 101.51 десятина в Венденском казенном имении Козенгоф. Причтовые дома находятся в имении Саусен и построены на гос.средства в 1873 году. Имеются хлев, сарай, баня. Церковно-приходская школа помещается в собственном деревянном доме, в 1910/1911 учебном году обучаются 82 мальчика и 43 девочки. Ближайшие церкви: Эрлааская - 13 вёрст, Фестенская (Толка) - 16 вёрст, Калценауская (Янюкалнс) - 16 вёрст.

3 мая 1892 года приход обозревал Архиепископ Рижский и Митавский Арсений, прибывший из Эргли в 17 часов.: "...Саусенский приход, именовавшийся прежде Фетельнским, открыт в 1852 году и состоит из 883 душ мужского и 913 душ женского пола... более 300 человек отлучились из православия. Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, каменная, построена в 1873 году, недавно отремонтирована, светлая, чистая, но бедная ризницею. Настоятелем состоит священник Пётр Гринвальд, окончивший РДС и служит в церкви с 1880 года. Псаломщики: Пётр Адольф, окончил Прибалтийскую учительскую семинарию и в должности при церкви с 1890 года. Второй - Георгий Клявинь, окончил приходскую школу и служит в церкви с 1864 года. В приходе очень хороший хор певчих, созданный бывшим священником отцом Кангером.

В приходе две школы: приходская 2-х классная Николаевская, с учителем Яковым Блодоном - обучаются 48 мальчиков, из них 11 лютеран и 19 девочек. Во вспомогательной школе учитель Андрей Егар, окончивший Приб. учит. семинарию, обучаются 22 мальчика и 12 девочек. К приезду Архиепископа в церковь собралось много народа, так что все не могли в ней поместиться. Ученики встретили Владыку за 1,5 версты от церкви пением гимна Арсений вышел из экипажа,послушал пение и здесь же провёл экзамен по Закону Божиему. Ученики отвечали только на латышском языке.Благословив детей и раздав им крестики Владыка направился к церкви, где перед входом были устроены триумфальные ворота с развевающимися флагами и надписью «Благослови Владыко». При Его выходе из экипажа ученики, у ворот, пели «Христос Воскресе». Прослушав пение, Владыка вошёл в церковь, украшенную зеленью, а хор пел встречный молебен. После молебна Архиепископ вел беседу с прихожанами и благословил всех, в том числе и присутствующих лютеран. Беседу переводили на латышский язык местный священник и благочинный. После беседы Владыка направился в школу, построенную одновременно с церковью, помещение было тесным. Здесь учеников экзаменовали по русскому языку и Закону Божиему. Архипастырь благословил учителей и учеников, раздал им крестики и лучшим - книжки. Из школы Его Преосвященство направился в просторную квартиру священника, где кушал чай, затем прогулялся до кладбища, обнесённого каменною оградою, материалы на которую пожертвовал местный помещик фон Крейшан. На другой день, 4 мая, Преосвященству представлялся Керстенбемский благочинный священник отец Покровский, а местный церковный хор с 8 часов утра и до самого отъезда Владыки пел церковные песни перед домом священника (на латышском языке). В 9 часов Владыка благословил священника и его семью и выехал в Фестенский приход Керстенбемского благочиния..."

См. в Латв. нац. б-ке в отделе «Летоника»

До наших дней не сохранилась и на карте нет.